Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Есть яркие, одаренные люди - и прежде всего это Андрей Бабицкий и Захар Прилепин, - которые защищают то положение, которое Россия создала на Донбассе, а когда ты высказываешь недовольство, они говорят что-то вроде: "серьезные люди делают серьезное дело, а вы сидите и не капризничайте", "канаву надо копать, а не разговоры разговаривать" и тому подобное.
В общем, призывают к терпению, молчанию и послушанию.
В этой связи хочу сказать две вещи - про материальную сторону дела, и еще про психологию вопроса.
Материальная сторона выглядит так.
За спиной Донбасса стоит не какая-нибудь маленькая бедная страна - как Армения за Карабахом, - в случае с которой верны формулы: "чем богаты - тем и рады", "живы - и слава Богу" и проч.
За спиной Донбасса стоит огромное, сравнимое с Америкой и Китаем, государство - с богатейшими ресурсами и сильной армией, с режимом, который буквально лопается от денег, скупая ценные бумаги США на сто миллиардов долларов, элитно потребляя яхты и виллы по всей Европе, финансируя геополитику в Сирии и сто раз туда-сюда перекладывая плитку в центре Москвы.
Деньги есть, силы есть, люди есть.
И еще много чего есть, чего нам не видно, потому что оно спрятано и украдено.
А на Донбасс денег нет и сил нет.
Там, по замыслу нашего начальства, должен быть сектор Газа с пенсиями по 50 долларов, гуманитарной помощью на элементарное выживание и отсутствием российских паспортов и признания, хотя восставал этот регион именно в поддержку России (но вот не повезло, оказался вторым сортом по сравнению с Крымом).
Это, по-моему, свинство и скотство.
И когда на это свинство задницей сели московские политтехнологи, те самые, что памятны нам по нулевым годам, движению "Наши" и прочему гною, и когда эти политтехнологи наняли местных бандитов, а эти бандиты, уже совершенно окосев от вранья, рассказывают о том, как важно помириться с Украиной, которая убивала детей и сжигала обстрелами дома, потому что без этого кремлевские миллиарды не могут чувствовать себя в полной безопасности на кисельных берегах молочных рек, - ну извините, я не вижу тут повода для радости.
Только для стыда.
Именно и потому, повторяю, что весь этот постыдный балаган устраивает огромная богатая страна, которая подала Донбассу один палец - в ответ на протянутую для спасения руку.
Да и то испугалась - вдруг кто заметит, как мы ему палец подали.
Ну и второе, психологическое.
Понимаете, если вы выбираете копать канаву, молчать и терпеть, - то, с точки зрения тех, для кого вы ее копаете, у вас все хорошо.
Вы ведь молчите, вам и не нужно от них ничего.
И тогда они пойдут к тем - другим - кто недоволен, кто протестует, кто умеет организовать солидарное сопротивление, и отдадут им деньги, пряники и политические права.
Им, а не вам.
Потому что вы сами занизили свой статус, создали себе низкий ранг. Показали, что "с вами так можно".
Как думаете, почему в городе, пережившем блокаду, возможна доска Маннергейму?
"Заговор"? Да нет никакого заговора.
А просто ранг даже таких, прямо скажем, малозаметных иностранцев как финны - все равно выше, чем русских. И питерцев, и родственников блокадников, и просто патриотов.
Ведь это же Финны.
Это же Иностранцы.
За их симпатии можно и нужно побороться.
А за русского человека зачем бороться?
Он и так есть.
Иди, Ваня, копай и не жалуйся, таков твой долг - страдать и терпеть.
А мы пойдем и порадуем чем-нибудь тех, кто на нас сердится.
Банальную вещь надо осознавать: чем лучше вы умеете организовать солидарный протест, борьбу против кого-то за что-то - тем выше статус вашей общности.
И, если вы подняли на уши весь мир, чтобы получить десять рублей, - десять вы, может быть, и не получите, но получите пять.
А если не будете требовать ничего, то и рубля не дадут.
Евреи и армяне, геи и феминистки, и даже палестинцы какие-нибудь, - мир полон примеров, когда только громко крича, есть шанс в конце концов быть услышанными.
А вот поганая советская пассивность, терпеливая и молчаливая позиция - "начальству виднее", "надо канаву копать, а не мерихлюндии сопливые разводить", "че мы, не мужики, что ли, чтобы права качать, мы мужики, мы лучше сдохнем". - она и ведет только к тому, чтобы сдохнуть.
А русский народ должен жить и процветать.
В том числе и на русском Донбассе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment