Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Тоталитаризм и полицейщина без всяких кавычек

Originally posted by rigort at Тоталитаризм и полицейщина без всяких кавычек

"Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "Об основах профилактики правонарушений". В июне законопроект уже был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Новый закон, в частности, вводит понятие "антиобщественное поведение" и дает право сотрудникам МВД собирать данные на людей, нарушающих "общепринятые нормы поведения и морали".

Закон был опубликован еще 23 июня, однако привлек внимание СМИ только сейчас. В документе, который вступит в силу 21 сентября этого года (спустя 90 дней после опубликования), вводится понятие "антиобщественное поведение", подразумевающее "не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц".

При этом в документе не поясняется, что именно имеется в виду под "общепринятыми нормами поведениями и морали". Кроме того, остается неизвестным, кто именно будет устанавливать эти вышеперечисленные нормы. Инициировать постановку человека на профилактический учет смогут не только силовые структуры, но и те граждане, кто добровольно согласились помогать полиции.

Журналисты и представители общественности уже выразили свои опасения относительно нового закона, подписанного главой государства. Так, журналист и блогер Андрей Шипилов отметил, что в документе "кроется такой адский ад, что "поправки Яровой" на его фоне кажутся детскими невинными шалостями". Его внимание привлекла как раз та часть закона, в которой говорится об антиобщественном поведении.

"Улавливаете суть? Человек ничего не нарушил, он не совершил ничего, что позволило привлечь его хотя бы к административной ответственности. Он просто ведет себя не так, как "принято", что - не противозаконно. Но за это его уже могут наказать, причем наказать без суда", - отметил Шипилов.

Новый федеральный закон также наделил сотрудников МВД правом собирать данные о гражданах, ранее не привлекавшихся к ответственности, но имеющих склонности к правонарушениям. Однако в законе не поясняется, что именно будет считаться "нормами морали"."
http://www.newsru.com/russia/28jun2016/policiyanravov.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments