Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Москвабад - 25 миллионов?

Originally posted by _devol_ at Москвабад - 25 миллионов?

Собянин стал первым россиянским чиновником, который публично назвал реальную цифру населения Москвабада. При этом важно, что он не стал проводить бесполезное административное деление на город и область, ибо логичнее и объективнее говорить именно об агломерации.

По его оценке, в москвабадскую агломерацию непосредственно входит до 25 миллионов человек, а всего она втягивает в себя до 40 миллионов человек. 8 лет назад я написал пост Оценочное население Москвабада в 2008 году с прогнозными рядами его динамики до 2015 года и далее. Вот график роста населения агломерации:



У меня выходило, что в 2015 году агломерация по среднему прогнозу достигнет 25 миллионов, а по максимальному - 28-29 миллионов человек. Так и получилось в общем-то. То есть, данные Собянина даже немного занижены, ибо не учитывают какого-то количества гастарбайтеров, приехавших на отходничество и т.п. людей.

Что будет дальше? Дальше население Мегаполиса будет лишь расти, естественно, за счет притока людей. Благо, для этого есть резервы как внутри Москвы, так и территории т.н. "Новой Москвы", которые будут планомерно заселяться и осваиваться (пусть уродским способом застройки микрорайонами, но люди другого и не ждут пока).

С 2012 по 2014 годы официальная численность зарегистрированного в Новой Москве населения выросла в 2 с лишним раза - с 230 до 570 тысяч человек. И рост обещают еще круче. Всего в Новой Москве будет жить, минимум, еще 1,5 миллиона человек. Так что, резервы роста у Москвабада есть, и город будет разбухать. Затормозить процесс смогут лишь какие-то серьезные кризисные явления в экономике, но и им не под силу его остановить полностью, ИМХО.





Ольшанский в ФБ:

Короткими летними ночами, часов этак с трех и до семи утра, - на улицы возвращается та Москва, которую я знал и любил, и в которой я вырос.
Кончается душная, пьяная пятница, разъезжаются клерки со своими расфуфыренными, но, честно сказать, не очень увлекательными подругами, закрываются бесконечные кабаки с мелькающими словами "бургер" и "крафт", и даже плитку, поганую плитку становится как-то не так заметно, словно бы ее на несколько часов отпустил гулять асфальт.
Начинается ветер.
И, если не очень вглядываться - но кто же станет особенно вглядываться в четыре часа ночи, - то можно представить, что ты идешь домой по своему родному городу, тому самому городу, где на вывесках "Мясо", "Рыба", "Молоко" и "Вино", а не "бургер" и "крафт", тому городу, где ты встречаешь не клерков и расфуфыренных баб, а дядек-пропоиц, сумасшедших с узлами, церковных старух и одиноких смешных интеллигентов, примерно таких, как и ты сам.
И когда я иду по Москве в это время, и когда мне кажется, что это снова мой родной город, вот же он, здесь, он вернулся, - я думаю, что во всей нашей жизни тоже бывает это недолгое время, когда там примерно четыре утра.
Когда из головы исчезает все душное, пыльное, пьяное, когда из головы исчезают воспоминания, похожие на клерков, и мысли, похожие на расфуфыренных баб, и все те лишние, пошлые чувства, что так похожи на "бургер" и "крафт", - и остается прекрасная, свежая, пустая ясность, такая же, как черно-белый московский переулок из раньшего времени, лучший на свете переулок из детства с вывесками "Мясо" и "Молоко".
Конечно, все это быстро пройдет.
Конечно, ты сам, собственными руками, испортишь все в своей жизни: поменяешь все вывески с хороших на модные, пригласишь клерков, позвонишь бабам, устроишь себе духоту, пыль и пьянь, вернешь все ненужные мысли и воспоминания, прогонишь старух и пропоиц, и будешь жить не как в четыре утра, а как в какие-нибудь дрянные семь вечера.
Замостишь свою жизнь сплошной плиткой.
И ведь все сам, только сам.
Но сейчас.
Пока еще четыре часа. Пока ветер. Пока цела - хотя бы в воображении - вывеска "Молоко" на соседнем доме.
Нет, "Переплетные работы".
Я так хочу задержать это недолгое время, когда я дома - в той, прежней Москве.
Я хочу задержать эту прекрасную ясность.
И не могу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment