Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

самое точное определение


"Кризис либерализма в России" Михаила Ходорковского -- хождение в каноссу.zinnober)

С довеском: "Это я убил тогда старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором, и ограбил."

* * *

У zinnober же описано восхитительной образности и символизма событие:
Весть о том, что на четвертый, пустующий постамент Трафальгарской площади поставят скульптуру голого, лысого, беременного урода без рук не вызывает у меня сильных отрицательных эмоций. Установка этого памятника европейскому культурному суициду - вполне закономерный эсхатологический ритуал, напоминающий о том, что конец старого мира близок. Когда в центре бывшей Империи, выродившейся в ростовщическую провинцию, скульптор-мошенник устанавливает истукана без рук, чье женственное уродство приравнивается к одноглазью фаллического Нельсона - тогда мы наконец в полной мере понимаем, что такое фаза надлома, что такое шпенглерианство.

"Her pregnancy also makes this a monument to the possibilities of the future."

То есть европейское будущее, оно вот какое: крюченогое, лысое, голое, холодное. Все правильно. Стареющим народам - смерть, древним и молодым - жизнь. Жить должны дети и старики.

Читатели добавляют:
"Решение художественного совета приветствовали члены британской Комиссии по правам инвалидов. По их мнению, появление четырехметровой мраморной Элисон на Трафальгарской площади будет способствовать борьбе с культом совершенства."

"Отказ от совершенства" - это отказ от каких - либо критериев, "новое поколение выбирает хаос".

Самое смешное в том, что если мечты членов комиссии воплотятся, то уже наши дети не поймут замысла скульптора, что он противопоставляет чему - в их сознании не будет понятий "красоты" и "уродства".

А самое грустное - что закат этот такой же естественный, как и закат настоящий.
Современный человек живёт в осознании множественности систем координат, и следовательно, невозможности чего - то абсолютного, того же "совершенства". Это цена зрелости цивилизации. Вот Мисима пытался протестовать. И что?

* * *
Интересны также другие претенденты вошедшие в short list. Одна скульптура изображала загаженный голубями автомобиль, другая -- две ракеты Томогавк в натуральный размер.

Прежде на этом месте стояла (убранная уже довольно давно) скульптура генерала Чарльза Гордона, героя Британской Империи, английского губернатора Судана, прекратившего там в частности работорговлю и позднее убитого в Хартуме при попытке вывести из осады английские гарнизоны заблокированные повстанцами.

Поменять памятник национального героя (со статусом мученика) на памятник одноногой лезбиянке -- жест красноречивый донельзя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments