Партийные обязанности, которыми нагружала коммуниста заводская или цеховая партийная ячейка, отнимали у него немало свободного времени. Стремление охватить партийной работой как можно больше партийцев приводило «к чрезмерной перегруженности членов ячейки партобязанностями и различными заданиями». Исследования занятости коммунистов ленинского призыва партийными нагрузками, проведенное в ячейках Тульского оружейного завода, показало, что рядовой член ВКП(б) тратил на посещение партийных и профсоюзных собраний и партийной школы от 28 до 41 часов в месяц.
Выполнение партийных обязанностей вело к частым задержкам коммуниста после окончания рабочего времени, а тем партийцам, которые проживали в пригородных селах, иногда приходилось и вовсе не ночевать дома. Тульский губернский комитет ВКП(б) сообщал, что «зарегистрировано много домашних неурядиц на почве систематического позднего возвращения домой с работы». Имелись случаи, когда жены рабочих-коммунистов являлись на партийные собрания, чтобы удостовериться, что их мужья действительно находятся там.
В Тверской губернской парторганизации по итогам 1925 года отмечалось большое количество разводов у партийцев. «Создается как бы активное домашнее противодействие против пребывания мужей в партии», - делал справедливый вывод автор обзора по Тульской губернии.
Партийная активность сталкивалась с повседневной жизнью коммуниста, и эта повседневность нередко брала верх. Рабочие, несмотря на усилия партийных ячеек, и после вступления в партию оставались привержены установившемуся образу жизни. Ячейка не заменяла им семью и привычное окружение. Это признавали и партийные работники: «Члены партии предпочитают проводить свободное время не в кругу товарищей, а в домашней обстановке, в кругу обывателей».
И.В. Кузнецов, "Социальный облик коммунистов 20-х годов в центрально-промышленном районе (по материалам всесоюзной партийной переписи 1927 года)", МГУ, диссертация, 2004, стр. 117-119