Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Киев, 17 марта

Верховная Рада Украины предоставила Вооруженным силам НАТО право быстрого доступа на территорию страны.

За ратификацию Меморандума о взаимопонимании между кабинетом министров Украины и штабами Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе в отношении обеспечения поддержки операций альянса со стороны Украины проголосовали 237 народных депутатов, против -- 61 из 421, зарегистрировавшегося в зале.

Меморандум устанавливает правовые основы поддержки Украиной проведения военных или миротворческих операций НАТО в рамках соглашения "Партнерство во имя мира". Он предусматривает предоставление Украиной технической, информационной, медицинской и другой помощи военным подразделениям НАТО во время выполнения военных операций и учений. [...] При этом устанавливается режим освобождения хозяйственных операций от налогообложения и других обязательных сборов.

Документ предоставляет вооруженным силам НАТО право быстрого доступа на территорию Украины, если это необходимо для реализации общей политики альянса. Военная техника вооруженных сил НАТО /самолеты, вертолеты, танки, корабли/ в случае необходимости может передвигаться по территории Украины на основе общего разрешения.

Закон должен быть подписан президентом Украины. [*]

Специальный меморандум "О взаимопонимании между НАТО и Украиной об обеспечении поддержки операций НАТО со стороны принимающего государства" был подписан еще 9 июля 2002 года, однако почти два года Киев не спешил его ратифицировать, опасаясь испортить отношения с Москвой.

Ратификация состоялась лишь после того, как украинскому президенту Леониду Кучме удалось в целом договориться с Владимиром Путиным по проблеме Азова и Керченского пролива, а также после подведения в России итогов выборов президента.

Теперь штабы верховных главнокомандующих объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике и в Европе могут планировать и свободно проводить, если захотят, любые учения на территории Украины, в том числе в ее восточных областях, у границы с Россией. [*]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment