Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Три мнения о ситуации на фронте в ЛДНР

Originally posted by afrika_sl at Три мнения о ситуации на фронте в ЛДНР

Мнение адекватного наблюдателя:

Originally posted by kenigtiger at Впечатления съездившего на фронт
Alexey Rodriguez из фонда "No pasaran!" на днях побывал на передовой в ДНР. Вот его впечатления.



Личные впечатления от непосредственного общения с людьми с передовой.
Фронт пока ещё держат [...]нутые на голову добровольцы, которых толком даже не кормят и не одевают.
Без тяжелого вооружения.
С запретом на ответную стрельбу даже из гранатометов или пулемётов. Ты имеешь права только сдохнуть под обстрелом, без права отвечать или контратаковать.
Без поддержки арты. Можешь сколько угодно наводить и давать координаты - у них тоже запрет на стрельбу.
Без тяжелой брони. Без надежды на подкрепление при атаках противника.
С дефицитом обычных патронов с личному стрелковому оружию.
Даже вот эти мешки, набитые землей, для оборудования позиций, которые вы видите на видео, они покупали сами - в стройматериалах. По 7-8 руб. за шт.
Без транспорта. Даже для эвакуации 200 и 300 используют личные машины. Без ГСМ. Скидываются своими личными средствами и покупают бензин на АЗС.
Без медицины.
Погибшим в бою воинам штабные крысы рисуют увольнение задним числом, дабы не портить статистику. Раненым в бою - диагноз "бытовая травма" (видимо, чтобы не претендовали на пособия, которых, впрочем, все равно нет).
Без нормальных средств связи. Пехота докладывает на КП о действиях противника по полудохлой мобильной связи (украинский МТС). Это при том, что у противника связь военная, как положено, и даже не аналоговая, а цифра ("нелетальная военная помощь" от США).
Без второго эшелона. Линия фронта - это жидкая цепочка блок-постов, между которыми иногда по 20 км и более "дыры". Им даже отступать некуда - степь кругом, накроют (каждый метр давно пристрелян за два года топтания на одном месте).
А в Донецке сидит тоже [...]утый на голову, только видать с другого краю, фельдмаршал, с нарядными аксельбантами, которому это всё [...].
Такие же [...] сидят в штабах.
Такие же [...], я так понимаю, сидят и в московском Кремле.
"Минским договорённостям нет альтернативы" (с)
Слава России. НО ПАСАРАН, [...].


Собственно, вот. Комментировать и задавать вопросы можно в фейсбучеке афтара.

*********************************

Мнение пропагандона:

Александр Жучковский недавно высказал мнение, которое подхватили украинские СМИ — он сказал, что ВСН гораздо слабее ВСУ, и без помощи РФ ополчение не продержится и недели против армии Украины.

Вот прямая цитата: «Абсолютно любому здесь понятно, что сами по себе мы без помощи России и недели против ВСУ не продержимся, если они бросят все силы на захват ЛДНР. (...) Не могут несколько районов (с крайне ограниченными людскими и материальными ресурсами) успешно воевать и победить в сражении с целым государством и целой армией (которые при этом морально и физически поддерживаются ведущими державами мира)».

В этом высказывании содержится несколько классических ошибок, которые уже не раз приводили к поражению разные страны.

Первая ошибка: сравниваются наличные армии.

Численность армий важна, но еще более важным является потенциал для мобилизации и желание сражаться. Отличный пример такой недооценки противника продемонстрировала гитлеровская Германия: немцы полагали, что будут сражаться только с той Красной Армией, которая была у СССР до июня 1941 года, но им пришлось в итоге иметь дело с гораздо более многочисленной и лучше вооруженной армией.

Когда на карту поставлено само существование государства, история говорит, что народ может выставить в армию до 15% своей численности, хотя в Первой мировой войне Германия выставила целых 20%! Таким образом, ЛДНР с их 3,5 млн. в случае наступления ВСУ смогут мобилизовать до 500 тыс. солдат. Это колоссальная цифра для нынешнего конфликта! Киев может попытаться мобилизовать столько же, но для достижения таких высоких цифр нужен массовый патриотизм и желание умирать за свою Родину, чего на сегодняшней Украине не наблюдается. Опять-таки, не все мобилизованные с Украины будут сражаться так же героически, как и ополченцы ЛДНР.

Военные расчеты говорят, что мобилизационные потенциалы ЛДНР и Украины примерно равны, а значит, максимальные численности обеих армий будут примерно одинаковыми.

Вторая ошибка: игнорирование истории.

По сообщениям Киева, Россия ввела ограниченный воинский контингент на территорию Украины в августе 2014 году, нанесла поражение и вывела свои войска. То есть, с самого начала восстания, с мая 2014 года, ополчение сражалось без помощи из РФ. (При этом Москва отрицает всякое военное участие своих войск в украинском конфликте). Бои 2014 года показывают, что ВСН сможет сдерживать ВСУ примерно 2 месяца, а не отнюдь не неделю. А за столь длинный срок ополчение ЛДНР вполне может нарастить свою армию до нескольких сотен тысяч человек.

Третья ошибка: неверная оценка действий союзников.

Перед Первой Мировой войной Италия была союзником Германии, но во время войны стала воевать против нее; так что просчитать действие союзников сложно, хотя вполне можно. Почему-то в ЛДНР считается, что за Киевом стоит могучая НАТО, а за Донецком не стоит никого. В реальности за Киевом стоит слабый блок НАТО, который не пошлет большой армии в помощь Украине; а за Донецком стоит мощная России, которая в критической ситуации захочет послать на помощь Донбассу даже многомиллионную армию.

Военные расчеты говорят, что в схватке Киева и Донецка неизбежно побеждает Донецк.

Тогда почему Донецк уже не победил?

По той же самой причине, почему СССР не напал первым на Германию ни в 1939 году, ни в 1940 году, хотя все эти годы активно строил оборонительные укрепления на своей западной границе, — просто воевать тяжело, а воевать с сильным противников очень и очень тяжело — лучше попытаться договориться. В победе Донецка заключено много горя и крови: это и сожженный Киев, и много разрушений по всей территории Украины, и минимум 200 тыс. погибших с обеих сторон (но может и до 500-1000 тыс. погибших на Украине).

Если можно договориться, если есть еще шанс на мир, то почему бы и нет? Все равно на земли Украины придет мир рано или поздно (хотя, судя по всему, скорее это произойдет поздно, нежели рано).


Какова реальная сила ВСН?
Три ошибки в оценке военного положения в Донбассе
открыть материал…

*********************************

Мнение человека на месте:

Originally posted by chervonec_001 at Жучковский: О вооруженных силах Украины и ЛДНР
Жучковский:



На прошлой неделе я написал небольшой текст об ополчении Донбасса. Речь шла о том, что преждевременно говорить о полноценной армии ДНР и ЛНР (само по себе разделение на "две армии" уже не в нашу общую пользу) и по сути это до сих пор народное ополчение. Также я констатировал очевидный факт, что при задействовании украинцами ВСЕХ имеющихся сил и средств ополчение без помощи РФ долго не продержится.

Этот текст подхватили украинские СМИ, по своему обыкновению извратив суть сказанного, - якобы, я смеюсь над нашими "немощными" вооруженными силами и "признаю", что на Донбассе воюет российская армия, а не ополчение. Нет, ВОЮЕТ два года именно ополчение (местных в котором до 80%, остальные - с других регионов Новороссии, добровольцы из РФ и других государств), а Россия ПОМОГАЕТ воевать - т.е. поддерживает материально и приходит на помощь в критические моменты, как в августе 2014-го.

Но разумеется я сейчас пишу не для полемики с украинской прессой (это было бы глупо). Мой текст прокомментировал автор Сегодня.ру Константин Щемелинин.
На мой взгляд, автор незнаком с подлинной ситуацией в ВСН и ЛДНР, поэтому его рассуждения носят отвлеченный характер. Но поскольку этот комментарий широко разошелся по нашим ресурсам, целесообразно по нескольким пунктам Щемелинину возразить. Сложно "не заморачиваться", когда текст автора разошелся по ресурсам с аудиторией в сотни тысяч людей.

1. Прежде всего, автор проводит не вполне корректные аналогии с гитлеровской Германией и СССР, - немцы недооценили Красную армию, с которой ей пришлось воевать последующие годы, и проиграли.

Во-первых, в своем тексте я говорил конкретно о НЫНЕШНЕМ моменте, а не о гипотетических годах подготовки к войне с Украиной, а нынешний момент показывает, что мы (то есть ополчение, без ВС РФ) уступаем ВСУ по всем параметрам.
Во-вторых, сравнение некорректно, т.к. как речь идет о двух полноценных государствах, тогда как ЛДНР в данный момент - это несколько районов и ополчение с ограниченной поддержкой РФ против регулярной армии с практически неограниченной поддержкой украинского государства (в свою очередь поддерживаемого Западом).
В-третьих, ссылка на СССР отсылает нас к печальным обстоятельствам начала ВОВ; применительно к нашей ситуации я не хочу, чтобы ВСУ снова дошли до Ростовской обл., поэтому и призываю к объективной оценке наших возможностей и апеллирую к России (которая допустила прорыв ВСУ к своим границам и вынуждена уже была "аврально" вмешиваться в августе 14-го).

2. Автор пишет, что "ЛДНР в случае наступления ВСУ смогут мобилизовать до 500 тыс. солдат", и что "мобилизационные потенциалы ЛДНР и Украины примерно равны".

Цифра в полмиллиона видимо просто взята "с потолка", не смогут ЛДНР даже насильственно мобилизовать такое количество солдат (и не станут это делать, потому что в случае большого конфликта, превышающего по уровню время лета 2014-го, здесь уже понадобится профессиональная российская армия). Киеву же такая задача под силу, насильственно мобилизовать еще несколько сотен тысяч человек украинцам большого труда бы не составило, с их авторитарными методами управления и населением, превышающем ЛДНР более чем в десять раз.

3. Щемелинин говорит о том, что у нас (т.е. у ополчения) шансов больше, потому что, в отличие от Украины, есть "желание сражаться" и "массовый патриотизм".
Увы, к большому сожалению, тема высокого боевого духа в нынешнем ополчении также сильно преувеличена, если говорить не о пропаганде, а о реальном положении дел. Настроений, сопоставимых с "духом 2014-го", нет и в помине.

Да, есть ненависть к Украине, да, есть понимание, что нужно сдерживать украинскую агрессию на "линии разграничения". Но это настроение людей смертельно уставших, морально подавленных, сидящих второй год в глухой обороне и "на игле" - строго дозированной помощи, обусловленной строгими директивами "с большой земли". Не сравнить с массовым подъемом, воодушевлением весны-лета 14-го, когда тысячи добровольцев готовы были идти на смерть за освобождение всей Новороссии и воссоединение с Россией.

Я говорил об этом много раз, это объективная ситуация, и ополченцы в этом не виноваты - они оказались заложниками политического процесса, который всех измотал и сильно ослабил (у многих окончательно убил) мотивацию воевать.

Если говорить о простом народе (который якобы можно поголовно поставить по одному указу под ружье), то народ изначально высказывался за присоединение к России, ожидая "второго пришествия" (после Крыма) "зеленых человечков". А теперь даже не все ополчение готово отстоять ЛДНР (значительная его часть сейчас - люди, пришедшие за зарплаты). Пожалуй, желание сражаться "до конца" есть только у нескольких тысяч "старых" бойцов, которые изначально пришли в ополчение по идейным соображениям, тем более у которых дома и семьи остались в оккупации.

4. Автор оспаривает мой тезис, что мы без помощи РФ и недели не продержимся, приводя в пример то, что ополчение с самого начала сражалось без помощи два месяца.

Я очень хорошо помню эти два месяца.
Во-первых, в этот период ВСУ задействовали отнюдь не все возможные силы, ведя "АТО" не системно, а бросая на Донбасс все что "под руку попадется" (причем насколько мы надеялись на приход ВС РФ, настолько украинцы этого боялись, и это их сильно сдерживало).
Во-вторых, никакой полноценной армии Украина на тот момент не имела, воевать никто толком не умел и не хотел, об этом свидетельствовала ситуация в Крыму (где никакого сопротивления не было в принципе), а затем на Донбассе - невыполнение приказов, дезертирство, переход на нашу сторону и многое другое (только в июле ВСУ стали действовать более последовательно и решительно, ориентируясь на полный разгром ЛДНР, видимо поверив в невмешательство РФ).
Все это и дало возможность ополчению продержаться до середины августа, хотя ЛДНР были уж практически отрезаны друг от друга и от границ с РФ.
В-третьих, как уже говорилось, это было время максимального подъема боевого духа ополчения, большинство побед одерживалось не силой оружия, а силой духа. Сейчас же, с одной стороны, боевой дух невысок, с другой стороны, мы получили за эти два года окрепшую, усиленную ресурсами и пропагандой, закаленную в боях украинскую армию. То есть ситуация во многом противоположная середине 2014-го.

Конечно, за Киевом стоит НАТО, а за Донецком - Москва. Поэтому логично сравнивать потенциалы и возможности Украины/НАТО и ЛДНР/России. У меня же речь шла о сопоставлении сил ополчения и ВСУ, и это сопоставление не в нашу пользу. Отсюда и тезис, что без поддержки РФ мы долго не продержимся - если, подчеркиваю, ВСУ бросят на захват ЛДНР ВСЕ силы, сконцентрированные на Донбассе (а этого исключать нельзя).

Меня часто спрашивают, зачем это вообще писать, признавая наши внутренние проблемы и выгодное положение украинцев.
Потому что проблема не только в наших ура-патриотах в Донецке, такие же ура-патриоты сидят в Москве, для которых главное, чтобы "гладко было на бумаге". На бумаге действительно бывает все гладко, а в реальности может повториться история августа 2014-го года. Я-то уверен в том, что РФ не допустит полного разгрома ЛДНР, но нельзя допускать ситуации, когда для российского вмешательства снова потребуется потеря тысяч человеческих жизней.
Мне действительно приходилось общаться в РФ с некоторыми "ответственными товарищами", которые уверены в том, что в ЛДНР все хорошо, и что сил ВСН достаточно, чтобы сдержать полномасштабное наступление ВСУ. А находящиеся здесь "кураторы" не всегда адекватно оценивают обстановку и даже сознательно искажают ситуацию (должности и высокие зарплаты обязывают рапортовать, что "все под контролем").

Меня бессмысленно упрекать в непатриотичности по отношение к ДНР, я бОльший патриот ДНР, чем многие мои критики-шапкозакидатели ("Мы не ополчение, мы АРМИЯ!", "За неделю до Киева дойдем!"), и отдал Донбассу два года жизни (и если надо отдам еще столько же). Просто я стараюсь объективно оценивать наши силы, и призываю к этому товарищей. Потому что хорошо знаю, чего стоит переоценка возможностей и шапкозакидательство. Цена этого - человеческие жизни. Неоправданно много мы их потеряли в эти два года.


https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_51421
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments