Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Рождение Немцова

Originally posted by chukcheev at post

Показательный эпизод из книги Бориса Немцова "Исповедь блатарябунтаря".

Летом 1994 президент Ельцин на теплоходе "Россия" отправился в круиз по Волге. Следом за ним, на теплоходе "Александр Пушкин", вниз по великой русской реке плыл Владимир Жириновский, отставая на несколько часов хода.

На каждой из стоянок Жириновский нагонял Ельцина, и это соседство с бывшим соперником по президентским выборам 1991 и триумфатором парламентских элекций 1993 Борису Николаевичу настолько надоело, что, когда "Россия" пришла в Нижний Новгород, он попросил тогдашнего губернатора области Бориса Немцова задержать теплоход Жириновского.

Оцените просьбу: президент России, гарант Конституции, требует воспрепятствовать передвижению по стране несимпатичного ему человека, который, однако, ничего не нарушал; совпадение маршрутов - это еще не преступление.

Что делает Немцов? Вежливо объясняет Ельцину, что, хотя желание гостя - закон, у Жириновского, как и любого гражданина, есть право свободно передвигаться по России? Нет, берет под козырек и тут же звонит в гидротехническое управление, чтобы те придержали теплоход "Александр Пушкин".

Там в недоумении: как задержать? Спустить воду в шлюзах! Но сделать так означает создать аварийную ситуацию с риском в том числе и для людей, которые к разборкам между двумя политиками никакого отношения не имеют.

Тут-то бы Немцову притормозить, тем более что его блестящая карьера началась именно с борьбы за безопасность граждан, которым угрожало строительство атомной теплоэлектроцентрали, но Борис Ефимович настаивает: "Спускайте, иначе я вам башку оторву!" (Цитата - подлинная, из книги).

Гидротехники пасуют перед таким напором и, потребовав, однако, письменного распоряжения (сидеть из-за начальственной дури не хочется никому), притормаживают настигающего Ельцина Жириновского, вследствие чего Борис Николаевич проводит первый спокойный день за время всей поездки и вечером, расчувствовавшись, представляет собравшейся публике Немцова в качестве своего преемника.

Чем хороша эта история, помимо явного перефраза фрагмента из "Горя от ума", в котором описывался лукавый царедворец, умевший угодить Матушке-императрице? Тем, что, после таких откровений, особенно остро чувствуется правота тех укоризн, которые Борис Немцов расточал по поводу российского народа, равнодушного к праву, плюющего на закон, пораженного советским пресмыкательством перед сильными, враждебного самой идее свободы, не знающего и не желающего знать, что такое - собственное достоинство.

И есть только узкая прослойка либералов и демократов, способных привить все эти отброшенные плебсом ценности, потому что они не такие, как остальное народонаселение, они другие, за что их гонят и побивают, как древних пророков...

А потом выясняется, что пророки - такие же лицемеры, только хлеще, ибо совершенно неспособны взглянуть на себя со стороны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments