Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Отправляйся в свой сказочный лес.

Originally posted by rms1 at Отправляйся в свой сказочный лес.

Ну что сказать, а я предупреждал:
http://rms1.livejournal.com/389446.html
http://rms1.livejournal.com/543948.html
Ещё раз подчеркну, со стороны западного фармакологического и спортивного истэблишмента тут нет ничего личного - просто на сегодня создать новый допинговый препарат очень (очень) дорого и таковой препарат, как правило, менее эффективен, нежели уже имеюшийся на рынке. Зато допинг пробы его не определяют.

Смешно как российские власти реагируют на происходяшие, в хорошем советском стиле - найти старого "авторитетного" пердуна, создать под него "комиссию", ну, дело пошло. Повторюсь, речь идёт о трёх миллиардах долларов, вложеных западной фармацевтической и спортивной индустрией в каждый допинг преапарат, авторитет вашего одувана не стоит и тысячной доли этих денег.

На самом деле адекватных ответов может быть два. Можно вовсе прекратить играть в эти игры, в самом прямом смысле этого слова, а высвободившееся деньги отправить на "массовый спорт". Плюс такого подхода заключается в его дешевизне. Власти, впрочем, понимают, что со времён Римской Империи плебс требовал "хлеба и зрелищ", при чём под "зрелищами" понималась отнюдь не античная трагедия, а именно что в нашем понимании "спорт". Для такого разрыва с византийской традицией требуется немалое мужество, и это, конечно, сушественный минус такого подхода.

Второй подход - развивать отечественную фармакологию, переориентировать вложения "в спорт" (в, гхкм, византийском смысле этого слова) с атлетов на учёных. Это даст результат, не сейчас, но через десяток-другой лет будут отечественные аналоги, оригинальные препараты, и, самое интересное, реактивы для обнаружения новых поколений допинговых препаратов, так что перепроверка старых проб "участников олимпиад" может принести большое моральное удовлетворение. Опять же и толчок отечественной фармакологии. Минус такого подхода - нужно много денег и надо работать с "ботаниками", что, лет ми спик фром май харт, для крутых пацанов во власти психологически трудно.





[2015-11-11]
Originally posted by rms1 at Наши гордые дать имена

Современный большой спорт есть прежде всего соревнование фармакологических компаний. Происходяшее сейчас вытеснение России из "большого спорта" есть закономерное следствие хронического отставания России в этой области. Тут любопытно, как за 100 лет еврейской власти русские научились у своих новых хозяев самым идиотским образом обвинять окружаюших в своих бедах, что выглядит вне еврейского контекста довольно комично и жалко. На самом деле тут ничего личного, никакой русофобии, просто бизнес. Современный фармакологический препарат класса "допинг" отличают следуюшие особенности: 1) его невозможно обнаружить сушествующими методами 2) он обладает более специфическим действием, меньшими побочными эффектами и, что весьма важно, как правило менее эффективен в сравнении с предшествуюшим поколением более грубых препаратов более широкого спектра действия и 3) стоимость разработки такого препарата составляет порядка 2 500 000 000 $; ещё в 2003 стоимость такой разработки оценивалась в 800 000 000 $. К примеру, русские продолжают колоть эритропоэтин, что относительно дёшево (в настояшее время этот препарат используется в онкологии и производится буквально литрами) и очень эффективно. Представим, что некая западная фармакологическая фирма, затратив 2.5 млрд. долларов (напомню, это размер государственного долга Украины России, вокруг которого идут столь жаркие политичесекие споры) разрабатывает новый препарат, модифицируюший рецепторы к эритропоэтину, что несомненно менее эффективно нежели прямое введение эритропоэтина, зато невозможно фиксировать имеюшимися средствами. Внимание вопрос - позволят русским по прежнему ширятся копеечным эритропоэтином и "выигрывать соревнования"? Как я уже сказал, бизнес, ничего личного. До тех пор пока русские не смогут сами разрабатывать аналогичные препараты, на равных участвуя в гонке фармакологических достижений их участие в "большом спорте" невозможно.

Ну а создать конкуретноспособную фармакологическую промышленность, имея "бесплатную" медицину и дотируемый налогоплатильшиками фармакологический рынок с искусственно занижеными ценами невозможно. Два с половиной миллиарда долларов на один препарат можно найти только на свободном рынке, при условии свободной конкуренции, с гарантией возврата вложеных средств, в условиях квазисоциализма это вообше не работает. Так что про "большой спорт" России можно забыть.

(смотря программу Время)





[2010-02-17]
Originally posted by rms1 at На трибунах становится тише

У современного спорта "больших достижений" сушествует аспект о котором "говорить не принято", но удельный вес которого в "мировых рекордах" в настояшее время является решаюшем, и важность его будет только расти. Современный спорт больших достижений - это умный спорт, основаный, по преимушеству, на экспериментальной фармакологии, и только те страны, которые имеют соответствуюшую научную инфраструктуру и производственные мошности могут создать высокоэффективные, принципиально новые (а значит приниципиально не определяемые при помоши стандартных тестов) препараты. Только эти страны побеждают и будут побеждать на "предельных" соревнованиях, что мы и наблюдаем. Советские это, кстати, понимали. Не секрет, что фармакологческая составляюшая в советских победах была весьма велика, и при том для своего времени препараты были новыми и эффективными - практически советских не ловили или ловили мало, в большинстве случаев всё высчитывалось задним числом. Теперь этот советский задел по видимому исчерпан, весь арсенал устарел и легко высчитывается при помоши стандатных тестов, как и показал ряд последних скандалов с допингом у российских спортсменов. А бежать без допинга можно только во второй двадцатке, увы. Что, повторюсь, мы и наблюдаем. Пока не все виды спорта одинаковы зависимы от фармакологических достижений, но очевидно, что роль фармацевтики в большом спорте будет только возрастать. И ни "массовый спорт", ни "школы олимпийского резерва", ни Патриарх Кирилл, ни красивая форма от Юдашкина, ни пятитонная женшина - заслуженый тренер по конькам, ни сверхчеловеческое напряжение спортсмена на дистанции не помогут - маленькая оригинальная таблетка перевесит всё. Нравится это или нет, но такова реальность. Это невозможно исправить, и следует смотреть на положительую сторону, ведь побочный продукт этой гонки фармакологических вооружений - новые препараты для "официальной", прежде всего реабилитационной медицины, вообше развитие фармакологии, биологии и медицины, что, в конечном итоге, может и важнее "олимпийских побед". Одно можно сказать с увереностью - уничтожив науку, демократические власти в России никогда не смоут добится сколько нибудь сравнимых с советскими спортивных результатов. До свиданья, наш маленький Мишка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments