Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят...

Originally posted by tor85 at Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят...
Оригинал взят у rigort в Письмо на деревню дедушке
Оригинал взят у serg07011972 в Русские учёные написали письмо эрэфийскому президенту

РАН против профанирования

Ученые доказывают неэффективность ФАНО президенту


Как стало известно изданию "Коммерсант", российские ученые коллективно выступили против Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое занимается имущественными вопросами Российской академии наук (РАН). В открытом письме президенту Владимиру Путину академики, членкоры и профессора РАН заявляют, что ФАНО вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. В качестве примера они указывают на волну объединений НИИ различного профиля в единые научные центры. По словам ученых, ФАНО принуждает директоров к слиянию, угрожая в противном случае лишить финансирования. В самом агентстве заявили “Ъ”, что все решения об укрупнении институтов происходят по инициативе самой РАН и согласованы с руководством академии.

Под открытым письмом президенту Владимиру Путину поставили подписи более ста человек — академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. «Время политкорректности закончилось, давно пора назвать вещи своими именами,— говорится в документе.— Сейчас стало совершенно очевидным, что последние три года реформы фундаментальной науки в России не принесли никаких положительных результатов. Мы стоим на грани окончательной ликвидации конкурентоспособной научной отрасли — одной из традиционных опор российской государственности. Ситуация стала критической и требует принятия неотложных мер со стороны высшего руководства страны».

Как рассказал “Ъ” один из авторов письма, член президиума Уральского отделения РАН Михаил Садовский, поводом для обращения стал процесс реструктуризации институтов РАН, стартовавший несколько месяцев назад.

«Само по себе объединение нормально, когда оно затрагивает коллективы со схожей тематикой исследования,— говорит господин Садовский.– Но ФАНО интересует лишь вопрос финансов, поэтому они механически объединяют по территориальному принципу — физиков с филологами, а химиков с историками. В Красноярске собираются просто объединить все НИИ в один центр, то же самое в Коми, в Перми». Ученый называет происходящее «разрушением десятилетиями выстраиваемой системы академических НИИ».

Кроме «немедленного прекращения разрушительной кампании по бессмысленной реструктуризации» авторы письма просят президента переподчинить ФАНО Российской Академии наук, «чтобы эта организация стала ее составной частью и отвечала только за хозяйственные вопросы и управление имуществом, но никак не за руководство научными исследованиями». «Когда затевалась реформа, нам обещали, что ФАНО возьмет на себя лишь “не свойственные ученым функции”,— вспоминает Михаил Садовский.— Но на самом деле за три года таких “несвойственных функций” только прибавилось. Я вынужден отправлять в ФАНО планы о том, сколько научных статей я напишу к 2021 году. Любой занимающийся наукой человек понимает, что дать такой прогноз просто невозможно».
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3046952

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/3046952
Комментарий Олега Неменского:

"Вот как-то всё это удивительно наивно. Письмо написано так, как будто его авторы и правда думают, что реформа РАН проводилась в целях улучшения научной деятельности. Но ведь очевидно, что как раз наоборот - в целях уничтожения науки. Иначе надо признать, что реформу проводили полные идиоты. А с уничтожением реформа как раз справляется. Например, если раньше у нас были активные международные связи (но мы мечтали о том, чтобы их стало больше, и чтобы они держались не на голодном пайке), то теперь их просто обрубили - по крайней мере на 90% процентов связи с зарубежными научными центрами ФАНО сократил. Или же: раньше зарплата учёного в РАН была около 30 тысяч рублей - на эти деньги, конечно, не проживёшь, но хоть что-то, то теперь около 20 тысяч, при том что рубль рухнул и цены поднялись. Зато сотрудники ФАНО получают зарплаты от 100 тысяч и многим выше. Это что, кому-то неизвестно? Это делается несознательно? Ясно же что нет. Обрубают научные связи, лишают денег и заставляют заниматься бесконечной отчётностью с одной понятной целью - уничтожения научной отрасли как таковой. Здесь других целей быть не может.
Что, президент наивный и об этом не знает? Прекрасно знает, он вообще неплохо разбирается в управлении и в положении в разных отраслях. Всё делается по плану.
Так зачем придуриваться и писать царю-батюшке о помиловании учёных, как будто не он их приговорил? Он вдруг раскроет глаза и его осенит мысль, что России нужна наука? Какое-то очень ненаучное предположение."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments