Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Русофобия и русоцид как государственная политика Латвии

Originally posted by tor85 at Русофобия и русоцид как государственная политика Латвии

Центр государственного языка Латвии принял решение оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за использование русского языка в записях Рижской думы в социальных сетях Facebook, Twitter и Instagram.

Центр государственного языка все таки принял решение оштрафовать меня за то, что Рижская дума в социальных сетях (Facebook, Twitter и Instagram) общается на русском языке.

____________________________________________

Справочно:

В Латвии проживает более полумиллиона русских, что составляет более четвертии от всего населения республики.



Около 30% русских в Латвии - не имеют гражданства республики и носят позорный так называемый статус "неграждане".

По закону Латвии от 12 апреля 1995 года к "негражданам" были приписаны люди, переселившиеся в Латвийскую ССР из других республик СССР в 1940—1989 гг., и их дети, родившиеся до 1 июля 1992 года. - таких на тот момент было более 700 тыс человек, каждый третий житель Латвии. Сейчас таких в Латвии более 252 тыс. человек из 1 962 700 общего числа жителей, т.е. каждый восьмой.

Конституционный суд Латвии в своём определении на закон о порядке лишения статуса негражданина констатировал, что:

"С принятием Закона о негражданах возникла новая, ранее неизвестная международному праву категория лиц — неграждане Латвии. Неграждане Латвии не подлежат приравниванию ни к одному из установленных международно-правовыми актами статусов физического лица, потому что установленный для неграждан объём прав не соответствует полностью ни одному из этих статусов..."

Неграждане не имеют избирательных прав. Они ограничены в профессиональной деятельности: не могут служить в армии, правоохранительных органах, охране тюрем, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами, работниками Службы государственных доходов, и ЗАГСов и др. Также существуют ограничения в социальных и экономических правах: в приобретении недвижимости, в правах на приватизационные сертификаты (примерный аналог российских ваучеров), в подсчёте пенсионного стажа, в праве ношения оружия. На 2013 год Латвийский комитет по правам человека насчитывает 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments