Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
Originally posted by _devol_ at post

[...]

Многие помнят печально знаменитую фразу министра финансов Вышнеградского: «Сами недоедим, но вывезем». Выдающийся математик и отец первой русской индустриализации (историки ее часто называют «виттевской», но это не совсем точно) имел в виду, что Россия должна использовать любые экспортные прибыли для развития своей промышленности. Но крестьянство платило за это голодом.

Поразительно, насколько советская ложь отравляет. Во-первых, Вышнеградский подобное не говорил. Любой человек, мало-мальски знакомый с историей Россией знает, что эта фраза была приписана министру в 1901 году публицистом П.Х. Швабенбахом. Самая мякотка в том, что приписана уже человеку, который умер к тому времени и не мог засудить клеветников.

Во-вторых, никакого "голодного экспорта" не существовало и последний задокументированный случай массовой голодовки в РИ был в 1891-1892 годах, и то с этим явлением быстро (насколько это было возможно), справились. Во Франции последняя голодовка среди крестьян - это 1868 год. Просто для сравнения. В СССР последние случаи массового голода - это вообще 1947 год (про 30-е годы скромно умолчим).

И процитирую:

Вопрос о "голодном экспорте" дореволюционной эпохи подробно рассмотрел М.А.Давыдов в "Очерках аграрной истории России в конце 19 - начале 20 века (По материалам транспортной статистики и статистики землецстройства)"(М, 2003) Этому вопросу М.А.Давыдов посвятил очерк "Внутренний и внешний хлебный рынке России в конце 19 - начале 20 века и проблема "голодного экспорта"" Выводы М.А.Давыдова вкратце таковы:
- Сама идея "голодного экспорта" - порождение народнических теорий.
- Тезис о "голодном экспорте" есть распространение натурально-хозяйственной концепции на масштабы России
- Этот тезис не имеет реальных оснований ни в статистике производства, экспорта и перевозок хлебных грузов, фиксирующих громадный рост внутреннего хлебного рынка в рассматриваемый период, ни в других источниках.





Originally posted by _devol_ at "Голодный экспорт" зерна в РИ и СССР

Photobucket

Фраза "не доедим, но вывезем" стандартно приписывается царскому министру финансов И.А. Вышнеградскому (1888-1892). Некоторые приписывают ее С.Ю. Витте или даже П.А. Столыпину. Впрочем, это не так важно, поскольку существуют некоторые сомнения, что подобная фраза вообще была сказана. Например, известны и другие "цитаты", приписываемые Вышнеградскому: "Мы должны экспортировать, даже если мы умрем". И так далее.

Соответственно, рисуются апокалиптические картины - вечно голодающая Россия, из которой царское правительство качает западным буржуинам отечественное зерно. Некоторые рассказывают о "чудовищном" голоде 1901, 1911, 1912 и т.п. годов (иногда идет и такое перечисление: "В XX веке особенно выделялись массовый голод 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи"). Правда, стоит отметить, что все эти "миллионные жертвы" средствами статистики почему-то не были выявлены.

Если не обращать внимания на очевидное мифотворчество, то на самом деле упреки по большей части беспочвенны.

Царская Россия с 70-х годов XIX века занималась тем же, что и сменившие ее "товарищи" - по сути, индустриализацией страны. Разумеется, способы и инструменты были совершенно другими. Не лучшими и не худшими, а просто другими, поскольку общие условия были иными. Но повторюсь, суть процесса была та же. Чтобы купить западное оборудование, технологии и привлечь специалистов страна продавала то, что пользовалось спросом из ее товаров на зарубежном рынке. Плюс, конечно, кредиты.

Апологеты советского мифа свято почему-то уверены, что СССР шел каким-то иным путем. Нет, тем же самым. Также продавал на мировом рынке зерно (+ золото, пушнину, черную икру и яйца), также привлекал кредиты. Но с двумя существенными отличиями: верифицируемых данных о советских кредитах почти нет, плюс стоит учесть фактор искусственного ограничения внутреннего потребления (карточная система и т.п.) и особенностей в целом социалистического "снабжения". Но это частности.

В царской России последний реально зафиксированный голод, повлекший статистически заметные жерты и охвативший достаточно большое пространство, случился в 1891-1892 годах (для сравнения - во Франции - в 60-х годах XIX века, в Германии - в 40-50-х годах). Причины этого и предыдущего голода заключались в быстром росте населения страны, приводящему в аграрной "перенаселенности" некоторых регионов (Поволжье, Нечерноземье); неустойчивости урожаев; слабой транспортной инфраструктуры, не позволявшей оперативно перебрасывать излишки хлеба из одного региона страны в другие; отсталости сельского хозяйства (и + низкая урожайность).

По встречавшимся мне оценкам, от голода 1891-1892 годах смертность составила от 0,44 до 0,77 млн. человек. В целом же население страны в последующие годы росло бешеными темпами. Если перепись 1897 года зафиксировала около 128 млн. человек, то на 1914 год население составляло от 168 до 175 млн. человек (разнобой получается, если судить по сводкам МВД и Госстата).

Вообще же, было бы интересно сравнить долю экспорта и его роль в удельном потреблении зерновых в России. По 80-м годам XIX века картина получается такова: средние валовые урожаи колеблются усредненно от 45 до 55 (1887 год) млн. тонн. А вот данные по вывозу зерновых за границу (не известно, включена ли туда кукуруза):

1881 год - 3,32 млн. тонн
1882 год - 4,82
1883 год - 5,49
1884 год - 5,12
1885 год - 5,5
1886 год - 4,45
1887 год - 6,28
1888 год - 8,76
1889 год - 7,46
1890 год - 6,68
1891 год - 6,26
1892 год - 3,14

Покровский Д И. Сборник сведений по истории и статистике внешней торговли России. Т. 1. СПб., 1902.

Тоннаж пересчитан из пудов

Если не брать последний год, то в целом экспортировалось около (усредненно) 8,6% от валового урожая. Разумеется, в определенные годы этот показатель был выше. Население страны тогда можно оценить в пределах 100-110 млн. человек. То есть, усредненно экспорт на душу населения можно оценить в около 55-57 килограмм (три с половиной пуда зерна).

Таким образом, он был достаточно заметен. Поэтому в 1891 году правительство, запоздав вначале с действиями по предотвращению голода, попыталось исправить ситуацию, резко сократив экспорт (он был запрещен на почти 8 месяцев) и предоставив субсидии крестьянам (160 млн. рублей). В 1892 году на экспорт было отправлено уже в два раза меньше хлеба. Примечательно, что даже в 1891-1892 годах в России были губернии, где наблюдался излишек хлеба, который из-за слабости инфраструктуры было сложно доставить в голодающие регионы.

Вообще же, Поволжье и некоторые районы Нечерноземья превращаются в депрессивные аграрные регионы - в отличие от Кубани и Украины, где с 1891 по 1913 годы урожайность выросла на 35-45%, там этого не происходит. Облегчили ситуацию развитие промышленности в стране, что стало перетягивать излишние рабочие руки в города, развитие транспортной сети (с 1891 года начинается строительство Великой Сибирской дороги) и начало масштабной колонизации Сибири, Казахстана и Средней Азии. Только в 1906-1914 годах за Урал переместилось до почти 4 млн. человек. Забавно, что структура населения Владивостока выглядела в начале XX века примерно так: 24 тыс. мужчин и около 4 тыс. женщин. Т.е., картина характерная для ранней стадии колонизации.

В дальнейшем, несмотря на продолжение вывоза хлеба, подобных аграрных катастроф удавалось избежать, хотя локально недостаток хлеба в царской России возникал. Прежде всего, в названных депрессивных регионах. Разумеется, это у нас любят раздувать в полотно всероссийского голода. Что есть, как минимум, преувеличение.

Еще более интересно сравнение РИ с СССР по доле хлебного экспорта. Вот получилась некоторая таблица:

Photobucket

Урожай зерна в 1913 году - взята наименьшая из встречавшихся оценок, урожай 1930 года - использована оценка И.В. Сталина, хотя есть цифры и в 77 млн. тонн. Данные по экспорту хлеба - из Статсборника Внешней торговли СССР 1937 года. Данные по экспорту зерновых из РИ в 1913 году взяты без кукурузы (с кукурузой будет около 10,5 млн. тонн. Причина - практически отсутствие экспорта кукурузы из СССР в сравниваемый период). Тоннаж - пересчет из пудов по четырем злакам (пшеница, рожь, ячмень, овес).

Не сложно увидеть, что в удельном отношении хлебный экспорт в 30-х годах был существенно ниже (при близких цифрах по населению), чем в 1913 году. Однако все знают, что на 1931-1932 годы в стране пришелся голод, о цифрах жертв которого до сих пор идут споры. В любом случае, их явно больше, чем в 1891-1892 годах.

Конечно, надо также отметить, что к 30-м годам доля городского населения увеличилась до 24-26% (к 1940 году - до 28-29%), тогда как в 1913 году она была оценочно около 15,5-16,5%. Тем не менее, получается, что при меньшей, чем в 1913 году удельной нагрузке на душу населения и при несколько меньшей доле поставок на экспорт в валовом урожае, чем в 1913 году, в многих регионах страны случился полномасштабный голод. Это не считая того, что большая часть городского населения (80-90%) получали хлеб вообще по скромным карточным нормам (чего не было при царизме до войны). Карточки, не будем забывать, надо было еще отоварить.

Последний заметный голод в СССР случился в 1946-1947 годах. Цифры по экспорту зерна в это время выглядят так:

1946 году — 1, 23 млн тонн (при урожае в 37 млн. тонн - 3% было поставлено на экспорт);
1947 год — 0,6 млн. тонн;
1948 - 2,6 млн. тонн;

Общее количество умерших от голода установить невозможно, но оценки гуляют от 0,7 до 1,5 млн. человек. Насколько они точны, сказать сложно.

В принципе, можно сделать вывод о том, что при царизме население постоянно недоедало и вымирало от "голодного экспорта", тогда как при большевиках - от незначительного экспорта. :) Но это будет уже сюрреализм. Скорее всего, как я подозреваю, цифры валового урожая в СССР завышались, а объемы реального экспорта - занижались. Кроме того, не стоит списывать со счетов и выросшее городское население, армию и бюрократический аппарат, которые также увеличили нагрузку на потребление зернопродуктов.

Все является ИМХО. Автор будет благодарен за уточнения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments