Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о невежестве простом и воинствующем


Юзер el_murid вещает:

"... итогов Ялтинской конференции, на которой было озвучено главное условие вступления СССР в войну на Тихом океане - передачу Советскому Союзу всей Курильской гряды, включая, кстати, и остров Хоккайдо. Это было обязывающее условие, подкрепленное межправительственными соглашениями."

Некий (как он представляется) историк по образованию с востоковедческими интересами специально интересовавшийся вопросом Курил указал на неверность данного утверждения. В ответ на что получил отповедь Несмияна:

"Вы не в курсе. В Ялте Хоккайдо фигурировал именно как часть Курильской гряды. В Потсдаме Трумэн начал вести речь о суверенитете Японии над Хоккайдо, что вызвало резкие реплики Сталина."

и от его супружницы:

"запишите где-нибудь крупными буквами [...]

автор всегда, перед тем тем, как что-то писать, тщательно знакомится с первоисточниками (стенограммами, например, той же Ялтинской или Потсдамской конференций), перелопачивает массу литературы (не художественной) и источников от первых лиц. Более того, автор прочёл за свою жизнь больше, чем Вы весите, просто потому, что автор читает книгу в 350 страниц за полтора-два часа, а лист формата А4 за 10 секунд."

Какую же "массу литературы" прочёл Несмиян? Он сам даёт ссылку на эту "гору": страничную (по размеру) статью на сайте http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/86342 автора "Фыва" пересказывающую книгу неизвестного автора подписанную "под редакцией Алексея Митрофанова" и озаглавленную "Отказ Громыко, или Почему Сталин не захватил Хоккайдо". [PDF]

Кто сей интеллектуал Алексей Митрофанов? Lurkmore доходчиво сообщает: Алексей Митрофанов (Выхухоль, Метрофонов, Митрофанушка) - бывший депутат от ЛДПР и «Справедливой России». [... далее см. по ссылке]. В настоящее время разыскивается СК РФ по делу о вымогательстве. Других А. Митрофановых OCLC нам не подсказывает. Является ли он автором текста книги -- неизвестно.

Но это и неважно, т.к. вопреки веб-заметке "Фывы" книга нимало не утверждает, что между СССР и западными союзниками было достигнуто соглашение о переходе Хоккайдо под суверенитет СССР (стр. 96-97), более того, она впрямую утверждает обратное (стр. 103): "Молотов считал, что высадка советских войск на о. Хоккайдо будет расценена союзниками как грубое нарушение достигнутых в Ялте соглашений".

В этом книга "под ред. Митрофанова" совершенно права.

С советскими записями ялтинской конференции можно ознакомиться по изданию "Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Сборник документов / Министерство иностранных дел СССР. Крымская конференция руководителей трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании (4-11 февраля 1945 г.)", т. 4., М.: Политиздат, 1984. Хоккайдо не упоминается вообще, о передаче южного Сахалина и Курильских островов говорится на стр. 129 (запись беседы) и 255 (текст соглашения).

С американскими записями ялтинской конференции -- как водится, американские стенгораммы и публикации обширнее и подробнее советских -- можно ознакомиться по тому FRUS (казённая серия архивно-исторического отдела Госдепартамента издающего архивные материалы) Foreign relations of the United States. Conferences at Malta and Yalta, 1945, U.S. Government Printing Office, 1955 [PDF]. Слова Hokkaido в них нет, передача южного Сахалина и Курил (или Курильских островов) обсуждается на стр. 567, 768 (записи бесед), 896 (черновик сталинских условий вступления СССР в войну против Японии) и 984 (окончательное соглашение).

Итого: Несмиян не читал советских записей ялтинской конференции, не читал американских записей, не читал книги "под редакцией Митрофанова".

Что же он прочёл? -- Перпев этой последней книги юзером "Фыва".

Из какового перепева он также узнал, что якобы

"Пункт восьмой Потсдамской декларации с включением острова Хоккайдо под японский суверенитет прямо противоречил ялтинскому Соглашению (договору) по Дальнему Востоку, которое относило либо все острова прилегающие к Сахалину, либо все Курильские острова к сфере суверенитета СССР. Таким образом пункт восьмой этой декларации противоречил договору между Рузвельтом и Сталиным и Черчиллем от 11 февраля 1945 года в Ялте."

Таковая фраза есть в книге "под ред. Митрофанова", которой однако, как мы выяснили, Несмиян не читал (иначе бы он как минимум знал, что Молотов считал иначе, чем псевдо-Митрофанов), таким образом Несмияну она известна от "Фывы". Фраза является фактически неверной, т.к. ялтинские соглашения предусматривали передачу суверенитета над "Курилами" или "Курильскими островами". Передача СССР Хоккайдо, а равно же Хонсю, Кюсю, Сикоку, Окинавы или других островов японского архипелага ялтинскими соглашениями не предусматривалась и в Ялте не обсуждалась.

При этом, видимо для усиления митрофанушкина эффекта, Несмиян грозно добавил:

"В Потсдаме Трумэн начал вести речь о суверенитете Японии над Хоккайдо, что вызвало резкие реплики Сталина."

Советские записи потсдамской конференции, как известно, опубликованы в "Тегеран – Ялта – Потсдам: Сборник документов" / Сост.: Ш.П. Санакоев, Б.Л. Цыбулевский. – 2-е изд. – М.: Издательство «Международные отношения», 1970 не содержащей упоминания Хоккайдо

и в «Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Том 6. «Берлинская (Потсдамская) конференция руководителей трех союзных держав — СССР, США и Великобритании (17 июля — 2 августа 1945 г.)» М.: Издательство политической литературы, 1984 упоминающей Хоккайдо на стр. 358 единственный раз в приводимом тексте Декларации правительств США, UK и Китая. Других упоминаний Хоккайдо, в частности советской стороной, в опубликованной советской записи не содержится.

Американские записи "Foreign relations of the United States : diplomatic papers : the Conference of Berlin (the Potsdam Conference), 1945" (том 1, том 2), как водится, более подробны и содержат ряд упоминаний Хоккайдо (I 894, 898; II 346-350, 410, 1252, 1276, 1281, 1295) состоящих из обсуждения военных действий и текста декларации. Никаких упоминаний Хоккайдо советской стороной не делается.

Вся "гора" познаний Несмияна, таким образом -- это фантазии "Фывы", часть фыво-придуманные, частью перепетые из псевдо-Митрофанова.
При таком багаже можно бы держать себя и поскромнее.




Далее, что касается Курил в свете ялтинских соглашений, безотносительно к Несмияну.

Пакет ялтинских соглашений включал включал обязательство со стороны СССР не коммунизировать государства восточной и центральной Европы -- центральное в ялтинских соглашениях и составлявшее их основное содержание, наряду с договорённостью об участии СССР в военных действиях против Японии. Используя позднейший термин, существом ялтинских соглашений была финляндизация восточно- и центрально-европейских стран. As it happened, ялтинская формула была выполнена СССР только по отошению к Финляндии.

Это обязательство было немедленно растоптано СССР. (Теперь мы также знаем, что Сталин с самого начала не собирался его выполнять.)

Таким образом, СССР нуллифицировал ялтинские соглашения, и они не могут быть использованы в диалоге с США и Англией в качестве довода о юрисдикции над Курилами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments