Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Воспоминания О. Беляевской со слов ее отца о речах Л.И. Брежнева

Originally posted by wyradhe at Воспоминания О. Беляевской со слов ее отца о речах Л.И. Брежнева

Воспоминания О. Беляевской со слов ее отца о речах Л.И. Брежнева

По наводке meta_logix - спасибо огромное
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1163500070387543&id=100001826844357

Сегодня за завтраком жена вспоминала Л.И. Брежнева, вернее, то, что ей рассказывал отец. (...) - Вот, что говорил отец:
- Когда Брежнев выпивал, он расслаблялся. И не было человека легче и остроумнее, чем он. Никогда не смеялся над собственными шутками. Но вокруг угорали все. Брежнев был очень умным человеком, много читал, анализировал. Но иногда он выдавал вещи, буквально крамольные.
- Мы все винтики, товарищи. В и н т и к и!!! Даже я не могу противостоять этой машине. Я человек мирный. Я пережил войну. И я делаю все, чтобы ее не развязать. Но… вы понимаете, что стоит за этим Но… Андропов мечтает мне голову снять. Ну, чего молчите, шпионы? Звоните… докладывайте…
- Что такое СССР? Лоскутное одеяло! И лоскуты скреплены паршивыми нитками. А вот США… Это тоже одеяло. Но цельное. Из одной прочной ткани. Просто на нее нанесен рисунок. И нам ли показывать задницу США? Их ЦРУ и ФБР – очень сильные структуры. Мы уже отстали в специалистах. И отказываемся это принять. Я говорю это вам, потому что уже старый. И отбоялся… Устал я бояться, товарищи, устал…
- Чем мы сильны? Подачками! Тем даем, этим даем… А на самом деле… Ох, оторвет мне голову Андропов, оторвет…
- Хочу я вам сказать следующее. Вот мы с вами занимаем такие кресла! Вроде, умными должны быть. Так скажите, что же мы женились с вами на таких жабах? Стыдно странам другим показать. И никакие поцелуи, скажу я вам, не спасли. Жабы они и есть жабы… Хотя… большинство из нас женились по велению партии. Партия сказала Надо – мы и залезли на жаб…
- Я курю, потому что мне это помогает думать, и сигарета - единственное, что меня не предает. Ярый трезвенник-некурильщик всегда будет врать. Это будет маска. На войне те, кто не курил, оказывался шестеркой. Чистеньким гадом...
Брежнева женщины обожали. Он умел сказать яркость, подчеркнуть талант женщины.
- Мы совсем не знаем Брежнева, - говорил отец маме. – За его юмором скрыт ужас настоящего положения дел. Он нам даже предсказал развал СССР: «»После моей смерти лоскутное одеяло порвется напрочь. Слишком рьяные ребята рвутся уже не к власти – они рвутся к богатству. И готовы продать мать родную, не то что страну…»

***

Независимо от степени постфактумного "закругления" этих рассказов - они должны быть упомянуты. Кроме того, они перекликаются с тем, что сообщала независимо Люба Брежнева, племянница Л.И., то, что запомнили в итоге в народе (напр., о том, как Брежнев повторяо известный анекдот, что СССР не должен перегонять капстраны, т.к. тогда они увидят, что СССР бежит с голым задом, см. https://otvet.mail.ru/question/67258936 ), и не помню уж кто (по воспоминаниям которого Брежнев как-то сказал, что при недостаточно тщательно подготовленной попытке сильных экон. реформ "полезет цех" [цех - организованная экономическая преступность с братками в услужении и связями с гангстерами] и все подомнет, и что после его смерти опасность такая будет сильна).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments