Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Монумент в честь резни русских - открыт при поддержке спецпредставителя Президента РФ и Росархива

Originally posted by pravoe_org at Монумент в честь резни русских - открыт при поддержке спецпредставителя Президента РФ и Росархива


Мы уже говорили об антирусском бунте в Туркестане в 1916 году, в связи с его 100-летней годовщиной, здесь -
Сегодня пришли новости, из Киргизии - о "праздновании" столетия резни русский среднеазиатми, вернее, о местном как бы трауре в связи с последствиями (тогдашний царь-дурачок Николашка всё же русских в обиду не давал - в отличие от нонешнего главстерха высокого полета - посему виновные из числа туземного насления понесли заслуженное наказание; собственно, любая сволочь, что азиатская, что европейская, обидевшая русского - должная нести наказание, однако же, нынешнее руковоство РФ придерживатеся иного мнения).
К слову, бунт столетие назад происходил и в казачьем Семиречье, часть которого сейчас является территорией незалежного Кыргызстана. Итак, из новостей:
 
Президент посетил Мемориал памяти погибших в ходе событий 1916 года в комплексе «Ата-Бейит», где также была прочитана поминальная молитва.
Бишкек (АКИpress) – В национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» 2 сентября с участием президента Алмазбека Атамбаева состоялась церемония открытия мемориала погибших в ходе событий 1916 года.
Строительство комплекса предусмотрено указом президента «О мемориале памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года».
Комплекс призван стать местом почитания памяти отдавших жизнь за свободу, гордости за стойкость и мужество народа, в самые тяжелые времена пронесшего идею государственности и воплотившегося ее в жизнь.
...
В церемонии принимают участие официальные лица, представители дипломатического корпуса, общественные деятели и молодежные активисты. Делегацию России возглавляет специальный представитель президента России по культуре Михаил Швыдкой , США — заместитель помощника госсекретаря США по Центральной Азии Дэниел Розенблюм.
Мемориал памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года состоит из нескольких элементов.
...
Кыргызское слово «үзөңгүлөш» означает буквально «соратники, единомышленники». Погибшие в 1916 году отдали свои жизни и понесли жертвы ради свободы народа, его независимости. Эта идея была реализована с образованием в 1991 году Кыргызской Республики. Устремленные к тюндюку стремена символизируют путь к независимости.
А.Атамбаев о мемориале погибшим в 1916 году: Сегодня народ Кыргызстана отдает священный долг предкам
Бишкек (АКИpress) – Ни о каком геноциде кыргызского народа в ходе событий 1916 года речи нет. Об этом сказал руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов в ходе круглого стола в Бишкеке.
«Трагические события – это общая беда и общая роль тех народов, что населяли Туркестан, Семиречье и территорию Кыргызстана. Я бы хотел отметить, что вложения указов президента Алмазбека Атамбаева от 27 мая 2015 об увековечении трагических событий 1916 года и от 12 августа 2015 года о мемориале памяти событий 1916 года, они исторически и научно обоснованы», — сказал он.


- КОММЕНТ. Официальный представитель РФ заявляет, что мемориал в честь тех, кто резал русских в Семиречье - исторически обоснован. Мда... а как насчет памяти тех, невинно убиенных русских? Или они, как и сейчас русские на Донбассе, были "неправильными русскими", жили, понимаешь ли, не на территории будущей РФии?

И ... вот как-то не получается представить официальных представителей Израиля на открытии монумента в честь нацистов, устроивших уничтожение евреев. Ну, вот - не получается! Кстати говоря, одним лишь мемориалом киргизы не ограничиваются. На очереди еще один, теперь уже в столице этого государственного образования, в городе Бишкек (ранее - казачье поселение Пишпек, административный центр Пишпекского уезда Семиреченской области):

Бишкек (АКИpress) — Мэрия предлагает организовать в Бишкеке парк в честь 100-летия трагических событий. Об этом стало известно 4 сентября на заседании организационного комитета по проведению предварительных работ по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летней годовщине со дня трагических событий 1916 года.
Как сообщил вице-мэр Бишкека Бакыт Дуйшембиев, парк предлагается организовать на Южных воротах на пересечении улиц Токомбаева и Байтик Баатыра.
«Изначально на указанном участке предполагалось построить историко-мемориальный комплекс. Но потом вышло решение о том, чтобы мемориальный комплекс построить на территории комплекса «Ата-Бейит». После этого нами предложено организовать на указанном участке парк в честь 100-летия трагических событий 1916 года», — сказал он.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments