Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Как чаще всего и бывает с "хакерами" ...

Originally posted by fluffyduck2 at "Русские хакеры", якобы взломавшие базу данных #WADA, оказались штатными сотрудниками агентства

Руководство Всемирного антидопингового агентства (ВАДА, WADA) пытается скрыть факт утечки информации из базы ADAMS (Anti dopings administration managment system), сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН).

Чиновники WADA пытаются создать искусственные доказательства виновности неких русских хакеров, якобы взломавших базу ADAMS. Для этого WADA обратилось к нескольким крупным международным IT-компаниям, специализирующимся на компьютерной безопасности, потребовав собрать доказательства взлома базы русскими хакерами....

[...]

Руководители WADA несколько раз публиковали на своем сайте сообщения с указанием конкретных имен таинственных русских хакеров, однако, как стало известно корреспонденту ФАН, в действительности WADA не располагает доказательствами даже самого факта взлома.

Как сообщил ФАН источник в крупной международной IT-компании, WADA разослало обращение сразу в несколько таких компаний с просьбой найти следы взлома базы ADAMS. За эту работу агентство обещает «очень хорошо заплатить». Однако, теперь выясняется, что в действительности никакого взлома базы не было – база изначально доступна по паролю и специалисты, обслуживающие ее, просто сделали ADAMS доступной для всех желающих. В момент, когда база была доступна, данные из нее скачали все желающие – это были сотни или даже тысячи пользователей сети.

«Дело в том, что в самой организации WADA далеко не все разделяют ангажированность английского руководства. Крейг (72-летний уроженец Шотландии Крейг Риди, Craig Reedie – прим. ред.) ненавидит русских, но всем остальным русские по-барабану. И когда начался скандал именно с русскими, сами IT-специалисты WADA после Олимпиады в Рио просто тупо открыли базу ADAMS для публичного пользования. Никакого взлома не было, это знают все. Персонал WADA таким образом выразил свое отношение к действиям агентства. Скоро это станет известно всем и тогда грянет грандиозный скандал – WADA придумало русских хакеров, чтобы скрыть действия собственных подчиненных. Сейчас тех, кто открыл базу, пытаются уволить по-тихому, но не факт, что люди согласятся на это. Если они заговорят, нас ждет новый виток разоблачений. Получится, что сначала WADA педалировало исключительно русские проблемы, потом мы узнали, что WADA прощало ровно такие же проблемы англичанам и американцам, а теперь мы узнаем, что WADA платит деньги за то, чтобы кто-то обвинил русских во взломе собственной базы», - рассказал ФАН источник, подчеркнув, что большая часть IT-компаний, к которым обратилась WADA, отказались обвинять русских даже за большие деньги, поскольку специалисты убедились, что никакого взлома не было.

Редакция ФАН обратилась за комментариями в WADA по указанным на сайте организации контактам – почте и телефону. Также редакция направила WADA официальное обращение. На момент публикации никто из чиновников WADA оказался не готов комментировать ситуацию. Журналистам ФАН было рекомендовано ждать официальных сообщений на сайте.

Напомним, ADAMS – это обычная online программа для сбора и хранения данных. У каждого спортсмена имеется свой профиль, в котором содержится информация  о его местонахождении, пройденных допинг-тестах и их результатах, разрешениях на терапевтическое использование препаратов. Пользователями базы ADAMS являются спортсмены, представители национальных антидопинговых организаций, международных спортивных организаций, национальных спортивных организаций, WADA и специалисты лабораторий, аккредитованных WADA.

Заметим также, что сегодня, 20 сентября, Всемирное антидопинговое агентство проведет совещание в Швейцарии, чтобы «обсудить защиту своей системы в будущем». Об этом Крейг Риди накануне сообщил CNN. «Нам нужно убедиться, что наша система в актуальном состоянии и является эффективной для 2016 года, а не для 1999-го, – приводит CNN слова Риди. – 20 сентября мы встретимся и посмотрим, можно ли изменить код, чтобы защититься от взломов».

При этом Крейг Риди не может не знать, что база ADAMS не была взломана, поскольку именно ему в ближайшее время предстоит принять решение об увольнении сотрудников WADA, открывших публичный доступ к базе.

Редакция ФАН будет следить за развитием событий и опубликует все материалы своего расследования в ближайшее время.

Алексей Громов

http://riafan.ru/556725-istochnik-wada-gotovo-zaplatit-za-falsifikaciyu-obvinenii-protiv-russkih





Между тем, а почему нужно "защищаться от взломов"?

Казалось бы, если некий спортсмен желает принимать участие в соревнованиях, но при этом принимает какие-то лекарства оказывающие влияние на физическую форму, то ему следует публично декларировать приём данных лекарств -- т.е. оная база ADAMS должна быть принципиально полностью открытой для публики, играть роль публичной регистратуры.

И более того: другие спортсмены должны иметь возможность решать, желают ли они состязаться с данным участником или не желают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments