Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Пятиминутка конспирологии

Originally posted by _devol_ at Пятиминутка конспирологии

Если предположение о ключевом значении процесса слияния Старого и Нового света в едином экономическом пространстве (пока в форме TTIP, далее что-то будет иное) для современной цивилизации верно, то напрашиваются следующие безответственные выводы.

1. Альтернативы этому процессу в плане "самостоятельной Европы" нет, ибо никакой "свободной и самостоятельной Европы нет", будет ли - вопрос. Пока ЕС - это очень рыхлое образование и очень условное. Хуже всего то, что "начальственная роль" свалена на прямолинейных "меркелей", которые отожгли на недавнем саммите в Братиславе: "руки по швам, стоять ссуки, примите мигрантов столько, сколько скажем!". Это от большого ума (в немецком языке в 2015 году глагол merkeln - дословно, тупо и упорото пиздаболить, занял второе место в рейтинге новояза, проводимого ежегодно издательством Langescheidt).

2. Объединение с США Старому Свету по ряду позиций не очень удобно или выгодно. Вероятно, часть отраслей "народного хозяйства" попросту умрет. Это прекрасно понимают французы, итальянцы, немцы и так далее. Поэтому цепляются всем чем можно в аэродинамической трубе мета-сценария, говоря языком старика Галковского.

Включение периферии на правах периферии в некое ядро всегда приводит к определенной деградации этой самой периферии. Яркий тому пример - страны Прибалтики, потерявшие часть трудоспособного населения, Болгария и Румыния, по-прежнему бедные и так далее. Другой пример - Чехия. До вступления в ЕС эта страна полностью обеспечивала себя свининой, курятиной, куриным яйцом, зерном (почти полностью), сливочным маслом, молоком и большей частью молочных продуктов. Сейчас уровень самообеспечения - ниже 70% и продолжает падать. Оказалось, что по ряду позиций чешская продукция на рынке самой же Чехии неконкурентоспособна по сравнению с германской или австрийской. И это еще при наличии "дешевой валюты". Если страна перейдет на евро, то ее сельское хозяйство потеряет еще больше. Пример тут - Словакия.

Когда Старый Свет войдет в "ttip" с Новым, то будет еще веселее. Европейцы это понимают, но...

3. Ничего поделать не могут. Возможно, именно с этим и связан финт Великобритании, которая грамотно ушла со сцены "Европы" и заняла позицию "третьего и не лишнего" вне континентального салата.

4. В РФ заканчивается, очевидно, затянувшаяся пауза НЭПа №3 и страну готовят то ли к "перестройке" (что не совсем логично, но через итерацию вполне может быть), то ли к очередному "борцуну с Западом". Россия как европейский военный лагерь, бряцающий оружием - самое то. Благо, что из Европы на предприятия ВПК в РФ завезено в последние годы новейшее оборудование (писал раз и два). Попросту говоря, глупый урановый рудник выдвигается европейцами на первую линию "боротьбы" с заокеанскими "партнерами". Что будет вносить определенные искажение в интеграционный процесс и, чем черт не шутит, сможет его притормозить (?).

5. Скорее всего, тут вообще сложно судить, но в США победит Клинтон. Это не прогноз, это просто ощущение.

Сам по себе президент в США - это лишь президент, т.е. федеральный чиновник, а не конспирологический "царь" как в РФ. Но Клинтон уже высказалась, что "РесФед буду бить и кусать", посему тренд очевиден. И американцы явно могут уронить цены на нефть еще ниже. Европа оказать полноценную экономическую помощь РесФеду не в состоянии и не хочет. Почему? Потому что для Эвропы северная Евразия - это говнище, фольклор, аскари, медведи, безобразные цыганские олигархи и источник ништяков.

Так что она наоборот выкачивает из "уранового рудника" все, что только можно. Это такая сучья и сволочная позиция - ты за нас должен воевать и умирать, обязан нам все поставлять и отдавать с горкой. Так повелось с XVIII века, когда русские либо воюют как пушечное мясо за европейцев, либо сидят закабаленные ими же по самые ноздри. Европа не заинтересована в том, чтобы в РФ было хотя бы формально демократическое и хотя бы на "троечку" адекватное устройство, ибо как без колониализму?

Блогер-конспиролог с прибабахом avvakoum (счасливый обладатель уникального и подлинного (авто)портрета Челлини, купленного на блошином рынке) винит во всем Францию. Возможно, он прав.

Поэтому расклад в калейдоскопе может быть таким: утрированная "боротьба" РесФеда с "враждебным окружением" на "дальних подступах" при нефти в 10-30 долларов за баррель полгода-год от силы (плюс-минус), ну а далее - "перестройка". Сценарий "давайте обменяемся ядерными ударами" даже не хочется слушать... Скорее всего, не будет ни того, ни другого, ни третьего. :)


* * *

> Так повелось с XVIII века, когда русские либо воюют как пушечное мясо

-- Это когда же конкретно? Когда Прибалтику у Швеции отвоевывали? Или Крым у Турции? Или когда большую часть Польши себе присоединили?

-- Во-первых, как понять, отвоевывали? Прибалтика никогда к России отношения не имела, а воевал "Петр I" со Швецией как пушечное мясо для датско-саксонско-польской коалиции. За труды - война длилась 21 год - получил кое-что.
Во-вторых, все войны с Турцией (почти все) шли в коалициях с Австрией и Венецией (с конца XVII века). Тем изначально нужно было оттаскивать турок от направления на Вену, что благополучно и свершилось. Естественно, в награду что-то получали и что-то присоединяли, кто же спорит.
В-третьих, захват Польши - причем тут пушечное мясо? Подсобили немцам, стали главным врагом поляков. На куя?
Наконец, бессмысленные и идиотские наполеоновские войны, где Россия почти везде участвовала как пушечное мясо для австро-английских альянсов (у России даже границы с Францией нигде не было).

Сейчас Эрефовка выдвинута на передовую борьбы с США, ей дали даже "авансец" - Крым. Ну так, пожевать дали. Не навсегда (типа, вот твоя пайка, но мы ее не признаем). Шутка.

Единственная попытка РИ самостоятельно взбрыкнуть закончилась Крымской опупееей, где смысл был не в поражении (поражения как такового не было), а в демонстрации тотальной технической и инфраструктурной немощи. Далее ПМВ и ВМВ, где нищие сталинские колгозники 4 года бились с немцами за родные колгозы, трудодни и речевки политруков. А французы пили кофе и смотрели варьете.

PS: забавно, что возмущение вызвано "историей". У России до второй половины XIX века не было своего значительного для влияния и управления интеллектуального класса. Первые образованные русские - это уже XIX век (Сперанский, Карамзин, Пушкин и так далее). Но их единицы. В университетах (которые также пошли только в XIX веке) долго преподавали тупо на иностранных языках - преподаватели не знали русского часто.

Страна без собственного класса интеллектуалов, истории интеллектуального развития всегда была и будет лишь инструментом в чужих руках. Это альфа и омега!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments