Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Как путинские менеджеры вбухивали в майданную Украину, за счет отказа от инвестиций и персонала в РФ

Originally posted by pravoe_org at Как путинские менеджеры вбухивали в майданную Украину, за счет отказа от инвестиций и персонала в РФ

Касательно перепоста ниже, по ВСМПО-Ависма, стоит добавить  некторые важные ФАКТЫ:

Корпорация ВСМПО-Ависма является структурной часть более мощной государстенной корпорации Ростех,
https://ru.wikipedia.org/wiki/ВСМПО-АВИСМА
(тут требуется оговорка, что у Ростеха - лишь блокирующий пакет, а вот контрольный пакет акций, после ряда эффективных махинаций теперь уже у "эффективных менеджеров").

И Ростехом, и во многом Ависмой, рулит Сергей Чемезов  - он же и гендиректор Ростеха
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемезов,_Сергей_Викторович
и член совета директоров Ависмы
стр.3 в http://www.vsmpo.ru/files/Investor_relations/affilates/affilated30062016.pdf
и - председатель совета директоров ВСМПО-Ависма (по состоянию ан 2015 точно)
стр. 9 http://www.vsmpo.ru/doc_e/otchet/2015/god-2015.pdf

Кстати, на этой самой странице (с.9 годового отчета) г-н Чемизов заявляет, что (цитата):

"Корпорация ВСМПО-АВИСМА и Boeing - один из показательных примеров эффективного сотрудничества между Россией и США. В течение десятилетий компании развивают совместные технологические решения в области самолётостроения.
В 2015 году компания Boeing, Корпорация ВСМПО-АВИСМА и Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина заключили трёхстороннее соглашение о стратегическом партнёрстве. Оно предусматривает взаимодействие в научной и исследовательской сферах деятельности, включая разработку, производство и внедрение новых титановых сплавов и технологий."


Что ж за деятель такой, который рад тому, что российская госкорпарция работает на военно-промышленный комплекс США и при это помогает США продвигать свои интересы на Урале (о чем русские активисты уже давно криком кричат!), да еще и под брэндом "Б.Н. Ельцина"?!

Так деятель все оттуда же, из путинской "Единой России":

"2 декабря 2006 года на VII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» Сергей Чемезов избран в Бюро Высшего совета партии. На VIII съезде, прошедшем 26 мая 2012 года, глава Ростеха был переизбран в Бюро Высшего совета «Единой России». Является координатором проекта «Единой России» «IT-прорыв»"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чемезов,_Сергей_Викторович


Правда, сей деятель потом попал под санкции ЕС и США, что, впрочем, никак не мешает курируемой им корпорации разивать стратегическое сотрудничество и с США, и с ЕС (концерн EADS, производителем авиационной техники европейских участников НАТО является подразделение этого концерна Airbus Defence & Space), и ... с Украиной!

Действительно, у ВСМПО-Ависма есть несколько активов на так называемой "Украине", а именно:

Общество с ограниченной ответственностью "Демуринский горно-обогатительный комбинат"
Украина, Днепропетровская обл., Васильковский район, село Новоандреевка, улица Гагарина, 2а, к.4
 
Общество с ограниченной ответственностью "ТАЙ-МИНЕРАЛС"
Украина, г.Днепропетровск, ул.Артема, 3-а, оф.22
   
кроме того, мелочевка в виде -
Общество с ограниченной ответственностью "ИНВЕСТАГРО"
(также Днепропетровская обл.)
а главная структура на т.н "Украине" -
Общество с ограниченной ответственностью “ВСМПО Титан Украина”
Украина, Днепропетровская обл. пгт. Соленое, ул. Гагарина, дом 26
   
(соответственно, стр. 20,  30,  30 и  22).


А как там работается по сути российской госструктуре на "Украине" (напомним, что эта структура в конечном счета также работает и на ВПК НАТО - авиауционные корпаорации США и ЕС)? Да нормально так работается, если судить по сообщениями сайта "украинской дочки":

ВСМПО ТИТАН УКРАИНА СЕГОДНЯ
По состоянию на 24 сентября 2016 года
ООО «ВСМПО Титан Украина» работает в штатном режиме и имеет наполненный портфель заказов.Общественно-политическая обстановка в городах Никополе, Днепропетровске и в целом по региону спокойная, криминогенная обстановка стабильная. Инфраструктура региона работает нормально.
http://www.tw-vsmpoavisma.com/index1.php?lang=rus

А чего там было в "городах Никополе, ..." в период Русской Весны?


Потом в Никополь Днепропетровской области. Я сидел в Никополе и смотрел украинские каналы. По всем каналам Верховная рада, каждые пять минут. Запрет русского языка? — чих-пух, проголосовали, чих-пух — готово… В Никополе стояла небольшая группа из «Свободы» и небольшая часть представителей «Правого сектора». У них там палаточка была возле администрации. Мне бы обошлось это всё в 2-3 «коктейля Молотова»: они бы там просто охренели. Там все были на расслабоне. Когда у меня фактически всё было готово, я доразведку проводил на этом направлении со своим единомышленником.

— Вас было двое?

— Нет, он в этом участия не принимал. Он просто оказывал мне содействие... Прихожу, а там — раз! — уже толпа. Уже ходят люди в форме, и там, в глубине толпы, где палаточки стояли — люди с оружием. Без нашивок, без ничего, в масках. И тут я понимаю, что опоздал. Это нужно было делать за сутки до этого. Но за сутки до этого я ещё не был готов. И я понимаю, что уже пора уезжать из Никополя.

Это из интервью известного Моторолы (А.Павлова), здесь
https://russian.rt.com/article/311098-zahar-prilepin-motorola-doma


В общем, вот так сработала в критический момент на "Украине" российская soft power, с учетом градообразующей важности "дочки" госкорпорации под чутким руководством лидеров "Единой России"!

Хотя оно конечно, теперь дочка Ависмы на "Украине" "работает нормально", ведь еще в первой половине 2014-го был риск отжима активов И. "Беней" Коломойским был очень высок, однако корпорации удалось отчасти соскочить с сырьевой иглы бениных поставок. Тем не менее, проблема с Демуринским ГОКом была и остается:

Демуринский ГОК, добыча титановой руды с которого, по заявлениям корпорации, должна будет начаться в 2016 году.
Но Демуринский ГОК в этом году перешел фактически под контроль того же Коломойского: в начале года украинская прокуратора подала иск в хозяйственный суд Днепропетровской области с требованием признать недействительными договоры о продлении аренды участка 7,65 га, на котором расположено месторождение Демуринского ГОКа, так как «под карьер для добычи титановой руды была отдана земля сельскохозяйственного назначения». В апреле суд удовлетворил этот иск, а 23 октября генпрокуратура Украины сообщила, что земли отданы днепропетровской областной администрации. В пресс-службе «Ависмы» от комментариев на эту тему отказались, отметив, однако, что продлять срок ввода предприятия в эксплуатацию компания пока не намерена.
http://izvestia.ru/news/579542


Что в итоге?

ООО «Демуринский ГОК» владеет лицензией на разработку Волчанского месторождения ильменит-рутил-цирконовых руд. Месторождение в перспективе должно покрывать до половины потребности корпорации в сырье. Напомним, в 2012 году ВСМПО-Ависма приобрела в прямой контроль 75%-ную долю в кипрской компании Limpieza – она уже владела контролирующей долей в уставном капитале Демуринского горно-обогатительного комбината (Днепропетровск, Украина), который занимается добычей и обогащением титанового сырья.
...
Договор аренды земли на месторождении титано-цирконовых руд «Волчанское», лицензией на которое обладает Демуринский ГОК (контролируется российской корпорацией «ВСМПО-Ависма»), аннулирован хозяйственным судом Днепропетровской области. Прокуратура региона также подала иск о нецелевом использовании земель, на которых ведет разработку ВСМПО-Ависма, и признании их землями сельскохозяйственного назначения. При этом стоит отметить, что Демуринский ГОК уже два года ведет работы на Волчанском месторождении, а признание земель сельхозугодьями могло бы привести к необратимым последствиям.

http://fedpress.ru/news/econom/reviews/1397047487-rossiiskii-titanovyi-gigant-poteryal-mestorozhdenie-na-ukraine-vsmpo-avisma-eto-vopros-vremeni


Впрочем, всего лишь полгода потребовалось для путинских "эффективных менеджеров", чтобы до их мозгов стало что-то доходить:

«Коломойскому нельзя доверить собаку, а ему отдали месторождения». ВСМПО останется без сырья. Новые поставки будет сложно наладить.
Базирующаяся на Урале корпорация «ВСМПО-Ависма», которая является крупнейшим в мире производителем слитков и проката из титановых сплавов, может лишиться сырья, сто процентов которого добывалось на Вольногорском горно-металлургическом и Иршанском горно-обогатительном комбинатах. На прошлой неделе (сентябрь 2014 г.) они перешли под контроль украинского олигарха и губернатора Игоря Коломойского, профинансировавшего Евромайдан и создавшего армию против мирного населения.

И это притом, что незадолго до майдана "эффективные менеджеры" вбухали в Демуринский ГОК только по-белому (без оффшоров) 30 млн долларов!
http://www.vsmpo.ru/ru/news/182/VSMPOAvisma_vlozhila_30_mln_v_Demurinskij_GOK

Но что же дальше, после победы майдана и после конфликта с Беней Коломойским? А дальше (2015 год) наши "эффективные менеджеры" продолжили ... вбухивать средства в украинские активы, при этом отказываяь от развития сырьевой базы в самой России:

Российский титановый холдинг предпочел инвестировать в Украину
Вместо российских проектов «дочка» «Ростеха» вложила более 300 млн рублей в Днепропетровский трубный завод
...
Как выяснили «Известия», крупнейший в мире производитель титана «ВСМПО-Ависма» в конце 2014 — начале 2015 года инвестировал более 300 млн рублей в собственное предприятие ЗАО «ВСМПО Титан Украина», которое производит титановые трубы в Днепропетровской области. При этом российская компания по-прежнему находится в зависимости от украинского титанового сырья, однако по итогам 2014 года она так и не вложилась в развитие собственного российского месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Им «Ависма» владеет с 2011 года, в будущем оно позволило бы отказаться от украинского импорта — Россия занимает второе место в мире по запасам титанового сырья, но не разрабатывает ни одного крупного месторождения руды.

Ну и что в итоге такой мудрой политики вот таких путинских "эффективных менеджеров"? А в итоге (на весну 2016-го) - закономерный результат:

«ВСМПО-АВИСМА» ПОТЕРЯЛА 400 ЧЕЛОВЕК И ЗАДОЛЖАЛА 47 МИЛЛИАРДОВ
По данным компании, среднесписочная численность за год уменьшилась на 400 человек. Официальных увольнений на предприятии не было, но, по мнению экспертов, при консервации ряда объектов высвобождавшиеся сотрудники могли не согласиться с предложенными альтернативными вакансиями и ушли по собственному желанию.
...
Примечательно, что при всем видимом благополучии и выплате дивидендов, равных получаемой чистой прибыли, компания вынуждена привлекать кредитные средства для финансирования производственной деятельности. За год объем долгосрочных заемных средств вырос более чем на 12 миллиардов. Компания вдвое увеличила расходы на обслуживание займов.

Ну, и наконец, из текущих достижений:

Оригинал взят у _devol_ в Бей пополанов в подлую харю

Гендиректор «Корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин отказал сотрудникам в росте заработной платы. Основная причина, которую называет руководство завода, – тяжелое финансовое положение. Параллельно с этим пресс-служба предприятия отчитывается о рекордной прибыли почти в 14 миллиардов рублей. А совет директоров титанового гиганта планирует заплатить акционерам, среди которых тот же господин Воеводин, полугодовые дивиденды в размере 9,4 миллиарда рублей.

На предприятиях компании проводится политика планомерного снижения персонала, сейчас в корпорации занято уже менее 14 тысяч человек (помните оры "сапожников", что де работать некому? В реальности работать НЕГДЕ). Если не ошибаюсь, в 2012 году штат был около 19 тысяч человек. Средняя зарплата в компании - около 38 тысяч рублей (600 долларов).

Акционеры, понятное дело, выведут затем баблецо в приятные офшоры, купят виллы и замки на Лазурном берегу и на Сардинии какой-нибудь, может и на яхту скинутся.



PS Крайне важно понимать, что вообще-то речь идет не просто о предприятиях каких-то там, а о мировых монополистах по поставкам стратегически важного сырья для авиационной промышленности, в т.ч. для военной авиации, в т.ч. для ВПК стран НАТО (США и Евросоюз). Причем идет не только отжим активов Ростеха / Ависмы на "Украине". Вообще-то, на т.н. "Украине" титановая промышленность была очень развита еще со времен Союза, и отжимы ее отстатков (с очевидной стратегической целью) идут и по другим направлениям. Вот просто вчерашняя новость:

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали директора Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) по подозрению в растрате 492 млн гривен.
...
"Задержание произошло в рамках расследования, начатого в июне 2016 года, по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами предприятия, что привело к растрате денежных средств в особо крупных размерах", - отмечается в сообщении.
Установлено, что в течение 2014-2015 годов компания-совладелец Tolexis Trading Limited выделила на модернизацию производства комбината 880 млн гривен. Однако, директор предприятия, злоупотребляя служебным положением, совершил растрату большей части полученных денег, а именно 492 млн гривен, перечислив их в пользу третьих лиц.
Напомним, в ноябре 2013 года Group DF Дмитрия Фирташа и Фонд госимущества создали общество с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат", которому отошел имущественный комплекс одноименного госпредприятия. Доля государства в новой компании составит 51% за счет имущественного комплекса ЗТМК.
...
Фирташ должен был инвестировать в предприятие $110 млн и за это получить 49%-ную долю.
В ноябре 2015 года госпредприятие ОГХК получило реальный контроль над ЗТМК, после принятия закона, который снижает порог кворума собрания участников ООО с государственной долей с 60% до 50%.
http://lb.ua/news/2016/09/23/346016_direktor_ztmk_zaderzhan_podozreniyu.html

- то есть сейчас речь идет о продолжении выпихивания Фирташа из титановой отрасли; напомним, что после майдана Дмитрия Фирташа успешно, под руководством Бени Коломойского, выпихнули с
Иршанского и Вольногорского ГОКов .

В общем, когда дебилы-пропагандоны начнуть выть, что, мол, зачем вводить на "Украину" войска, там, мол, кроме убыточных шахт и нет ничего, просто напомните этим ублюдкам факты: восток "Украины" (Днепроптеровская и Запорожская области) дают значительную часть титана - стратегического сырья для авиапромышленности. Как российской, так и НАТОвской.

Ну, а сейчас "большая игра" за титан продолжается.

PPS
- замечено резко и грубо (такова авторская стилистика), но все же по делу; социальный прессинг продолжается и будет продолжаться, до тех пор, пока люди готовы прогибаться, пока боятся...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments