Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Каков был объём помощи по ленд-лизу в отношении к советскому ВВП за годы WW2?

Харрисон оценивает стоимость поставок по ленд-лизу в 20% от советского ВВП в 1943-44 гг., при советской структуре цен 1937 г.

(Mark Harrison, "The Second World War" // eds. R.W. Davies, Mark Harrison, S.G. Wheatcroft, "The economic transformation of the Soviet Union, 1913-1945", Cambridge University Press, 1994, стр.251-252)

Если при этом учесть, что СССР запрашивал у США в первую очередь поставки той продукции, наладить выпуск которой СССР было бы труднее и затратнее всего, эффективный вклад ленд-лиза можно консервативно оценить в от четверти до трети вклада внесенного в победу экономическими усилиями советского тыла.

По оценке Наттера (G. Warren Nutter, "Growth of Industrial Production in the Soviet Union", A Study by the National Bureau of Economic Research, Princeton University Press, 1962, стр. 214), среднегодовые поставки СССР по ленд-лизу составляли по объёму треть советского довоенного промышленного производства, и таким образом перекрывали военные потери советского производства.

        




Другим любопытным вопросом является объем репараций полученных СССР из Германии и стран центральной и восточной Европы, а также экономического вывоза вне репараций.

По оценке Марера, объём субвенций полученных СССР из перечисленных источников в период 1945-1960 гг. составил 18.6 млрд. долларов за счёт вывоза оборудования, репарационных и репарационно-подобных выплат и преференционных цен экспорта.

Дополнительно, за счёт эксплуатации захваченного оборудования на месте в совместных предприятиях СССР было получено 1.3 млрд. прибыли.

Общая прибыль СССР, таким образом, составила 19.9 млрд. долларов, что примерно в 1.5 раза превосходило объём помощи полученной западно-европейскими странами по плану Маршалла (12 млрд.)

Потери для стран-плательщиков превосходили советские экономические приобретения на примерно 4 млрд. и составляли 23.2 млрд.

Примерно такова же цитируемая по приведённой выше ссылке оценка советского дохода в книге Либермана (которую я, увы, так и не собрался прочесть).

Оценка Наттера ("Growth of Industrial Production...", стр. 215-216) ещё более высока. Объём советских потерь капитала в ходе WW2 он оценивает в примерно 13-16 млрд., а объём советских приобретений из Германии и ЦВЕ - в более чем 21 млрд., при оговорке о неточности такой оценки, но скорее всего в сторону её преуменьшения по сравнению с действительностью, т.к. она включает лишь часть источников выплат в пользу СССР.

        
        

Дополнительные сведения содержатся в приложении (стр. 351-354):

        
        
        
        
Subscribe

  • А. ХРАМОВ

    Побывал на выставке братьев Васнецовых в ЦДХ. С детства знакомые шедевры из Третьяковки и Русского музея, собранные вместе – «Три Богатыря»,…

  • ЭПИТАФИЯ

    Умер эталонный еврей-русофоб, родственник Сталина и верный ленинец Николай Сванидзе. Он был активным участником ельцинского госпереворота в октябре…

  • В 1976 году 25-летний тогда французский историк,

    демограф и социолог Эмаануил Тодд издал книгу, в которой на основании растущей в СССР младенческой смертности, демографических данных, уровня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments