Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Министр обороны РФ Сергей Иванов, завершая трехдневный визит в Соединенные Штаты, совершенно неожиданно выступил с сенсационным заявлением.

По его словам, после 11 сентября Владимир Путин лично связывался с главами центральноазиатских государств и рекомендовал им разместить базы НАТО на своей территории для проведения антитеррористической операции. Таким образом, получается, что российская общественность оказалась обманутой в своих лучших патриотических чувствах. Мы-то все считали, что войска США и стран НАТО самовольничают и исподтишка берут Россию в окружение своих военных баз. Ан нет, оказывается – это инициатива самого Верховного главнокомандующего.

Одновременно одной этой фразой министр обороны РФ дает понять, что все его политические новации последних дней согласованы с президентом страны. А они настолько смелы и масштабны, что невольно задумываешься, поскольку речь идет о таких вопросах, которые находятся не только в компетенции президента, но и Совета Федерации, а также Госдумы. А это уже нарушение конституционных полномочий.

Например, в ходе того же визита в США была «выражена надежда», что уже в этом году Россия и НАТО в рамках сотрудничества по борьбе с международным терроризмом подпишут соглашение «О статусе сил», которое позволит подразделениям НАТО с военной техникой пребывать на российской территории

[...]

Получив юридически оформленную возможность разместить здесь свои войска, США и НАТО непременно ею воспользуются. И предлогов к тому предостаточно. Например, помощь российским властям в охране стратегических ядерных объектов от террористов, защита государственных деятелей от шахидов и т.п.

Но, видно, лишь одному высшему руководству страны неясно, что только дай повод, позволь войскам НАТО вмешаться, и тут же под иностранный контроль будут взяты наше ядерное оружие, оставшиеся боеготовые части и корабли, атомные электростанции, нефтегазовые коммуникации, а заодно и другая инфраструктура России. О террористах забудут в тот же миг, и не потому, что они исчезнут с лица земли, просто надобность в них как ширме отпадет.

[...]

Кремль [...] устами Сергея Иванова заявляет в Вашингтоне: «Сегодня, как никогда ранее, ощущается необходимость перехода от теоретических разработок, если хотите – от «бумажного» этапа согласования общих оценок, к отработке практических вопросов совместного противостояния терроризму». По существу это призыв к натовским военным силам – прийти и разместиться на территории России. Сергей Иванов прямо-таки с подобострастием объявил американцам, что Россия ни в коем случае не выйдет из антитеррористической коалиции, что сотрудничество РФ и Североатлантического альянса «дало возможность НАТО ощущать себя более комфортно», что «мы готовим свои войска не только для защиты российских интересов» (намекнув на учения по защите американских интересов на Сахалине).

[...]

И, наконец, далеко не безобидна готовность, выраженная министром обороны, осуществлять силами российских Вооруженных сил тыловое обеспечение американских войск в третьих странах. Я уже не говорю о крайней амбициозности заявления, ибо право направлять российские войска за границу принадлежит отнюдь не министру обороны, а президенту и Совету Федерации. Обращу внимание на другое: общественное мнение явно готовят к втягиванию нашей страны, нашей армии в иракскую авантюру, где американцы завязли основательно. Находясь в США, наш министр настолько усладил слух апологетов войны, что перекрыл вопли американских солдат из Ирака, где их повсеместно атакуют бойцы иракского сопротивления.


Леонид Ивашов, генерал-полковник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments