Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Финансово подтримали зомби

Originally posted by _devol_ at Финансово подтримали зомби

Итак, Запад показал, что будет поддерживать крошечную экономику Украины (размером в 90 миллиардов долларов на 35-40 миллионов населения по итогам 2015 года) живыми деньгами. Для Запада это вовсе не сложно, и по сути нужно лишь обеспечить траншами финансовую стабильность (прежде всего, гривны) и основные государственные расходы Киева.

В минувшем году МВФ выдал Украине 6,65 миллиарда долларов, в текущем году выделил в сентябре 1 миллиард долларов, плюс Украина под гарантии США выпустила еще еврооблигации на 1 миллиард долларов. На очереди - транш от ЕС в 600 миллионов долларов и отдельные деньги на закупку топлива. До конца года есть вероятность, что Украина получит еще около 1 миллиарда долларов от МВФ. Все это идет по написанным специально для этой страны исключениям в практике фонда и невзирая на писки РФ, которую провернули на 3 миллиарда долларов.

Переоценивать значение этих кредитов нельзя, они уйдут на покрытие дефицита бюджета (он составляет около 1 миллиарда долларов, что крупная сумма для нищей страны), накопление резервов и плюс транши от ЕС позволят закупить топливо на зиму. К чему все это.

Минувшим летом и осенью в СМИ РФ и блогосфере было распространено мнение, мол, Украина откажется платить долг РФ и моментально станет банкротом. Ну а там... та самая перемога после череды "хитрых планов". Но как бывш. УССР не замерзла зимой 2014-2015 годов, так и не случилось де-юре у нее дефолта.

Таким образом, после 2,5 лет победы Майдана картина маслом: экономику бывш. УССР не реформируют, она деградирует и ужимается, ряд отраслей будет уничтожен, но Запад не дает этой республике свалится окончательно в "сомали" и поддерживает ее в состоянии "зомби". Зачем, вопрос интересный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments