Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Приостановка

Несмиян блеснул плутоническими познаниями:

Originally posted by el_murid at Приостановка

Российские СМИ передают об очередной победе над Америкой - сегодня приостановлено (не остановлено и не отменено - а именно приостановлено) соглашение об утилизации плутония. Мы обиделись на партнеров. Уверен, что наша пропаганда не пропустит этот грозный писк из-под кустов.

Проблема в том, что есть два весьма важных обстоятельства. Первое - оружейный плутоний даже при соблюдении всех штатных мероприятий по его хранению в силу идущих в нем ядерных реакций деградирует и примерно через 15 лет теряет свои боевые свойства. То есть, взорваться он может - но уже совсем по другой картине, с обычным тепловым разбросом, выделить предусмотренную штатную мощность он уже не сможет. Деградация заряда - сложная картина, связанная и с ядерными реакциями, и с изменением картины тепловыделения, и с последующими ядерными реакциями по цепочке у возникших в результате распада новых элементов (в частности, при распаде содержащегося в оружейном плутонии Пл-241 возникает америций-241, который тоже начинает распадаться и загрязнять, а кроме того, существенно меняет картину тепловыделения). В общем, процессы многофакторные и все они ведут к прекращению через некоторое время боевых свойств оружейного плутония.


А ведь, казалось бы, было совсем несложным набрать в гугле plutonium aging и прочитать несколько верхних статей, ну или на худой конец заглянуть просто в газету
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2006/11/29/AR2006112901386.html
Subscribe

  • АМЕРИКАНСКИЕ ПАВЛИКИ МОРОЗОВЫ

    «Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Когда,…

  • ЖЖ-дневник Диогена Лаэртского "О русских философах"

    Написан в основном Константином Крыловым, хотя самые последние по времени записи -- коллективные, с участием Павла Святенкова и др.…

  • * * *

    «Как всё-таки много общего между этой нынешней обстановкой и тогдашней. Иной раз проснешься ночью, лежишь и думаешь: вот, может, уже нашелся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment