Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Удивительное и невероятное

http://resfed.com/article-2200

Резидент РФ «Владимир» «Владимирович» «Путин» назвал организаторов прошлогоднего блэк-аута в Крыму «удивительными идиотами», посетовав на бездеятельность правозащитных организаций. Зато жителей Крыма он похвалил за мужество и дал решительный отпор всем остальным недругам Ресурсной Федерации. Добрый вечер, на арене привычный многим цирк.

Создатели ПО для резидента РесФеда, наверное, были людьми с юмором и хорошо понимающими внутреннюю аудиторию, перед которой выступает их изделие. Как с легким испугом отмечают пожилые политические евреи в Москвабаде, «Владимир» «Владимирович» и ранее не особо уходил с уровня понимания домохозяек, но в последние годы нейросеть сама эволюционировала до типичного «серого мужичка». Отсюда все эти «хитрые планы», чисто украинские «перемоги» (нарисовал в туалете тризуб), многоходовочки, сильные геополитические шаги, грозное молчание, броски партнеров через пупок и веселый, бытовой юмор. Последнее, конечно, было резиденту присуще всегда, благо тезаурус позволял — «вызвать доктора, где посадки, мочить в сортире, замучаетесь пыль глотать, отбуцкать» и так далее.

Гибридный троллинг

Захват/присоединение Крыма настолько не ложится как в канву классической украинской версии последних событий — начиная с 2014 года (агрессия ватной РФ, путинизм-империализм, гибридная война, ПТН ПНХ и т.п.), так и не укладывается в ложе официальной российской позиции (святой крымский референдум, разделенный «русский» народ, Крым не обсуждается, Донбасс — это Украина). Например, как уже писал наш блог в мае 2015 года (Крымский энергокапкан для РФ), до 80-85% электроэнергии Крым до 2014 года стандартно получал из… Украины.

Поэтому любой «захватчик» Крыма в момент его «захвата» становится перед серьезной проблемой, как обеспечить полуострову снабжение электроэнергией? Например, поступление воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу для нужд сельского хозяйства районов Северного Крыма украинцы без всяких сантиментов в апреле 2014 года прервали. Но по электроэнергии Москва и Киев договорились (ровно также, как и по передаче Украине военного имущества и т.п. вещам). Так с 1 июня 2014 года Киев стал поставлять электроэнергию на «оккупированный полуостров» — без дотаций. На страну напал враг, оттяпал часть территории, а «бандеровская хунта» в Киеве радостно потирает руки — сейчас заработаем! И это еще цветочки.

В конце декабря 2014 года Украина подписывает эпичнейший договор с РФ о… поставках электроэнергии из РФ через Украину в… Крымский федеральный округ РФ! Да, именно так и было указано в документе! Для порядка тогдашний глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк поскандалил, но договор был все равно подписан. Договор этот действовал до конца 2015 года, но украинцы в одностороннем порядке повысили цену на электроэнергию для Крыма с 1 июня 2015 года. Это было формальным нарушением этого соглашения «гибридной войны», но РФ никак на это не отреагировала.

Наконец, в ноябре 2015 года активисты «Правого сектора» и Меджлиса крымско-татарского народа во главе с Рефатом Чубаровым, Ленуром Ислямовым и Мустафой Джемилевым подорвали опоры ЛЭП в Херсонской области на границе с Крымом. МВД Украины практически не мешало им, а потом вообще договорилось о координации действий с «активистами». Двухмиллионный российский регион в мгновение ока перед наступлением зимы оказался без электроэнергии!

Бог с ним с нарушением договора — Москва показала, что на эти документы она смотрит так, как ей захочется. Сначала РФ 20 лет гарантировала признание Крыма частью Украины (Большой договор от 1997 года, Договор о российско-украинской границе от 2003 года, Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года), подавив в 90-е годы стремление полуострова войти в состав России, а затем вдруг Крым стал так нужен, что просто «жить не могу без него». Важно лишь то, что против РФ некие «террористы» (попробуем говорить официально, плоско и тупо) применили средства, которые привели один из ее регионов на грань гуманитарной катастрофы!

Какие действия предпринял Главнокомандующей российской армией «Путин»? Никаких. Спустя год он жалуется на отсутствие реакции правозащитников. Зал идиотов весело регочет. Действительно, это ведь правозащитники — кучка старых маразматиков и молодых карьеристов-распильщиков бюджетов во всем виноваты!

А люди, которые все это сделали, получают мягкую игровую трактовку «удивительных идиотов». Мол, мальчики пошалили…

Полезные люди

О том, что крупные российские государственные структуры, прежде всего, банки не признают присоединения Крыма наш блог уже писал (Что думают о Крыме российские корпорации). За прошедшие 1,5 года ситуация нисколько не изменилась. Ни в СМИ, ни в общественном пространстве, ни тем более на уровне официальной власти такая удивительная позиция ВТБ, Сбербанка, ВТБ24, Россельхозбанка и т.п. никак не комментируется. Мол, не хотят и не надо. Во время рукотворного блэк-аута в Крыму россиянская пропаганда «озабоченно» била в медный набат:

Президент России Владимир Путин жестко раскритиковал реакцию на подрыв опор ЛЭП украинских властей. Глава государства заявил, что без молчаливого согласия Киева подрыв ЛЭП в Херсонской области не мог бы состояться, и подчеркнул, что заявления украинских властей противоречат их действиям в отношении жителей полуострова. А 25 ноября ФСБ возбудила уголовное дело по факту взрыва опор по ч. 2 ст. 281 УК РФ («Диверсия»). Виновные по этой статье могут быть лишены свободы на 20 лет.

Для спасения далеких, но дорогих алавитов в Сирии «Владимир» «Владимирович» расстарался и пригнал целый усиленный авиаполк, бригаду морской пехоты для прикрытия, ударный вертолетный полк, артиллерию и системы залпового огня. Плюс завез  несколько тысяч наемников «ихтамнетов» и так далее вплоть до полного материального обеспечения армии законного сирийского диктатора Башара Асада. Но в те дни, когда без света сидел 2-миллионный регион РФ «главный мачо планеты», лицо которого периодически украшает обложки либеральных журналов США и Западной Европы, сидел и гневно… «осуждал» действия своих «украинских партнеров». А послать в Херсонскую область спецназ под прикрытием, чтобы выбить мозги «удивительным идиотам», посмевшим устроить катастрофу для Крыма? Нет, это не наши методы. Мы же агрессоры. Уважаем административные границы.

Самое смешное, что подрыв опор ЛЭП совершили люди Ленура Ислямова, который до того являлся видным российским бизнесменом и которому один только Сбербанк выдал кредитов на миллиард рублей!

Еще в феврале 2014 года основной бизнес Ислямова был в России. В разное время он руководил либо контролировал более 35 компаний в Москве, Крыму, Вологодской, Воронежской, Ярославской и Липецкой областях. Семь из них, по данным СПАРК, на текущий момент до сих пор контролирует сам Ислямов, около десятка — его отец Эдем либо его жена. В числе его активов был Джаст Банк, у которого менее месяца назад отозвали лицензию. У Ислямова есть и медиаактивы. Он основал крымско-татарский телеканал ATR (его вещание в Крыму сейчас приостановлено), радиостанции «Мейдан» и «Лидер», а также интернет-порталы. Все они входят в его медийный холдинг «Атлант-СВ», базирующийся в Крыму и многие ресурсы до сих пор ведут деятельность. Компания Ислямова «СимСитиТранс» в свое время была крупнейшим пассажирским перевозчиком полуострова.

Компанию «Квингруп» была крупным дистрибутором автомобилей в России и Казахстане. Процедуру наблюдения в отношении «Квингруп», который в основном торгует китайскими автомобилями, ввел Арбитражный суд Московской области. Компания зарегистрирована в Красногорске. Причиной такого решения суда стали долги в 1,5 млрд рублей перед более чем десятью кредиторами, главным из которых является Сбербанк — ему дистрибутор задолжал 1,1 млрд рублей.

Активно работал со структурами Ислямова и банк Русской православной церкви — «Пересвет», который сейчас находится одной ногой в финансовой могиле. Причем часть компаний Ленура Ислямова стала клиентами банка уже после устроенной торговой и энергетической блокады Крыма!

Как следует из данных СПАРК, в банке «Пересвет» обслуживались как минимум три связанные с Ислямовым компании: московский автодилер «Квингруп» (с мая 2014 года собственником значится супруга бизнесмена Эльвира), крымский перевозчик «Симсититранс» и автосалон «Км/ч-Череповец», где бизнесмен числился собственником до февраля 2016-го.

Московская «Квингруп» отдавала технику в залог «Пересвету» с 2012 года, следует из данных СПАРК. Но в 2014-2015 годах компания заключила еще несколько договоров. Всего у банка в залоге почти 200 единиц техники «Квингруп». Сама компания находится в стадии ликвидации из-за многочисленных долгов. Согласно последней опубликованной отчетности, выручка «Квингруп» в 2014 году составляла 1,9 млрд рублей, чистый убыток превышал 690 млн рублей.

Занимавшийся пассажирскими перевозками в Крыму «Симсититранс» стал клиентом «Пересвета» в 2014 году, спустя месяц после того, как официально перерегистрировался в России. В банке у компании заложено почти 190 автобусов и несколько легковых автомобилей. Летом 2015-го у компании сменился собственник: 100% перешло отцу Ленура Ислямова Эдему. В июне этого года перевозчика лишили лицензии, а имущество опечатали, писал «Крыминформ».

То есть, ситуация: человек погружает руками своих подельников 2-миллионный регион РФ в тьму, ведет против «встающей с колен» настоящую террористическую войну и… преспокойно кредитуется в российских банках вплоть до банка Русской православной церкви! С другой стороны, а что такого? Идет война народная, гибридная война. Дети киевской и донецкой элиты учатся практически в одних и тех же английских и швейцарских колледжах.

Президент Украины Петр Порошенко отправляет на убой в т.н. «зону АТО» молодняк из нищих украинских деревень и заявляет о войне с Москвой, но одновременно является крупным российским бизнесменом, владельцем нескольких кондитерских предприятий в РФ, которые поставляют свою продукцию в тот же «оккупированный» Крым… С «агрессором» Путиным регулярно встречается и даже не дал ему в рыло. Ведь это не наши методы.

Так что, тут как в одной из версий евразийского анекдота: британское гражданство, супер-яхты, виллы в странах НАТО и офшоры у них, но «пятой колонной» всегда будешь ты, полунищий московский/киевский интеллигент.

Китайские спасители

Ситуация, над которой смеется «резидент» РФ в прошлом году могла закончиться весьма скверно для крымчан, если бы не героизм и профессионализм китайских рабочих и инженеров. Дело в том, что как уже писали выше, в РФ нет производства силового кабеля, который можно было бы проложить из Краснодарского края в Крым (так называемый «энергомост»). А своих генерирующих мощностей в Крыму хватает лишь на 10-15%. Но вплоть до начала 2015 года Федеральная сетевая компания ЕЭС (ФСК ЕЭС), на которую была возложена задача построить этот энергетический мост, толком ничего не сделала. Так, по инициативе главы этой компании Андрея Мурова (сына главы ФСО Евгения Мурова) долго велись переговоры с поставщиками из Норвегии и Южной Кореи, но в начале 2015 года они были сорваны (выяснилось внезапно, например, что Норвегия — страна НАТО и присоединилась к санкциям против РФ).

В итоге пришлось спешно кидаться в объятия китайских партнеров. Вообще, эта ситуация очень показательна для тех, кто ищет в действия условного «Кремля» некий расчет и далекое, умное прогнозирование. Присоединять энергодефицитный полуостров без наличия кабелей для энергомостов, которые явно потребуются — это высший полет «хитроплановской» стратегии!

Но и в Китае россиянские ворократы все же умудрились наломать дров: с крупными производителями силового кабеля ZTT и Orient договориться не удалось. по слухам, там не прошла «сумма» отката. В итоге подручные Андрея Мурова пришли к соглашению только с третьестепенной компанией Jiangsu Hengtong HV Power System и 5 марта без всякого тендера подписали договор, хотя китайская компания ранее не имела опыта производства и прокладки подобного морского кабеля! Стоимость работ была определена в почти 48 миллиардов рублей — это около 1 миллиарда долларов по тому курсу.

Если бы не эти все проволочки, то китайцы могли бы начать тянуть кабель уже летом 2015 года и к ноябрю была бы готова первая «нитка». Но и здесь из-за непрофессионализма команды Мурова-младшего и разгула ворья в ФСК ЕЭС работы были начаты лишь в октябре 2016 года…

Так что Крым от вымерзания, а Ресурсную Федерацию от реального позора, чей летающий «многоходовочник» доверил строительство важнейшего стратегического объекта откровенным дегенератам и ворам (как это всегда бывает в истории северной Евразии), спасли лишь китайские трудолюбие и ответственность.

И, кстати — никто из организаторов энергетической блокады Крыма, которая могла поставить под угрозу жизнь 2 миллионов граждан РФ, ради которых в 2014 году резидент Ресурсной Федерации вдруг вспомнил о некоем «разделенном русском народе», наказан не был. Как и не были предъявлены претензии «дорогим украинским партнерам», которые нагло нарушили действовавший до конца 2015 года договор о поставках электроэнергии в Крым (при всей его фантасмагоричной «гибридности»).

Полезные ссылки:

Тенюх времен покорения Крыма

Как Путин и Шойгу вооружили украинских карателей оружием из Крыма

Остров Крым: зачем взяли кассу без денег?

Крым и casus belli против РФ

Что думают о Крыме российские корпорации



* * *

- "с крупными производителями силового кабеля ZTT и Orient договориться не удалось"

они отказались из-за санкций -у них лицензионное западное производство.
И насчет возможности подать энергию раньше в Крым у меня есть большие сомнения.
Юг РФ энергодефицитен, побережье Краснодаского края вдвойне энергодефицитно.
Газа для ТЭЦ нет, пришлось строить блок АЭС.
Энергомост пришлось строить не через пролив - а гораздо больше, по территоии Тамани, подстанции силовые-фактически модернизация всей сети.
А ведь была крымская энергосеть, это ужас и кошмар, которой никто не занимался 25 лет, к тому же развернутая в сторону Херсона по приему мощности. А тут пришлось ее перестраивать в диаметрально противоположную сторону- от Керчи. Работы ведутся до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments