Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

за материализм, против идеализма (вынося из комментариев)

Н. Холмогорова ламентирует:

Русское Движение лежит в развалинах; и виновен в этом явно не только и не столько "кровавый режим" с его репрессиями, сколько серьезные, местами трагические методологические ошибки.

Чтобы русский национализм снова "заработал", имхо, ему нужна полная перезагрузка.

etc.


А с какой стати национализм вообще должен "заработать"?
Идеи и комплексы идей никогда не "работают" сами по себе, но лишь когда их задействуют в качестве инструмента социальные силы обладающие ресурсами.
Есть ли в РФ таковая сила, которой инструмент национализма был бы нужен?

.....

Такая сила может быть только одна -- олсоновские "станционарные бандиты" ака "национальная буржуазия".

Возможно ли образование такого слоя, и если да, то в какой форме -- форме, которой нужна национальная опора на большинство или же наоборот (как в советском случае) в форме национального подавления большинства -- это вопросы насущные, но не имеющие совершенно никакого отношения к каким-либо "перезагрузкам национализма" или тем или иным "рассаживаниям националистов".

Между тем, выделиться слой "станционарных бандитов" -- если он вообще может выделиться -- может лишь только из современного путинского правящего-владетельного слоя, просто потому, что больше ему выделиться неоткуда.

Сугубо умозрительно он мог бы выделиться также из слоя средних предпринимателей идущих с помощью национализма на захват крупных предприятий и социальных/властных позиций, т.е. на передел власти и собственности, но мы видим, что эта вторая потенциальная возможность ирреальна, т.к. наличный российский слой средних предпринимателей такими амбициями не обладает.

Другой сугубо умозрительной возможностью, для которой мог бы оказаться востребованной национализм, является передел власти и собственности в пользу силовиков второго эшелона, с экспроприацией и политической ликвидацией первого политического и силового эшелона, но принимая во внимание характеристики этого конкретного слоя (второго эшелона силовиков) в России, таковая возможность также выглядит эфемерной. (Между тем, именно о такой возможности писал Галковский).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments