Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Диаспора

Originally posted by loboff at Диаспора


Вообще, происходящее в России изнутри и снаружи видится совершенно иначе. С этим искажением восприятия я столкнулся практически сразу же по переезде, и даже не в личных впечатлениях, а в разговорах с друзьями, оставшимися в Донецке. Поначалу вопросы типа "а что, в РФ и правда все вот прямо-таки поддерживают Путина?" попросту ставили в тупик. Вот что на это можно ответить?

Что Путин для подавляющего большинства жителей РФ это совершенно фоновая фигура, в 99 случаях из 100 совершенно не интересная и не волнующая? С одной стороны так оно и есть. И то, как работают больницы или насколько подорожали продукты, людей волнует в разы больше того, что там говорит или делает президент, и куда там вводятся или выводятся войска. А с другой стороны, если разговор из разряда просто трёпа в курилке переходит в более менее серьёзное русло, то да - обнаруживается если и не безоговорочная поддержка, то как минимум глубокое уважение. Иногда вперемешку с раздражением. Иногда откровенно враждебное, но тогда "гад, конечно, но крутой". Однако на прямой вопрос "поддерживаешь ли ты Путина?" утвердительно ответят считанные единицы. Остальные отделаются шутками юмора или просто пошлют подальше: "Дурак, что ли?" И? Как описать вот это отношение не только к Путину как таковому, но и к власти целиком? Когда власть воспринимается как главный источник благополучия тире несчастий, и одновременно с этим как что-то очень далёкое, и простому человеку глубоко безразличное?

Впрочем, отношения русских с властью это особый разговор, и тут можно говорить даже о каких-то особенностях национального характера, и т.д. - пусть так. Но разница восприятия изнутри и снаружи касается куда большего спектра явлений.

Пожив какое-то время в России, начинаешь замечать, что новости, которые в бытность жизни в Донецке были бы восприняты как если и не важные, то как минимум значимые или скандальные, здесь не вызывают ничего, кроме зевоты. А вопросы из Донецка (ровно как из Одессы, Праги или Берлина) звучат всё более непонятно.

"А вот Райкин, а вот Залдостанов, а там Песков ответил, а тут Миронов подключился, потом Михалков высказался..."
"А вот Ильдар Дадин, мучают, пытки, ни за что, Левкович, проверка, начальника отстранили, спасли..."
"А вот Кадыров, финансирование, совсем наглость, на новый золотой пистолет не хватает, и ведь снова дали..."
"А вот педофилы, 57-я школа, атака на элитное образование, но не оставлять же как есть..."

Ты вежливо выслушиваешь, даже киваешь головой, а потом непроизвольно зеваешь, и пытаешь сменить тему. Потому что толком даже не знаешь, как именно объяснить людям, что нет, это не интересно и не трогает. И что перевести с русского на русский классическую фразу Галковского "опять евреи расхулиганились" попросту не получится.

Потому что сразу придётся объяснять, что да, конечно же не в евреях дело, что "евреи" могут быть и татарами, и армянами, и вполне себе русскими. И что "хулиганство" это даже не из-за общего тона азиатского ора, который сопровождает все эти междусобойчики, а попросту потому, что вся эта свистопляска не имеет ни малейшего отношения не только к проблемам России, но и к российской действительности как таковой. И что на эпические азиатские шурум-бурумы по типу "Сванидзе с Кургиняном спорят о российской истории" уже давным-давно никто не обращает ни малейшего внимания. Как и вообще на всю вот эту бурную и насыщенную жизнь 17%-ых. Ну, вот перестали волновать русских проблемы многонациональной российской диаспоры, такая вот пичалька. А сентенции типа "Макаревич появился в "Смаке" в прайм-тайм - это важный знак! Что-то меняется!" - вызывают разве что дружный хохот: "У кого меняется? Что меняется? Кого-то из евреев обидели или наоборот? А мы-то тут при чём?"

Сама по себе ситуация конечно же нездоровая. Когда 99% происходящего в российском обществе это разборки внутри диаспоры, к русским не имеющие не малейшего отношения, нормой это назвать сложно. Диаспора присосалась к государственной и оппозиционной сиськам клещём, и выковырять оттуда всех этих прекрасных южных людей, всю эту советско-антисоветскую аристократию в общем-то немыслимо. Но само то, что русские похоже потеряли остаток интереса к возне в азиатском междусобойчике, каковым и является нынешняя т.н. "российская интеллигенция", это показательно. В этом году даже стандартная провокация - "русский марш", на котором русских много лет выставляли экзотическими дураками и маргинальными ничтожествами - даже она не удалась. Покривляться на "марш гетеросексуалов" пришла какая-то совсем уже смешная кучка педиков. Остальные видимо побоялись. Что и неудивительно - русское безразличие к делишкам многонациональной диаспоры умные люди пожалуй оценивают всерьёз и оценивают как угрозу. А самые умные задумываются, а не зарвались ли джигиты, не слишком ли увлеклись, отпихивая русских от кормушки, и не слишком ли их поведение стало вызывающим? И не пора ли хвататься обеими руками за столь роскошное предложение от Владимира Владимира о "российской нации", да и записываться в русские хотя бы таким образом, пока не поздно?

Но это умные. Полудурки продолжают бегать с манифестами выруси, и доказывать самим себе, как же это выгодно быть нерусским, и как же это классно, когда есть возможность свистнуть "своих" на выручку: "Напишут и Гардиан, и Вашингтон Пост, и передадут по БиБиСи и даже Песков в этот же день побежит докладывать Путину. А вы — дураки. И крайними седлают вас". Но даже клинические идиоты типа Бабченко уже предпочитают шифроваться, и маскируют обращение к русским "дуракам" под обращение к силовикам. Время багировых, которые ещё всего лишь десять лет назад не стесняясь брызгали слюной про "вонючую русню" - и уже прошло. Бабченки пока что не понимают, что проходит и их время тоже. У них пока что всё хорошо - диаспора помогает, "Гардиан" защищает, гранты кормят, государство не вмешивается, а если вмешается, снова же поднять на уши "своих" и жизнь наладится, спасут и обогреют - поди плохо. Но придёт время, когда и бабченкам придётся понять, что отъезд на историческую родину это лучшее, что им остаётся сделать.

Могу ошибаться, конечно, но мне кажется, что водораздел прошёл по "Пусси Райот". До этого русские послушно участвовали во всех предлагаемых провокациях, кричали, спорили, и относились ко всей многонациональной возне как к своим делам: "А ты кого больше любишь - Акунина или Быкова?" На "пуссях" наконец отспорились. Провокация была очень шумная и во всех смыслах слова удачная, но - с перебором. Из-за какового люди, откричавшись и отбесившись, устало оглянулись вокруг и поняли наконец, что играют в чужие игры. В которых акунины и быковы это на самом деле Чхартишвили и Зильбертруд - и отнюдь не только по фамилиям, а в первую очередь в отношении к народу, за счёт которого они живут.

Ну, а Крым был всего лишь контрольным выстрелом. Русским ненароком дали вспомнить, что бывает что-то настоящее, и что все вот эти "сванидзе vs. кургинян" это всего лишь дешёвая азиатская клоунада. У русских появился свой первый публичный политик - Наталья Поклонская - которая заговорила о вещах, которые важны именно русским. Что отречения не было, что Ленин кровавый упырь, что подвиг советского народа это русский подвиг, а поэтому икона Николая II на марше "Бессмертного полка" - это и есть примирение, это и есть непрерывность русской истории. А отнюдь не сотни истуканов лукича и 70% советских топонимов на просторах России. И уж тем более не памятники Ивану Грозному, по отношению к которому консенсус в обществе сложился вполне, и устраивать пляски ещё и вокруг него это провокация и совсем уже копеечная (на которую и опять же сами русские не повелись).

Поклонскую может быть в результате и заткнут, может случиться и так. Но это уже неважно - появятся новые поклонские, "материала" в стосорокамиллионном народе для этого более чем достаточно. А вот бабченкам и правда что пора задуматься о приобретении недвижимости где-нибудь под Киевом. За консультациями им есть к кому обращаться - Паша Шехтман и Просто Вова "своих" ведь в беде не бросят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments