Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

статья 282, пункт "ф"

Originally posted by wyradhe at Глупые французы - не знают слова "пропаганда"!


В 2014 году во Франции ввели новую, никогда ранее не бывалую статью УК за апологию террористического акта:

"Article 421-2-5
Créé par LOI n°2014-1353 du 13 novembre 2014 - art. 5
Le fait de provoquer directement à des actes de terrorisme ou de faire publiquement l'apologie de ces actes est puni de cinq ans d'emprisonnement et de 75 000 € d'amende".

"Деяние, состоящее в прямом подстрекательстве/призыве к террористическим актам или учинении публичной апологии [оправдания/восхваления] таких актов наказуется тюремным сроком до пяти лет и штрафом до 75 тысяч евро"


Apologie Апология по-францужански есть (словарь Лярусс, http://www.larousse.fr/dictionnaires/francais/apologie/4560):
Éloge ou justification de quelqu'un, de quelque chose, présentés dans un écrit, un discours; cet écrit ou ce discours : Cet article est une apologie de la violence.
Discours ou écrit glorifiant un acte expressément réprimé par la loi pénale (apologie du meurtre ou de la haine raciale.
"1. Похвала или оправдание кого-либо/чего-либо в устной или письменной форме; высказывание и текст, содержащие такую похвалу и оправдание. Пример: Данная статья является восхвалением насилия. 2. Высказывание или текст, прославляющие акт, криминализованный уголовным законом. Пример: восхваление убийства и расовой ненависти".

По этой статье, впрочем, положен срок и штраф и за похвалы Вильгельму Теллю, русским народовольцам и многим французским подпольщикам 1940-1944 г., но почему-то она так не применяется. Эта нога кому надо нога. (Определение теракта фр. законом см. http://www.lexinter.net/Legislation2/actes_de_terrorisme.htm )

В 2015 по этой статье был арестован и осужден комик Мбала Мбала за фразу в своем блоге: "Я чувствую себя Шарли Кулибали". А Шарли - известно кто, Кулибали же один из террористов (но действовал не в редакции Шарли, а в другом месте). Подробнее об этой истории - http://wyradhe.livejournal.com/379904.html

А сейчас ( http://arstechnica.com/tech-policy/2016/11/frenchman-given-suspended-sentence-for-naming-his-wi-fi-network-daesh-21/ - спасибо за наводку Сat Mucius!) по этой же статье был арестован и осужден гражданин за то, что свою сеть вай-фай назвал Daesh21 - а Даи/еш - это, как известно, аббревиатура [по первым буквам слов Исламское гос-во Ирака и Шама], обозначающая ИГИЛ, запрещенную, как известно из регулярного повторения этой мантры, в РФ, - и аббревиатура, очень нелюбимая самими игиловцами ( http://www.bbc.com/news/world-middle-east-27994277 и др.), так как созвучна арабским причастиям "давитель" и "раздоров сеятель". В общем, это почти как если бы кто-то стал советских людей звать "сссранами" по аналогии с "англичанами", "бужанами", "волынянами", или "сссраками" по аналогии с "поляками" и "словаками". И сокращение-то советское, и суффиксы обычные, нормально применяющиеся по-русски в этнонимах, а все как-то нехорошо по-русски выходит.

Вот потому-то въедливое французское государство просило именно эту аббревиатуру, как обидную для игиловцев, и употреблять вместо нейтральных и необидных аббревиатур ( https://www.bfm.ru/news/274054 ). Вот как далеко простирает французское правительство заботливые виды свои!

Но оно вовсе не просило так называть свой вайфай, не правда ли?

Так что виновный получил обвинительный приговор - вопреки усилиям его аморальной адвокатессы
- вот эта скверная женщина: http://www.manhouli-avocat.com/images/accueil1.jpg - и фамилия-то у нее какая плохая: Манхули!
- доказать, что именование своего вайфая именем чего бы то ни было не есть еще восхваление или оправдание этого чего-то.

Эти увертки не прошли.

Страх берет, как подумаешь, что они могли бы пройти. А стоило бы французам заменить или дополнить слово "апология" словом "пропаганда" - и никакая Манхули и рта бы не раскрыла, ибо само называние чего-то по чему-то вполне может рассматриваться как пропаганда последнего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments