Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

О памятниках-символах

Originally posted by nchudova at О памятниках-символах

Вот ещё про памятник Владимиру подумала: сравним его с Тараканом, памятником Петру. То же ведь огромный и тоже - символ, как ни крути.
Когда произносят имя "Пётр Первый", вспоминают сразу "окно в Европу". Ну, вот в 90е и ставят Петра по прозвищу Таракан. Уж какая получилась тогда европеизация, какие были у нас демократы с либералами - такой и памятник...

Теперь вот Владимир. Что автоматически вспоминается? Красное Солнышко - раз, выбор православия за красоту богослужения - два. То есть это нечто сугубо своё, местное - Солнышко. И эстетически, для души, ценное - краснО-красивое. И при этом - иное, чем европейское. Ведь выбирая-то православие, Владимир отвергал таким образом католичество, то есть, по версии Ле Гоффа, отказывался от вхождения в Европу. Так что новый символ соответствует новому времени вполне законно - уж про поворот от Европы и опору на православие в последние годы никто спорить не станет.

И вот что тут важно. Нельзя не признать, что эстетически этот новый памятник уж точно - не "таракан". Получается, что поворот на себя, вовнутрь, когда от открытого окна отошли и перестали по сторонам глазеть, а занялись своим домом, - это эстетически вещь более оправданная, памятник Владимиру получился, возможно, и не великим произведением искусства, но всё же крепко сделанной профессиональной вещью.

Итак, символ нашей европеизации оказался совершенной карикатурой на человека, а вот символ нашего "особого пути" - отнюдь нет.
Такие вот дела ;)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment