Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

35-я батерея как опыт познания русской vs. советской истории

Игорь Караулов вопрошает:

    > Сходите, друзья, на 35-ю батарею и ответьте: русские или советские там умирали?

Я как раз недавно сходил и поэтому могу без затруднения ответить:

Умирали там русские, евреи (вроде врача, который отказался эвакуироваться) и прочие.
А вот драпнувшее с батареи командование -- было советским.

Причём еще в самом начале экскурсии, взглянув на фотографию командования, я непроизвольно заметил про себя: "надо же, какие рожи чекистские", и тут же себя одёрнул: "все мы не красавцы". Однако всего через полчаса из рассказа экскурсовода я узнал, что первое физиономическое впечатление оказалось безошибочным.

(Кто не знает сути вопроса: после получения радиограммы о том, что эвакуации крымского оборонительного района не будет, его командование погрузилось на корабль и отплыло в Валинор, оставив солдат их судьбе -- осуществив выпуклую иллюстрацию к исследованию Восленского "Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза.".)

А когда мы ехали с 35 батареи обратно в Севастополь на такси, таксист нам сказал: "Ну что, посмотрели? У нас в честь этих командиров в городе улицы названы. А ведь они были трусами, предателями, бежавшими и бросившими людей. У меня дед в 44-м освобождал Крым, и они захватили немецкого офицера. Спрашивают его на допросе: почему он не эвакуировался. Тот смотрит на них непонимающе и отвечает: как я могу уйти? я офицер, я не могу оставить своих солдат". (Паулюс и его генералитет, напмомню вам, также не улетели из Сталинграда.)

Так что ответ на ваш вопрос простой:
Эвакуировавшееся командование было советским.
А брошенные ими и погибшие люди были русскими, евреями, прочими, а некоторые наверное были и советскими (т.е. были бы согласны заплатить гибелью русского за торжество советского), но таковых скорее всего было меньшинство.

(Сами советские, нужно заметить, иллюзий относительно соотношения не испытывали -- аппелируя в массовой пропаганде не к Марксу с Либкнехтом, а к Александру Невскому.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments