Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Рецензия на выставку в Манеже "Моя история" куда надо сходить с детьми.

Originally posted by holmogor at Рецензия на выставку в Манеже "Моя история" куда надо сходить с детьми.


Моя рецензия на выставку "Россия. Моя история. 1945-2016". Обязательно надо сходить с детьми.

И вау какое фото! Патриарх, Путин и Медведев перед инфографикой на основе моей статьи "Кто кого кормил в СССР" (http://www.kp.ru/daily/26422/3295723/)



http://portal-kultura.ru/articles/history/141567-ya-povedu-tebya-v-manezh/

«Горбачевский» и «ельцинский» залы мои дети назвали «комнатами страха», а показанные ролики о политике реформаторов — ​«фильмами ужасов». А еще там есть самая настоящая «тетрадь смерти». Один за другим вспыхивают названия промышленных предприятий: «Вятско-Полянский машиностроительный», «Самарский металлургический», «Челябинский тракторный», «Автозавод имени Лихачева»… И поверх крупная кровавая нашлепка: «Продано». Какие-то из этих заводов выжили, иные доведены были до банкротства, многие — ​уничтожены и распроданы едва ли не на металлолом. Указывается анекдотическая цена, уплаченная «прихватизаторами» 90-х за советские производственные гиганты: 2 млн долларов, 5 млн… Дороже стоили автомобили, которые они выбрасывали, когда забивалась пепельница. Страшный трагический мартиролог — ​следствие спровоцированной реформами деиндустриализации, едва не скинувшей нас в каменный век.

Внезапно оказалось, что юные посетители очень хорошо чувствуют ужас той реальности, в которую мы были вброшены перестройкой и распадом. «Папа, как же тебе страшно тогда жилось». Их одинаково возмущают заискивание Горбачева перед мировым сообществом и бравый тон Ельцина, сообщающего Бушу о том, что СССР уничтожен. Им отвратителен «первый президент», расстреливающий парламент, развязывающий руки грабителям и сепаратистам: «берите власти столько, сколько можете проглотить».

Сказками про «сладкие девяностые» можно прельстить разве что креаклов, некогда зажигавших на первых кокаиновых дискотеках. Наше новое поколение уже сформировано в мире, где Родина, стабильность, социальная защищенность опять в ряду ценностей. «Мама, представляешь, в 99-м году материнский капитал равнялся нулю!» Им трудно вообразить, что такого понятия просто не существовало. Счастливые дети великой страны, согретой крымским солнцем. Надеюсь, они будут вспоминать свое детство с благодарностью…

На прощание — ​зал с цитатами выдающихся людей о России, ее людях и истории. Не так давно я очутился в Париже в доме философа Н. А. Бердяева и на посвященных его памяти чтениях, объединивших наших и французских интеллектуалов. И был рад снова обратиться к четкой формулировке мыслителя: «Русский народ создал могущественнейшее в мире государство, величайшую империю. С Ивана Калиты последовательно и упорно собиралась Россия и достигла размеров, потрясающих воображение всех народов мира».

***

Кроме того, не забывайте читать мою статью про Поклонскую, Николая II и Ленина.

https://um.plus/2016/11/07/tselila-v-kommunistov-popala-v-kommunizm/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments