Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Трамп - наш?

Originally posted by amfora at Трамп - наш?


Известие о победе Трампа на выборах в США вызвало нескрываемое воодушевление в России. Оно и понятно - существует распространенное мнение, что Трамп для России удобнее, чем Хиллари Клинтон.

Трамп - антиглобалист. А глобалисты, они же международные банкиры, они же транскорпы, они же мировая закулиса, они же жидомасоны - вредители, которые постоянно мешают нам жить - делают ямы на наших дорогах, срут нам в штаны. А Трамп этого делать не будет.

Трамп в ходе предвыборной кампании сказал много приятного для нас - обещал вести диалог с Путиным, обозначил цель наладить хорошие отношения с Россией. Кажется даже собрался признать Крым или во всяком случае подумать об этом.

В общем, Дональд Трамп - сплошной бальзам на наш геморрой.

Но так ли шоколадно у нас будет с Трампом на самом деле?

Нет, все будет не так шоколадно, как может показаться на первый взгляд.

Попробую объяснить, в чем могут быть проблемы с "нашим Трампом":

1. Есть такая поговорка: "обещать - не значит жениться". Поэтому все, что говорил Трамп в ходе предвыборной кампании, надо делить как минимум на десять, а лучше даже на сто. Потому что Трамп-кандидат и Трамп-президент - это будут два разных Трампа. И все его заявления, которые ласкали наш слух, могут вскоре зазвучать совсем по-другому. Намерение вести диалог с Путиным может закончиться констатацией, что вести диалог с Путиным не представляется возможным из-за позиции России по Крыму, Сирии, Арктике (нужное подчеркнуть, недостающее вписать). Обещание наладить хорошие отношения с Россией может закончиться тем, что хорошими отношениями будут считаться отношения в позе США сверху. И так далее.

2. Президент в США - не царь и бог, к чему привыкли в России. В США президент - часть системы. А система по-прежнему состоит из Конгресса, который делят между собой республиканцы и демократы, Госдепа, ЦРУ, ФРС и некоторых других институтов. И даже если Трамп действительно захочет начать дружбу с Россией - ему нужно будет заручиться поддержкой Конгресса, что в этом деле маловероятно. Даже такую относительно простую вещь как отмена санкций нужно будет проводить через Конгресс.

3. Если почитать программу Трампа, которую никто из воодушевленных его победой явно не читал - там можно обнаружить много интересного, потому что программу составляли в республиканской партии, которая местами занимает по отношению к России еще более жесткую позицию, чем демократы.

4. Среди обещаний Трампа были не только дружеские отношения с Россией, но и увеличение оборонных расходов, укрепление армии. Нужно ли пояснять, что это означает на практике? Для увеличения оборонных расходов нужны основания, то есть образ врага и/или военные конфликты. Как известно, висящее на стене ружье рано или поздно стреляет, а Трамп обещает развесить на стенах еще больше оружия, чем прежде. И если кто-то думает, что эти ружья будут стрелять только по ИГИЛ в союзе с Россией - это немного наивное представление о жизни.

5. Лозунг Трампа - сделаем Америку снова великой. А как это обещание будет выполняться? В прошлом США добивались величия за счет стягивания на себя ресурсов со всего мира, в том числе в ходе больших войн (Первая мировая и Вторая мировая), за счет гегемонии и экономического порабощения других стран. Насколько вероятно, что Трамп изобретет какой-то иной способ достижения американского величия?

6. Трамп обещал понизить налоги и за счет этого добиться развития американской экономики. И вложиться в инфраструктуру. А за счет чего он будет это делать? Да еще и в ситуации рекордно большого госдолга? Вернее так - за счет кого он будет это делать? За счет марсиан? А кто будет этими марсианами?

В общем, я бы не стал утверждать, что Трамп совсем уж наш.

Да, по своим воззрениям Трамп антиглобалист и националист.
Но он не наш антиглобалист и националист.

Трамп - американский антиглобалист и националист.

Это значит, что решением внутренних проблем Америки он будет заниматься... традиционно за счет негров. За счет негров в широком смысле. В том числе за счет белых негров, с которыми он еще недавно обещал договариваться и дружить.

Кстати, его обещание дружить и договариваться вполне понятно и логично - гораздо лучше, чтобы негры работали на плантациях добровольно и усердно, это позволит Америке сэкономить ресурс, который так нужен для того, чтобы снова сделать ее великой.

Есть такая поговорка - мягко стелит, да жестко спать.

C Трампом у нас может получиться именно так.

Трамп на практике может оказаться новым Рейганом, с которым у него много общего.

Но при всем при этом, Трамп на мой взгляд действительно предпочтительнее Клинтон.

Во-первых, он антиглобалист. Победа антиглобалиста на выборах в США - это хороший индикатор сам по себе. Он означает, что тенденция глобализации постепенно заканчивается. Завершение этой тендеции формирует большие риски и большие возможности в долгосрочной перспективе. Не обязательно они будут реализованы при Трампе, его победа лишь начало длительного процесса изменений в мировой общественно-политической и экономической системе.

Во-вторых, концентрация США на внутренних проблемах тоже открывает определенные возможности. Конечно, этими возможностями еще надо суметь воспользоваться, никто не придет и манну небесную на Россию не прольет, но возможность - уже хорошо.

Поэтому к победе Трампа можно относиться с оптимизмом, но это должен быть очень сдержанный оптимизм.

И не надо забывать, что в ситуации, когда в собственной стране власть принадлежит глобалистам, строителям Большой Европы от Лиссабона до Владивостока, в которой России отведена роль сырьевого придатка, когда Россию обсели бюрократы-клептократы, жулики и воры, компрадоры и обыкновенные дегенераты - в этой ситуации никакой Трамп не поможет.

Кто вывозил из России капитал при Буше и Обаме - будет точно так же вывозить его при Трампе. Вряд ли Трамп станет этому возражать. Наоборот, горячо поддержит и создаст программу дружбы с Россией, в рамках которой перекачивать деньги в США станет проще и веселей. И наши деятели под лозунгом дружбы с США продадут то, что не удалось продать при Обаме в ситуации конфронтации и санкций.

Поэтому не надо обольщаться.

Трамп обещал развивать американскую инфраструктуру, а не российскую.
Поэтому от победы Трампа наши дороги не станут лучше.

Трамп обещал сделать великой Америку, а не Россию.

Так что, перефразируя другую поговорку, - на Трампа надейся, а сам не плошай.

Если мы хотим, чтобы обещания Трампа о развитии инфраструктуры, новых рабочих местах, снижении налогов и всяком-разном величии сбылись в России - нам нужно не столько радоваться победе Трампа в США, сколько задуматься о том, где наш собственный Трамп, который сможет сделать то же самое у нас.

Тот Трамп, который вчера победил в США - он не наш.

А где наш?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments