Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Нельзя судить о том, с чем не ознакомился неопосредованно в полном объем

Originally posted by marss2 at Нельзя судить о том, с чем не ознакомился неопосредованно в полном объем



Разберем на примере "Матильды".

Можно ли судить о том, что "Матильда" - дерьмовый фильм, хотя фильм даже еще не вышел? Да, можно, причем однозначно. Для этого достаточно ровно одного кадра из трейлера.

Цесаревич там наблюдает из ложи за танцующим прэдмэтом страсти. Прэдмэт ловко роняет бретельку с плеча, демонстрируя посредственных качеств грудку. Наследник престола широко открывает рот, как деревенский дурачок, и роняет бинокль, каковой фигурно кувыркается в партер.

Уровень режиссуры понятен: прямой удар дебилу-зрителю в глаз. Шершавым, так сказать, языком плаката. "...и страсть Морозова схватила своей мозолистой рукой".

Разговаривать со зрителем на этом уровне - это в лицо ему плевать. Но хуже другое. Хуже - неправда, полное непонимание эпохи, людей, отношений в одном кадре.

Императорская фамилия, как и вся высшая аристократия, - это люди, которые с младенчества воспитаны, и жестоко воспитаны, в понимании ответственности за то, как выглядят со стороны. Они заточены всей своей жизнью под определенные реакции в определенных рамках, не дающие повода никому судить об их подлинных эмоциях. Они не могут уронить достоинство (включая бинокль :)) не потому, что как-то особо с этим достоинством носятся, - это уровень рефлексов.

Т.е. одним кадром действующий исторический персонаж заменяется на какой-то идиотский гиньольный образ. Этот человек, как к нему ни относись, не может в этих обстоятельствах так себя повести никогда и ни за что.

Сравним, например, с посредственным, мягко говоря, фильмом "Цареубийца". Там преисполненные революционной сознательности палачи зачитывают грозно: "тирлим-бум-бум, нарком-совдеп постановил вас рррррасстрррррелять". А император наклоняется так вперед чуть-чуть, демонстрируя повышенное внимание, и с участливой снисходительностью воспитанного взрослого к лепетанию не выговаривающего половины букв ребенка переспрашивает "что-что?"

И вот тут - правда реакции.

Было что-то похожее, не было - никто не знает, но это естественная реакция высшего аристократа империи, который никого из этих, чего-то грозно грознящих, всерьез воспринять не способен (прав он при этом или не прав - непринципиально, он просто таков).

А раскрытая на сушеную сиську пасть - это из других краёв, слоёв и модусов вивендиёв, даже если эпизод с упавшей бретелькой обнаружится в чьих-то воспоминаниях.

Дык что-же нельзя цесаревича представить деревенским дураком? Это ж искуйство.

Угу. Можно. Гротеск никто не отменял и запретить его нельзя - "фарс, водевиль, трагикомедия".
Но тогда в духе буфф должен быть выдержан весь фильм, а нам базарных петрушек продают тут за "историю подлинной страсти" и прочую мелодраму. С закономерным итогом: пошлятина и неправда. Не в историческом смысле неправда - хуже: в художественном.

Дык это ж один кадр только, как ты можешь по нём судить?

Да запросто. Я легко могу судить о новом 568-м доказательстве теоремы Пифагора, которое приводит гражданин, утверждающий, что семью восемь - сорок четыре, а параллельные прямые, бывает, пересекаются, потому что так красивШе. И мне не нужно для составления мнения это доказательство целиком выслушивать.


https://www.facebook.com/vsevolod.orlov.5/posts/1338578702840623

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment