Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Два отрывка

Originally posted by kot_begemott at Два отрывка

""Дело было в Кабуле, ровно двадцать лет назад - вскоре после его захвата талибами. На тот момент из и без того немногочисленной еврейской общины Кабула в городе оставался лишь один человек - сторож синагоги (недавно мне случайно удалось узнать его имя - Исхак Леви). Вся его семья к тому времени успела бежать, он же продолжал стеречь общинную собственность. Но, по-видимому, терпение его истощилось, и в один прекрасный день, явившись в миссию Швейцарского Красного Креста, он поведал собравшимся сотрудникам, что давно мечтает воссоединиться с семьёй, но не может бросить вверенную ему синагогу. Однако, поскольку ему известно, что миссии не хватает складских помещений, он готов предоставить синагогу в её распоряжение, и тогда сможет с лёгкой душой уехать.
Легко себе представить, что сотрудники Красного Креста были глубоко взволнованы этой сценой: последний еврей Кабула покидает страну, доверив хранение реликвий международной филантропической организации - момент эпической силы! Но всё очарование оказалось нарушено воспоследовавшей фразой: "Разумеется, - заметил сторож, - это будет соответственно стоить". И заломил такую сцену, что глава миссии был вынужден от сделки отказаться."

"Была у нас на рынке своя точка мясная. Захаживает как-то один еврей, с такими знатными пейсами, и, тыча пальцем на кусок сала, спрашивает. (Е- еврей, П- продавщица)
Е: А по чём у вас эта рыбка?
П: Это вообще-то не рыба, а сало...
Е: Женщина, я вас таки не за сало спрашиваю, а за вот эту рыбу.
И показывает пальцем на сало.
Оказалось, что грех на себя берёт не тот кто был обманут, а тот кто тебя обманул..."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments