Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Мы вас туда не посылали

Originally posted by el_murid at Мы вас туда не посылали

В небольшой районной газете из Ивановской области 16 ноября была напечатана заметка о погибшем в Сирии военнослужащем-земляке Печальнове Сергее. При этом речь идет не о неком "ихтамнете", а о вполне кадровом военном российских Вооруженных сил. В официальном списке потерь Печальнова нет, хотя погиб он еще в июне.

Объяснение простое. Как пишет газета, "...17 июня проститься с Сергеем собрались друзья, учителя, одноклассники, бывшие десантники, даже те, кто при жизни не знал офицера. Конечно, проводить военного разведчика в последний путь приехали и сослуживцы. Похоронная процессия растянулась от дома до самого кладбища.

Хоронили героя с воинским салютом и военным оркестром из 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии, было сказано много торжественных и трогательных слов. Однако местный военком почему-то не посчитал необходимым присутствовать на похоронах земляка-героя. Да и комментируя эту ситуацию, мне ответил, мол, в документах написано, что погиб офицер в Южном военном округе, а не в Сирии..."


То есть, просто закона о засекречивании потерь властям мало. Погибшего за рубежом военного, который пошел туда по приказу, записали погибшим в России - совсем в другом месте. "Мы вас туда не посылали" - стандартная отговорка, которая в данном случае немедленно возникнет, попытайся вдова или родные обратиться в тот же военкомат. По документам - никакой Сирии. Несчастный случай, все свободны.

[...]

С российскими потерями методика оценки совершенно иная, но есть и она. Не стану её раскрывать, так как не могу гарантировать, что не создам кому-то проблем. Тем не менее, порядок потерь оценить тоже можно. И он точно не соответствует называемых армейскими чинами числу даже официальных потерь. Я бы оценил их число в несколько сот - это "официальные" военнослужащие. Не все из них погибли в Сирии, часть - что называется "санитарные потери", но сколько их выжило в госпиталях, а сколько нет - сказать невозможно. Кстати, одной из причин потерь остаются местные болезни - насколько мне известно, несколько случаев были либо фатальными, либо близкими к этому.

У "ихтамнетов" ситуация совсем иная - их и без того никто особо не считает, и не всех даже удается вывезти в случае гибели. Что понятно - работают они иногда в самом пекле. Порядок их потерь гораздо выше. Думаю, уже хорошо за тысячу.

Принцип сокрытия потерь всегда один и тот же - либо вообще умолчание, либо записывание совсем иных причин и иного места гибели. В таком случае статистика искажается бесповоротно.

В случае, если по новому принимаемому закону в Сирию начнут бросать еще и срочников, то порядок реальных потерь, естественно, возрастет. Помнится, в 14 году правоверно-сакральные ролики грозно спрашивали - "Ты что, хочешь, чтобы гибли наши мальчики, защищая каких-то никому не нужных и не вставших с дивана шахтеров?"

Интересно, что теперь будут спрашивать в своих пропагандистких бреднях эти же люди?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments