Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

о зубовидении зубореальности

Originally posted by a_samovarov at Вопрос к профессору Зубову


Написал профессору Зубову, в принципе, на деньги Солженицина он издал дельный двухтомник по истории ХХ века, и лекции у него любопытные, но при этом:

Профессор Зубов, зачем вы передергиваете, или в самом деле так думаете, вы пишите: "Не путайте национализм с патриотизмом. Национализм видит свою нацию всегда и всех побеждающей, патриотизм любит свою нацию и всегда готов прийти на помощь другим, терпящим бедствие, как Европа пришла на помощь русским беженцам после революции" Извините за откровенность, но что это за белиберда для ученого мужа? Патриотизм - это просто эмоции, любовь к родине, если коротко, патриотизм был и у Гитлера, и даже у Маркса (прости Господи), у Маркса тоже был немецкий патриотизм, когда он рассуждал о русском страшном царизме)))) А это что такое "Национализм видит свою нацию всегда и всех побеждающей", а патриотизм, стало быть, видит свою нацию всегда проигрывающей. Вам самому-то не смешно? Ну и помощь союзников белому движению это нечто, это за гранью. Пока была война, то белому движению помогали, потом перестали помогать и сделали ставку на Ленина, ибо этот парень уникально быстро развалил страну и вообще был полным ослом с точки зрения национализмов союзников, а значит, в этом качестве был очень полезен Англии и Франции, союзники предали белых, вы же это знаете, к чему врать? И отношение "союзников" к русским было омерзительным, их не защищали от НКВД, западные интеллектуалы поддерживали совок и Сталина. Вы же все это знаете? К чему мелкая ложь? Во имя чего хоть?

Профессор, как джентльмен, мне ответил:

Андрей Зубов Я в самом деле так думаю, г-н Самоваров. Я стараюсь максимально ясно излагать свои мысли, ничего не передергивать, и уж точно - не лгать. Мы видим с Вами реальность различно. Это бывает.




Канонический случай видимого заблуждения в трёх соснах.

Казалось бы очевидным, что национализм -- это патриотизм по отношению к нации; в то время как патриотизм без эксплицитного указания его объекта обычно подразумевает чувство лояльности по отношению к государству, т.е. административному образованию.

Вот и вся незамысловатая разница/оппозиция между национализмом и патриотизмом -- одно представляет лояльность по отношению к народу и культуре, другое -- по отношению к адм. образованию и адм. аппарату.

Бывает соотв. патриотизм, за которым стоит национализм (националистический патриотизм) в тех случаях, когда обсуждаемый субъект испытывает чувство лояльности по отношению к государству т.к. это государство является национальным, управляется национализмом и является его креатурой и инструментом.

И бывает патриотизм противопоставленый национализму -- лояльность по отношению к государству испытываемая именно потому, что это государство чуждо и враждебно данной нации, и представляет инструмент враждебных данной нации группировок (напр. альянса этнонациональных группировок "меньшинств" узурпировавших власть) и являющется инструментом подавления данной нации -- в пользу национализмов упомянутых группировок. В данном случае однако противопоставление кажущееся, т.к. хотя государство не является национальным государством нации большинства, но оно является инструментом других национализмов обслуживающим их интересы антагонистические по отношению к нации большинства. (Как говаривала в подобных случаях одна мудрая преподавательница науч. коммунизма, "когда мы говорим о демократии, не следует упускать из виду, о демократии кого над кем идёт речь".)

Если проф. Зубов "заблудился" в оных трёх соснах, значит либо сильно хотел заблудиться (для чего нужно быть глупцом сверхвероятным), либо (что вероятнее) разыгрывает "на дурочку" вид, что якобы заблудился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment