Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Последний переворот Ленина

Originally posted by a_samovarov at Последний переворот Ленина

Любопытно, дискутировал с одним, прости Господи, ленинцем, так тот даже не знает, что Ленин готовил переворот в партии))) После чего Ильича и закрыли в персональную дурку в Горках. Это был первый диссидент в нашей стране, с которым расправились таким образом, но справедливости ради нужно сказать, что Ленин реально сошел с ума. Итак, перед своим уходом со сцены Ленин пишет статью "Как нам реорганизовать Рабкрин". В этой работе он предлагает ввести в ЦК 75-100 рабочих с правами членов ЦК, и эти реальные пролетарии от станка должны были контролировать работу политбюро и генсека. Представили себе картину? Высший орган партии и государства, совершенно секретные совещания и на тебе, тут 100 пролетариев, которые все контролируют. Что за бред? А это не бред. Это очередной иезуитский план Ленина по контролю над верхушкой партии. Ибо эти пролетарии контролировались бы Лениным, конечно. Во всяком случае, он в это верил.

А вот цитатки из этой статьи Ленина, если кто не верит.

"Я предлагаю съезду выбрать 75-100 (цифры все, конечно, примерные) новых членов ЦКК из рабочих и крестьян. Выбираемые должны подвергнуться такой же проверке по части партийной, как и обыкновенные члены ЦК, ибо выбираемые должны будут пользоваться всеми правами членов ЦК"

Итак, внимание, эти пролетарии будут обладать правами членов ЦК, т.е. они будут иметь право голоса по всем ключевым вопросам партии и государства.

Далее Ленин прямым текстом объясняет, что эти пролетарии нужны ему для контроля политбюро и генсека:

"Наш ЦК сложился в группу строго централизованную и высоко авторитетную, но работа этой группы не поставлена в условия, соответствующие его авторитету. Этому помочь должна предлагаемая мною реформа, и члены ЦКК, обязанные присутствовать в известном числе на каждом заседании Политбюро, должны составить сплоченную группу, которая, "не взирая на лица", должна будет следить за тем, чтобы ничей авторитет, ни генсека, ни кого-либо из других членов ЦК, не мог помешать им сделать запрос, проверить документы и вообще добиться безусловной осведомленности и строжайшей правильности дел".

Т.е. в большей степени все это направлено лично против Сталина, но это и вообще означало полный переворот в управлении государством. А точнее, это означало верхушечный переворот. Вся власть должна была перейти лично к Ленину. Зачем? Интересный вопрос. Но на него у нас ответа нет. Что еще хотел сделать Ленин со страной? Не факт, что обязательно сделал бы плохое. Все же он мыслил в рамках капитализма и уже очевидно не верил ни в какую мировую революцию.

* * *

Как водится, ленинской творческой наработкой воспользовался Сталин.
Занятно, между прочим, что решение о ленинском призыве было утверждено недели за две до того, как Ленин отчалил к материализму.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments