Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Долгоканцлер

Originally posted by _devol_ at Долгоканцлер



Помните разговоры прекрасных людей с отличными генами про "необходимость сменяемости власти"? В их копилку немного забавного:

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в воскресенье, что планирует выставить свою кандидатуру на пост главы правительства в 2017 году. Таким образом, Меркель будет баллотироваться на пост канцлера уже в четвертый раз. Она подчеркнула, что решение о выдвижении далось ей нелегко и было "нетривиальным".

Еще бы:

Deshalb habe sie auch, sagt sie, "unendlich darüber nachgedacht", diese Entscheidung sei "alles andere als trivial - weder fürs Land, noch für die Partei, noch für mich persönlich".

Кто бы спорил - типо, безутешно размышляла, бедняжка. Но ничего, мы этот отвратительный еплет еще увидим на сцене. Немцы в шутку ее уже называют die Dauerkanzlerin (Долгоканцлерша, хех).

Германия - парламентская республика. Поэтому сама по себе Меркель не воспринимается "диктатором". Но - правящих партий лишь две. И так было всегда. Это христианско-демократический альянс ХДС/ХСС (правый центр) и Социал-демократическая партия (левый центр, СДПГ). Партии практически полностью финансируются государством (уже писал об этом) и давно превращены в государственные политические концерны, внутри которых крысами шуршат безликие политменеджеры и карьерные активисты. Естественного, никакого отношения эти комбайны к представительству кого-либо и чьих-либо интересов не имеют. Типа, Пепси-Кола и Кока-Кола из политического реслинга. Чем и кем они между собой отличаются - без поллитра и не понять. Реально, ничем.

ХДС-ХСС ведет свою историю с 1871 года (непосредственно с 1945, конечно), когда во Втором Рейхе начали упражнять высочайшим дозволением "демократию и парламентаризм", создав сразу несколько "центристских партий", а СДПГ - легально с 1890 года (источки идут с 50-60-х годов). Она считалась "пролетарской", рабочей и всей из себя такой "левой". Сейчас в Германии уже нет никакого пролетариата (ну не считать же хорошо оплачиваемых инженеров и техников за него?), фермеров в стране всего около 1,5-2% от общего числа занятых, так что шоуменам приходится натужно кривляться в своих дурацких колпаках и прикидах.

Шакалами "табаки" между этих двух монстров бегают "либеральная" Свободная демократическая партия (FDP), ведущая историю с 1948 года (но корни опять уходят во Второй Рейх и чуть ранее даже) и левая "Союз 90/Зеленые" - это такие социалисто-анархисто-экологисты, по задумке хозяев балагана. Типо, левый протест, легкие наркотики, безудержные трах и алкоголь с думками о защите зверушков.

Их задача в театре Карабаса Барабаса (в основном Свободной демпартии, она долгое время была покрупнее экологистов) - быть спойлером в раскладах, вползая в коалицию то к одному, то ко второму политическому комбайну. Резон в этом есть - недостаток чисто двухпартийной системы в том, что она "усыхает" в электоральном плане, а главное - в ней заложена возможность тупиковых вариантов, когда после парламентских выборов невозможно сформировать правительство, а на коалицию монстры не идут (когда надо, конечно, хаха, идут - как в 2013 году, когда СДПГ пошла на альянс с ХДС/ХСС!).

Но наивно думать, что хозяева цирка и медиа-менеджеры будут упорно держаться за консервацию расклада. Нет! Все течет, все меняется. Если нельзя убрать "топов" в виде ХДС/ХСС и СДПГ (это повлечет слишком серьезные изменения), то вот во второй эшелон всегда можно и нужно впускать "свежую кровь". Причем руль закладывается грамотно всегда в тот спектр, где растут некие "протестные" настроения.

Например, Свободная партия на выборах 2013 года облажалась, набрав менее 5% голосов и не попав в бундестаг (как говорил Бендер, "ваши кудри примелькались" и немцам малька надоела эта "фирма"). Ну и что. Взамен нее в парламент прошла партия немецких ватников - "Левая партия" (Die Linke), созданная в 2007 году путем слияния ряда социалистических группировок с... правившей в ГДР СЕПГ (Социалистическая единая партия Германии - типо, КПСС какой-нибудь Сажи Умалатовой). Только в отличие от кустаря-одиночки Умалатовой, тут был и бюджет, и кое-какие реальные люди, ибо реслинг СДПГ-ХДС малька многих под[...], а социал-демократия все же оставалась привлекательной. То есть, Die Linke окучивают электорат с протестными социал-демократическими настроениями и отчасти "ватный", говоря языком бердичевских политтехнологов.

И делают это профессионально - в бундестаге после выборов 2009 года у них было 76 депутатов, после 2013 года - 64 (из 631). Примерно также идут экологисты (по 7-8% на выборах). Конечно, сейчас к власти (шепотом) в ФРГ рвутся чудовищные, ужасные нацисто-фашисто-эсесовцы, мечтающие выгнать из ФРГ всех няшных исламских и африканских мигрантов. Это т.н. "Альтернатива для Германии", которая реально начинала как локальная франшиза ХДС/ХСС и была нацелена на окучивание евроскептиков перед выборами 2013 года.

После прибытия в ФРГ в 2014-2015 годах особенно крупных миротворческих десантов беженцев с Ближнего Востока, "Альтернативу" пустили на окучивание "правых", особенно в бывшей ГДР. Помните принцип? Каждому потребителю по дудке и барабану. Из нашего супермаркета никто не уходит без покупок.

Так что, демократия - это вам не лобио жрать, тут все верно. Это серьезный процесс, к каждой группе надо подбирать ключ, подходить с маркетингом и не забывать, что шоу должно идти постоянно. Ну, там, смена власти, выборы, дележки голосов, коалиции, альянсы, хехе, "правый поворот", хаха, "левый бросок".



Уровень исполнения, безусловно, высокий, но на 00:37-00:39 актер откровенно поспешил. Ну и так постоянно происходит - по мелочам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments