Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Пропаганда - это когда кто-то нарочно наврал, но иногда вранье бывает особенно вредным и абсурдным.
И сейчас это рассказы доверчивым людям в телевизоре (да и не только) про то, что Россия воюет в Сирии, чтобы "остановить терроризм на дальних подступах".
К сожалению, у терроризма не бывает никаких "дальних подступов".
Эти самые подступы, очевидным образом взятые из предвоенной, 1930-х годов изготовления риторики про то, как мы победим врага далеко и малой кровью, - бывают у регулярной армии традиционного государства, и в этом смысле в 1930-е они таки да, действительно были.
Вермахт двадцатого века - с его танками, генералами, очкастыми Гансами на мотоциклах и Гитлером в кожаном пальто - гипотетически можно было остановить за десять, за сто или за пятьсот километров от Москвы. В реальности, правда, случился самый тяжелый сценарий, но и другие имело смысл хоть обсуждать.
Но у "Гитлера" двадцать первого века, которым является хмырь в шлепанцах и с бомбой (автоматом, ножом, топором, грузовиком, чем попало), - нету "подступов", потому что он не поедет к вам из Алеппо, Пальмиры, Мосула, Идлиба или Хомса на танке, в сопровождении пехоты и артиллерии, даже если вы однажды благоразумно решите оттуда уйти, а не гоняться за ним по пустыне вечно.
Он приедет к вам работать дворником, "к брату погостить", на заправку, в кафе, куда угодно, и будет возиться там, вам незаметный, а потом вдруг остервенеет и, с криком про "Алку в бар!", организует вам ад.
И в этом смысле взятие любых далеких восточных городов может, конечно, его дополнительно раззадорить - при помощи непонятной нам, восточной же пропаганды, - но остановить его колониальные войны не в состоянии.
Потому что настоящие "дальние подступы терроризма" - они не где-то в Алеппо.
Они здесь, у нас.
"Визы и пограничники" это подступы называются.
"Запреты и депортации" это подступы называются.
"Ограничения в доступе на рынок рабочей силы", такой еще подступ бывает.
Ну а самая главная победа в войне с терроризмом называется - "возвращайтесь, ребята, домой, и больше сюда не приезжайте".
И не нужно для этого где-то далеко-далеко воевать.

Да и врать тоже не нужно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments