Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Феномен сталинизма

Originally posted by _devol_ at Феномен сталинизма

Господин Вьюгин в Forbes размышляет, почему невозможно "войти в одну реку дважды" или почему какой-нибудь нео-сталинист (то бишь, фашист) Кунгуров - идиот (с этим никто и не спорит):

Установив тотальный контроль за ценами и заработной платой, советские руководители постарались выбрать их соотношение таким образом, чтобы советский труженик при выполнении стандартной нормы восьмичасового рабочего дня мог получить денежную компенсацию, достаточную лишь для удовлетворения минимальных и самых скромных по тем временам потребностей, чтобы он мог выжить.

Я бы тут обратил внимание на странную аберрацию. Говоря о сталинизме, все бухтят про индустриализацию, про заводы, про рабочих... Ребята, рабочие в сталинском СССР были МЕНЬШИНСТВОМ абсолютным населения. 80-85% населения в конце 20-х годов и до 70% населения в первой половине 50-х годов в стране были... КРЕСТЬЯНАМИ.

А крестьяне в сталинском СССР:

 - не получали заработной платы, а получали раз в год трудодни от колгозов. Преимущественно это были продукты самого колгоза, денежные выплаты были ОЧЕНЬ редки. Но выжить на это было невозможно, спасали приусадебные участки, которые сталинистами были обложены налогами по самые ноздри. То есть, три четверти населения СССР жили как рабы, работали как рабы и в общем-то были ничем не прикрытыми рабами. Вот и все. Работяги на заводах по сравнению с колгозниками были чуть ли не высшей кастой.

В этом и заключается СОЛЬ сталинизма. Не в том даже, что была отменена частная собственность (хотя это важно), не в том, что был контроль, планирование и распределение или была система устрашения. А в том, что из 5 человек 4 были вообще практически полностью исключены из даже весьма условной советской денежной системы. Этих людей попросту не существовало как потребителей. Советскому государству было [...], что они жрут, как лечатся, как учатся их дети (колгозы за свой счет содержали школы и учителей), как умирают или рождаются. Эти люди были источником лишь налогов, сырья и т.п. радостей в виде бесплатного и обильного пушечного мяса.

В немецком Bundesarchiv хранятся десятки тысяч фотографий, которые сделали немецко-фашистские оккупанты (это специально для читающих меня красно-коричневых, ставьте лайк, хаха) на территории Украины, Белоруссии и РСФСР. Что поражает - чудовищная простота и нищета советской деревни 1941 года. Люди ходят босиком в каком-то тряпье, по сравнению с которыми нынешние бомжи - это модели с показа какого-нибудь Пьера Кардена. Люди грязноватые, жрут какое-то простое говно - краюха хлеба как лакомство, избы часто кривые, дорог нет.

Отсюда же, кстати, и проистекает классическое непонимание, что в СССР не было ДЕНЕГ, не было валюты, это безденежная колониальная экономика, построенная как мобилизационная, военная. Поэтому все эти графики (нашел у кого-то в ленте) о доли СССР в мировом ВВП идут к черту:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments