Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Из Германии пишут

Originally posted by marss2 at Из Германии пишут

Работаю сейчас с одной женщиной из Франции, лет 20 там живет, журналистка, окончила журфак МГУ.
Щас вполне устроена, но крутится - и по журналистической части и вообще - выживает, мужа нет, ребенок...
Рассказывала, что в конце 80-х вышла замуж и оказалась в Латвии, там поначалу работала в русской прессе, а потом - времена бурные, стала делать передачи для ВВС - и нашла свою золотую жилу и профессиональный успех.
Писала, понятно, о "национальном возрождении латышей", о "сбрасывании оков империи зла", ну в общем - маленький гордый народ, борющийся за свободу - песня известная...
При этом - она так и сама искренне думала, будучи выпускницей МГУ русско-еврейского происхождения...
Выходило в день иной раз до 5-ти эфиров, платили хорошо, особенно по тем временам, она почувствовала себя просто принцессой на выданье: все у нее было, накупила шуб, машину и проч., даже подругам помогала безденежным.
Перелом наступил быстро и неожиданно.... Сделала репортаж о том, что вот "негражданам" -- русским пенсионерам не дали в аптеке жизненно важного лекарства - не положено. Для некоторых это грозило гибелью. Тучи в маленькой, но гордой стране сгущались, национализм крепчал... Поскольку она делала много репортажей, то не сразу заметила, что этот, про русских пенсионеров, не пошел в эфир... Идет время, а он все не идет и не идет...
Кроме того, она сделала еще несколько репортажей примерно на эту тему - притеснения русских.
И они тоже не пошли.
Через какое-то время она, наконец, звонит редактору по телефону и спрашивает, что там с репортажами? "Ну, он мне так прямо и ответил, не виляя: нас русские не интересуют. И попросил больше не слать таких репортажей, они никогда не пойдут в эфир".
Тут она мне сказала, что тогда впервые усомнилась в абсолютной свободности, а главное благотворности идущей с запада информации, и это был сильнейший кризис для начинающей, по сути, журналистки...
В ее захрюканную демократическими штампами еще с универа голову ворвался ядовитый ветер трезвости.
"Мы-то думали, что уж у них-то - полная свобода мнений и торжество справедливости, ну мы так думали", -- рассказывала она мне.
Говорит, что больше не смогла работать с ВВС. "Совесть же есть". - заключила моя знакомая.
Напомню, что ВВС - это национальная вещательная корпорация Великобритании, существующая на деньги налогоплательщиков, совет директоров которой назначает сама королева. То есть это генеральная линия английской политики.

https://www.facebook.com/alex.kozl/posts/1405404889494226
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment