Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

РесФед против Таджикистана

Originally posted by _devol_ at РесФед против Таджикистана

Неплохая обзорная статья на сайте Лента.ру о состоянии спора между РФ и Таджикистаном об авиационном сообщении с общим бэкграундом взаимоотношений двух "государств" бывшего СССР. Представлять себе весовые категории "спорящих", равно как и тотальную зависимость Таджикистана от РФ, смысла нет. Все и так это понимают. Прочитайте внимательно.

Что интересно. Крошечный и ничтожный Таджикистан не боится не только отстаивать свои интересы и права перед РФ, но и требовать, требовать и еще раз требовать. Более того, в арсенале средств Душанбе есть и совсем неконвециональные - например, захват заложников и шантаж. Поймали в Моквабаде таджикского "друга сапожника" с 10 килограммами героина из номенклатурного клана - тут же в ответ арестованы российские летчки.

Или другой момент. Режим диктатора Рахмона держится в немалой степени на штыках российских войск. Которые, собственно, уже помогли ему в 90-е годы. Что предпринимает "благодарный" назарбай? Требует повышения арендной платы за базу, преференции и т.п. ништяки. Идут нудные и долгие переговоры. И очень хороший вопрос ставится в конце статьи:

Так что нынешний инцидент не уникален. По каким-то причинам Душанбе готов идти на обострение даже в критически важных для себя сферах: военной и экономической безопасности. Почему Таджикистан не боится ставить Москве ультиматумы, пусть и в завуалированной форме? Вопрос остается открытым.

Действительно, почему ровно также, если не более даже борзо в отношении РФ ведут себя Киргизия, Узбекистан, Казахстан и т.п.? Почему каждый раз, составляя обзорную статью о россиянской внешней политике в том или ином регионе, все эксперты каждый раз - и так на протяжении уже десятилетий - горестно замечают, что "политика не понятна, легковесна, отсутствуют ориентиры, непоследовательна" и т.п.?

Я же лишь просто констатирую следующие факты:

- РФ - не государство. Это даже не бантустан-банкрот уровня Таджикистана, Молдавии или Украины.
- РФ - это несуверенная территория. Орудуют на ней иностранные Хозяева, а также международные и этнические ОПГ.

Поэтому все в ней является или декорациями, или же не тем, что мы видим. Мы видим парад россиянской армии, знамена, пушки и т.п., но эта армия создана и служит не для защиты граждан России. А, например, для специфического "спасения" сирийского диктатора Башара Асада. Или внутриукраинских разборок с привлечением дядей из ЕС. Поэтому забудьте про "страшного диктатора Влада" - это всего лишь сборный аккаунт актера, ядреное оружие (которое если и есть, никто из туземцев не контролирует и контролировать не может) и "противососание" с Западом. До некоторых уже доходит:

Получается, что реальный статус России – это даже ниже, чем просто разгромленное и оккупированное кем-то государство. Это вообще непонятно что... Глядя на это, все больше людей, даже патриотически настроенных, делают вывод о том, что РФ – это вообще не государство, даже плохенькое, а консорциум корпораций, по большей части – принадлежащих иностранцам, который содержит полицейские силы для борьбы с голодающими работниками, подмаривает и подтравливает «излишки населения», а в СМИ прикрывается некой лубочной картинкой «как бы страна а-ля рюс».

Еще раз - РФ это не суверенное государство, и не государство вообще. Это прекрасно знают в Душанбе, Киеве, Тбилиси и т.п. резервациях сапиенсов в сев. Евразии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments