Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Поколение аутистов"

Originally posted by kot_begemott at "Поколение аутистов"

"Результаты исследования между тем неумолимо настаивали: мы не европейцы. Этот пункт, похоже, должен был стать отправным в поиске идентичности российской нации. Он подтверждался тем фактом, что 48 процентов молодых россиян признаются в отсутствии близости с общностью "европейцы" и только 18 процентов юношей и девушек, по собственным словам, ее ощущают.

Это открытие сопровождает удивительная закономерность:
чем более образован молодой человек, тем меньше он верит, что западный путь развития в России вообще возможен. Факт, противоречащий обывательской интуиции, тут же породил объяснительные гипотезы. По мысли авторов исследования, многие знания приносят многие печали: если необразованные слои ассоциируют "западные ценности" с обществом потребления и считают, что его в России можно развить и усовершенствовать, то образованные уже что-то понимают про институты и нормы общественной жизни, которые сформировали "западный путь" и которые сложно привить современной России.

http://kommersant.ru/doc/3136007





Что поразительно во всех этих внутриисканиях "европейцы мы чи нет", так это что их авторы почти никогда не ставят вопроса -- а что сами-то европейцы об этом думают. Считают они Россию имманентной частью "Европы", чи не считают.

В результате выходит, что мальчик Петя всё раздумывает и раздумывает, состоит ли он в брачных отношениях с девушкой Машей, фотографию которой он видел в интернете, только вот беда -- Маша про Петю никогда не слыхала, а если даже и слыхала, то никакие брачные намерения ей и в голову не приходили.

Параллельно рязанский Петя наверное ходит и раздумывает, "считаю ли я себя британским аристократом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments