Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

The Right Stuff

Originally posted by kot_begemott at Гражданское общество-2

"История такая. Среди американских летчиков, готовившихся к полетам в космос, был этот самый Джон Гленн, которого товарищи недолюбливали. Он был очень правильный. У него была правильная биография (в том числе, он воевал в Корее, что всегда ставила Гленну в укор требовательная советская пропаганда; причем воевал Гленн исключительно мужественно, после одного из боев на корпусе его самолета насчитали более 250-ти пробоин). Он правильно, по-американски, мыслил и говорил. Он никогда не нарушал режим. Он строго выполнял все предписания, в том числе самые идиотские. Более того — он заставлял и окружающих выполнять все идиотские предписания, хотя обязанностей наставлять кого бы то ни было на путь истины и добра никто на Гленна не возлагал…

Гленн должен был лететь вторым (сейчас я читаю, что Гленна называют — «первым», но, строго говоря, первым был Алан Шеппард, хотя Шеппард только «взлетел и спустился», а Гленн, как и наши Гагарин с Титовым, совершил полный орбитальный полет).

О стартах американцы, в отличие от наших, всегда объявляли заранее, страна прильнула к телеэкранам, репортеры, разумеется, окружили домик астронавта, чтобы зафиксировать в прямом эфире реакцию жены астронавта. А та никого на порог не пускает (она панически боялась скопления незнакомых людей).

Между тем, Гленн в своем скафандре уже лежал в корабле.

И приехал к домику Гленна вице-президент Линдон Джонсон — чтобы тоже отметиться в исторический момент перед телекамерами. А жена и ему — от ворот поворот. Скандал!

Тем временем на космодроме возникли неполадки, старт отложили, Гленна вынули из скафандра. И сразу — к начальству. Начальство в бешенстве: звони немедленно жене! Вице-президент сорок минут под запертой дверью стоит, вся страна это в прямом эфире видит!.. И Гленн звонит. И спокойно так говорит ей: «Дорогая, ты абсолютно права, гони всех этих … взашей. Целую».

И Гленна отстраняют от полета!

Как нам все это знакомо. Но вот что — незнакомо. Весь отряд первых американских астронавтов, весь отряд, все до единого, заявляют начальству, что отказываются от дальнейшей работы, если не вернут нелюбимого ими Гленна. И Гленна вернули! Он полетел, как и было намечено, вторым.

Все астронавты прекрасно понимали, что судьба дала им невероятный, единственный шанс. Но, кроме этого, знали они, в мире есть еще кое-какие очень важные вещи.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments