Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Соблазн западности"

Originally posted by kot_begemott at "Соблазн западности"



Наличие развитой Европы под боком является для России практически непреодолимым соблазном. Взять да повыдёргивать оттуда то, что нравится, пересадив себе - забыв, что оно элемент целостной системы, формировавшейся много столетий. Причём делается это чаще всего бездумно, путём слепого копирования. Авось, и у нас прокатит. Чем мы хуже?

Точно так же, как развитая система социальной защиты развращает западного обывателя, нас развращает само наличие Запада.


Отучает трудиться. Отучает необходимость улучшения всей общественной системы. Даже напрячь мозги, чтобы подумать: а чем такое заимствование может обернуться?

Это связано и с архетипом величия. Мы видим самые передовые стороны западного развития - например, машины с автопилотом, нано-технологии - и тут же начинаем развивать то же самое у нас, "чтобы не отстать". А на самом деле - чтобы чувствовать себя не хуже, а то и лучше.

В самом деле. Если наши самолёты и танки не уступают по своим характеристикам американским - этого достаточно, чтобы считать силу нашего оружия и достижения "великими", хотя они идут наравне с западными. Однако наша пропаганда - очевидно, в угоду обывательской потребности в величии - нагло врёт, что наша военная техника превосходит западную по всем показателям. Так из потребности в величии рождается не развитие, но самообман и ложь.

Самое же главное - идя по пути "прорывных технологий", то есть копируя самые передовые западные достижения мы забываем о необходимом базисе. О том, что на Западе хорошие дороги между всеми населёнными пунктами, а за счёт них везде доступны поликлиники, школы и рекреационные центры. Возможность работать за сотни километров от дома за счёт хороших дорог. В каждом доме нормальный туалет, горячая и холодная вода.

Централизованная система заготовки недорогих кормов для домашней скотины в России так и не была создана.

Мы тужимся, создавая беспилотные автобусы и планируя полёт на Марс, забывая, что чуть ли не 3/4 населения страны лишены самого необходимого. Почему мы пренебрегаем ими? Потому что нам приятно тешить своё тщеславие. У нас тоже есть беспилотные автобусы, ну, а то, что люди в деревнях без врачей и комфорта мрут - так бабы новых нарожают. Что есть наше величие, как не способность пренебрегать людскими ресурсами?

"Соблазн западности" приводит к тому, что мы не реально развиваемся, но подтверждаем своё величие. На уровне внешних, отдельных достижений. А также - не живём, но демонстрируем свои достижения Западу, относясь к нему как к начальству. Достаточно вспомнить, какую показуху создали к Олимпиаде'80. Даже импортный сок в магазины завезли.

Вместо того, чтобы обеспечить планомерное развитие, у нас вкладываются в так называемые "имиджевые проекты", которые есть ни что иное, как показуха. Сейчас ничуть не лучше, чем во времена СССР - недавно Собянин объявил, что к чемпионату мира по футболу 2018 из Москвы уберут палатки с шаурмой. Чтобы, так сказать, не смущать иностранцев. Квартал на Пречистенке в Москве, полностью, до основания снесли в 1972 году, перед приездом Ричарда Никсона. Большое начальство! Ещё что подумает...

Но для кого жертвуют благосостоянием миллионов людей, живущих в деревнях? Нетрудно видеть: для удовлетворения тщеславия патриотов из столиц. Именно их мнением дорожат власти, проблемы крестьян никого не интересуют. И крестьянам не до гордости нашими достижениями - они выживают, как могут.

P.S. Чуть не забыл. Видео снято где-то в американской глубинке. Родители привозят детей в школу.





Вчера как раз прочёл яркий иллюстративный отрывок в книжке о техно-политической истории проекта Ту-144. Западные авиационные специалисты вспоминали, как в середине 70-х СССР (надеявшийся ещё по инерции на экспорт Ту-144) привёз их на завод с огромными станками для фрезерования титановых плит для Ту-144. Станки превосходили по размерам всё, что существовало на Западе (Конкорд, основанный на более передовых технологиях, собирался не из цельных плит, а из гораздо меньших по размеру листов).

Завод вызвал восхищение специалистов.

После этого их повезли, в рамках культурной программы, в усадьбу Льва Толстого, и по дороге западные специалисты посмотрели на жизнь русских деревень окружавших чудо-завод: покосившиеся бревенчатые деревянные избы, воду зачёрпываемую ведром из колодца, старух жнущих хлеб снопом и т.д.

Вбухивая колоссальные средства в показушную программу, советское правительство держало своих граждан (прямо в сёлах окружавших "чудо-завод") в нищете 19-го века.

* * *

Так получилось, что моя родная прабабушка Матрена умерла, когда я был совсем маленьким, и вместо нее у меня была прабабушка Настя, ее родная сестра.
Тверская губерния, Торжокский уезд, 1910 года рождения.
Я ее очень любил.
Это все к тому, что я, наверное, принадлежу к последнему в нашей истории поколению, которое помнит настоящих русских крестьян, выросших в старой деревне.
Это были чудесные, абсолютно чудесные люди.
Но дело не в этом.
Дело в том, как они прожили свою жизнь.
В какой нищете.
Пока советское государство швыряло даже не хочу думать какие деньги на космос, на "перегнать Америку", на трудящихся Азии и Африки, и далее по списку, - эти трудолюбивые, терпеливые, неповторимые люди сначала просто голодали десятилетиями, и только потом, уже ближе к Брежневу, смогли, наконец, шагнуть от кричащей нищеты к более-менее аккуратной бедности.
И если бы у меня была малейшая возможность променять все эти поганые звезды и галактики, эти дурацкие ракеты на то, чтобы моя прабабушка Настя прожила хоть немного более спокойную, комфортную жизнь, - я бы сделал это, не задумываясь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments