Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

из воспоминаний

... если храповик вас удивил, то дивитесь дальше: МФТИ был критически важным для советского ВПК институтом. Ежегодно он выпускал всего лишь по примерно тысяче выпускников, cream of the cream советских научно-технических кадров, ничтожную численно каплю в море советского "воинства", но каплю драгоценную, эликсир.

До 1986 года включительно выпускники были защищены от призыва военной кафедрой, для того она и существовала.

Но вот, в 1987 году МО СССР постановило: 30-40% или около того (точную цифру не помню) выпускников МФТИ должны были идти в военно-погонные ВУЗы, "академию химзащиты" и подобные. Незаполнявшаяся добровольцами часть квоты заполнялась насильственным призывом в войска в ранге двухгодичников.

Призыв последних определялся так: если руководитель девяточной или академической организации претендующей на выпускника говорил "такой-то нам очень нужен", то человек перемещался в хвост списка (так было со мной, на меня пришло жёсткое требование из средмашевской/ГКАЭ-шной конторы), остальные "ложились под брезент" и "расстреливались" в порядке алфавитного списка или близкого к нему. Так случилось с моими близкими приятелями-соучениками (Бунаков, Валеев и т.д.)

То есть, советская система к 1987 году дошла до крайней степени самоедства, когда она была уже не в состоянии сохранить для себя даже наиболее ценные кадры, тщательно отобранные и в которые она сделала огромные инвестиции (шестигодичное обучение в МФТИ важно даже не столько по деньгам, сколько уже по занятию места, по начальному отбору и огранке человеческого материала; а отправка в этой стадии на два года в армию эти инвестиции и кадр de facto обнуляет, практически невосстановимо).

А вы дивитесь на храповик.

http://dimmi-tomsk.livejournal.com/358696.html?thread=1747240#t1747240
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment