Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Возвращения Исаакия

Originally posted by pioneer_lj at Возвращения Исаакия

Паче чаяния, принято решение передать Исаакиевский собор церкви. Со своей стороны, соответствующая общественность дала отпор проискам реакционной поповщине. Пишут петиции мутного содержания (в защиту обездоленных попами туристов!). А сегодня даже вышли на митинг протеста. Аргументация неубиенная: мне твой дом так сильно нравится, что поэтому он мой!



Возражения против передачи собора РПЦ расплывчатые, но смысл возмущения соответствующей общественности понятен: не отдадим священные завоевания чекистских предков!!!

А я припомнил, как в середине 70-х со школьной экскурсией побывал в Ленинграде. Мне тогда было лет 12. Исаакиевский собор мы тоже посетили. Там меня особенно впечатлил громадный (длиной 93 метра!) маятник Фуко, подвешенный где-то к вершине купола. Пишут, что этот экспонат функционировал в соборе с 1931 по 1986 годы. Помню, как экскурсовод поставил какую-то лёгкую коробочку на окружность, обозначающей на полу границы движения маятника, и через минуту мятник своим нижним остриём её сбил.


Не помню, чтоб нам говорили, что этот эксперимент доказывает отсутствие Бога. Тем паче, что физику маятника Фуко так просто профанам не объяснить.


И чего доброго, после подробных объясний публика решит, что хитроумный мятник славит премудрость Творца.


Теперь маятник подвешивать будет некуда. Беда-то какая! Кстати, в прошлом году его опять достали из закромов советского атеизма. Ровно через 75 лет после установки и 30 лет после демонтажа.
12 апреля 2016 г. – «В Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге вернулся самый большой в мире маятник Фуко (маятник, используемый для экспериментальной демонстрации суточного вращения Земли). Вес петербургского маятника — 54 кг. Он был установлен в Исаакиевском соборе в ночь на 12 апреля 1931 года, а демонтирован 12 апреля 1986 года. С тех пор маятник находился в хранилище музея-памятника Исаакиевского собора. Сотрудники музея сообщают, что на прежнее место — под купол — маятник подвешен не будет. Но, вполне вероятно, скоро экспонат вынесут на улицу — для всеобщего обозрения».

Вот я и думаю, может этот советский маятник подвесить в синагоге или мечети?
Пусть клятым попам будет стыдно за своё мракобесие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments