Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Наука в России по-прежнему лишняя

Originally posted by olegnemen at Наука в России по-прежнему лишняя

Как-то почти незаметно прошла новость о сильном сокращении государственных расходов на нашу нищую науку:
http://svopi.ru/econom/153625
http://polit.ru/article/2017/01/28/noscience/
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2017/01/27/675204-minobrnauki-byudzhetnih-rashodov
https://newdaynews.ru/science/592507.html
Ну, как говорится, пока хоть дустом не травят.

* * *

Да уж...

К примеру, бюджет института, где я работаю, на 2017-й год меньше бюджета на 2016-й на 17%...

Причём, это - отнюдь не гуманитарный институт, а сугубо технический; в институте работает более десятка человек, которые в последние годы получили Государственные премии, с месяц назад наш сотрудник получал премию из рук премьер-министра Медведева.

Средний возраст работника института - 44 года. В настоящее время в институте работает 219 человек. Из них научных сотрудников - 104 человека. Научные кадры включают 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 17 докторов наук, 35 кандидатов наук.

И ещё, на прошлой неделе наш институт проверяла комиссия ФСБ: искали "иностранное шпионское оборудование", в итоге ничего не нашли, но отметили, что у нас есть японский электронный микроскоп, в который создатели могли запрятать "шпионское оборудование". Поэтому использовать этот микроскоп при контрактах с министерством обороны или с атомным ведомством мы не можем без проведения специальной экспертизы этого микроскопа со стороны ФСБ. Причём наш институт должен оплатить фсб-шникам эту экспертизу из своих собственных средств. И вообще, начиная с этого года при закупке оборудования за рубежом, всё это оборудование должно предоставляться ФСБ для экспертизы, причём платить за всю эту экспертизу должен институт за счёт своих собственных средств.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments