Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ольшанский в ФБ

Бывает грустно, когда думаешь, что потом ведь никто и не узнает правды о том, как это было сейчас.
Правды о том, что это была за Россия в первые лет 20-25 двадцать первого века.

Романы, фильмы, учебники, популярные мемуары, - все будет забито той пропагандой, которая сейчас воспринимается как скандальная, полузапретная, а потом выйдет в официоз.

И будет считаться, что нынешняя Россия - это была такая смесь из аятоллы Хомейни, Сталина и Гитлера.
Что это была страшно воинственная страна, где только и делали, что пытались кого-нибудь завоевать, где православные фанатики устраивали погромы, где редкие диссиденты нарушали "заговор молчания", а по улицам маршировали на все согласные толпы, где ветераны КГБ запрещали бизнес, где "возрождалась империя" и преследовались стойкие, мужественные таджики.

А про страну, которой правили спортивные миллионеры, влюбленные в дольче виту, страну, где в церковь ходила максимум пара процентов, а остальные - агностики и язычники, и еще любили на лавочке поворчать про мораль, где сплошной бизнес царил везде, включая детские сады, парки и морги, где самые большие демонстрации в столице протестовали под флагом военного противника, где даже государственным банкам было разрешено игнорировать возвращение Крыма, где самые знаменитые режиссеры за казенный счет снимали картины о прекрасных мигрантах, где миллиарды вкладывались не в "империю", а в американские ценные бумаги, и где соблюдались права всех народов, и только один - ну, был там один плохой народ, 83% населения, - нигде и никогда официально не упоминался, - так вот об этой стране никто и слова не скажет.
Не было такой страны.

И все-таки бывает так, что кто-то портит общее впечатление.
Нарушает, как говорится, заговор молчания.
И этот далекий, нам неизвестный еще диссидент - шепнет, может быть, внукам, заучивающим наизусть истории про русского императора Влада, гнавшего танки на подавление приятно смуглой свободы, несколько запретных слов.
По-другому все было, милые вы мои.

* * *

А насчет якобы противоречия между этим и предыдущим постом [...] противоречия нет. Это просто разница между самым ближним и более дальним будущим. Следующее царствование в России всегда отрицает предыдущее, как мы - распад СССР, перестройка - Леонида Ильича, и далее по списку. Так и Россия-2025 (условно) примет либеральную версию того, что было сейчас, - и в этом смысле обком силен. Но потом все встает на свои места, и ко всему возвращается свой масштаб. Ненавистные империи снова делаются великими, реакционеры оказываются пророками, консерваторы возвращаются как своего рода футуристы, а модное мнение тусовки - которое сегодня диссидентское, а завтра официальное, - послезавтра уже никто не помнит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments