Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Белый дом и Крым

Originally posted by el_murid at Белый дом и Крым

Белый дом прокомментировал заявление своего нового представителя в Совбезе ООН Хейли по Крыму. Хейли сказала, что санкции против России останутся в силе до момента возвращения Крыма обратно Украине. Пресс-секретарь Белого дома Спайсер сообщил: "Хейли ясно выразила нашу позицию по Крыму".

Говоря иначе, никто ни при каких обстоятельствах "разменивать" Крым на что-либо не будет, общая установка остается прежней. Если у кого-то в России были иллюзии на этот счет, их стоит просто забыть.

Преступление, которое было совершено в 14 году - а именно, незавершенность процесса присоединения, которая привела и к войне на Донбассе, и к санкциям, и к неопределенному статусу Крыма - так и будет висеть над Россией.

Вообще, блестящий геополитик Путин после себя оставит такое количество катастрофических и неразрешимых проблем, которые можно решить только один способом - войной и послевоенным устройством. Во всяком случае, переговорный процесс здесь уже бессилен. Правда, в такой войне нужно будет вначале победить, причем безоговорочно, и здесь тоже не все однозначно - еще одной безоговорочной победой Путина можно считать тотальное разрушение российской экономики, без которой любая победа выглядит мероприятием крайне проблематичным.

Путина, конечно, винить за всё это трудно - это только в рамках пропагандистской кампании он гениален и велик, в реальности, как политик, он пребывает на уровне муниципального чиновника на испытательном сроке с тремя строгими выговорами за бестолковость. Но нам всем от этого не легче - разгребать стране его художества придется поколениями.

* * *

У нас были все возможности для того, чтобы вернуть Януковича, ликвидировать последствия госпереворта, поставить условием возвращения признание нового статуса Крыма.

Есть мнение, что "украинский народ не принял бы возвращение Януковича". Думаю, очень ошибочное мнение. Украинский народ на тот момент просто ждал, чем закончится дело, а мнением 10 тысяч неорганизованных на тот момент бандитов можно было и пренебречь.

* * *

7 областей Юго-Востока были в марте-апреле 14 в полной готовности к самоопределению от бандеровского Киева. Днепропетровск - нет, он был под полным контролем Коломойского, но сам Коломойский был вполне договороспособен.

В феврале 14 был проведен съезд депутатов всех уровней Юго-Востока. Рулил процессом Харьков и в принципе был готов возглавить федерализацию Украины - в случае, если бы получил гарантии Москвы. Кернес и Добкин ездили на этот предмет в Москву. Ни о каком вводе российских войск на тот момент вообще не был речи - все могло быть сделано самими жителями Юго-Востока.

В итоге Кремль предал всех - не только Донбасс. Элита Юго-Востока поняла, что спасение рук утопающих есть их личное дело и перестала учитывать Кремль в своих раскладах. Уже с марта 14 вопрос стал сдвигаться в сторону гражданского противостояния, а когда Киев понял, что Москва самоустранилась и не будет принимать никакого участия, дело пошло в сторону гражданской войны.

Да, если бы под воздействием Крыма в Донбасс не пошли бы добровольцы - возможно, что Юго-Восток без звука покорился бы Киеву, и за исключением отдельных эксцессов и убийств (типа одесской трагедии) вопрос решился бы относительно мирно.

Но первопричиной все равно остается предательство Кремля. Наша пропаганда до сих пор отрабатывает номер "нельзя было вводить войска" - что, кстати, правильно. Но она не касается вопроса, что нужно было поддержать Юго-Восток. Просто поддержать.

Но струсили и предали. Это вообще уму непостижимо, как можно было сдать 200% выигрышную позицию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments