Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ложный выбор (1)

Originally posted by el_murid at Ложный выбор (1)

Обострение на Донбассе совершенно очевидно и предсказуемо привело к новому всплеску медийного противостояния на тему "введи-не введи войска". Снова возбужденный народ начал клеймить друг друга "путинсливщиками" и соответственно, наоборот - "путинофилы".

При этом перед нами классический ложный выбор, то есть - проблема, даже теоретически неразрешимая в предложеном формате. Когда ребенок не хочет есть, хитрая мама всегда найдет выход, поставив перед ним такой ложный выбор - ты какую кашу будешь есть: овсяную или манную? И ребенок попадает в ступор - он не хочет никакую, но выбирать-то надо из предложенного. Или та же история с петербуржскими памятными досками, мостом Кадырова или передачей соборов - людей сталкивают в выборе между "передавать-не передавать", причем любой выбор на самом деле автоматически вызывает резкий рост напряженности, но выходом из тупика не является.

Так, в общем, и здесь.

Проблема в принципе не решается через ввод или неввод войск - поздно, проехали это еще три года назад. После 26 мая 14 года, когда Кремль впереди поросячьего визга побежал признавать легитимность Порошенко, этот выход стал полностью неприемлем, и, в общем-то, ввод войск в августе был крайне вынужденным и по сути знаменовал собой политическое поражение Кремля, не сумевшего выдержать никакую вменяемую линию в этом конфликте. Телевизор, понятно, все выхолостил и разжевал до состояния разжижающей мозги каши, но ситуацию это не изменило. Сейчас всё вертится лишь вокруг одного - минимизировать последствия того поражения, причем так, чтобы оболваненный до полного одурения электорат вообще ничего не понял.

В реальности перед Россией (я имею в виду Россию как страну, а не ту ОПГ, которая сегодня символизирует ее владетельных особ) на украинском направлении есть только одна (к глубокому сожалению, именно только одна, что в политике является исключительно нежелательным развитием событий) стратегия. Выбора, а значит, поля для маневра, уже нет. Поэтому даже если предположить, что завтра вместо предателей и убожеств вдруг по мановению волшебной палочки придут действительно болеющие за страну люди, то и у них вероятность успеха будет весьма и весьма неочевидной. Именно из-за очевидности имеющейся "дорожной карты" и возможностей по развалу общей стратегии ввиду невозможности маневра.

Прямой ввод войск, увы, уже совершенно невозможен - даже если Порошенко будет стирать с лица земли все, что на ней есть. Любые аргументы про гуманитарную катастрофу и спасение людей вызовут совершенно резонный вопрос - а чего вы три года до этого спокойно взирали, а сейчас вот вдруг загорелось вам, аж кушать не можете? И правда - чего? И в 14 убивали дончан, и в 15, и в 16. Что такого необычного вдруг стало происходить в 17, что вы полезли?

И друг нам Трамп или нет, но в ответ на ввод войск Россия теперь огребет по-полной. В нашем полукоматозном положении это будет означать полную катастрофу. Достаточно будет уже по-взрослому включить санкции, хотя бы как Ирану недавно, как все посыпется. Разворовано настолько все серьезно, что нет ни одной технологической цепочки, в которой нет критически важных импортных вставок. Просто нет. Про импортозамещение Медведев может врать сколько угодно - какой с него спрос? Он время-то толком перевести не сумел, пришлось отменять, где ему про экономику-то. Лучше пусть спит дальше.

С невводом ситуация тоже не сильно лучше. Наши прекрасно понимают, чем грозит завершение АТО на условиях Минска. Геноцид на Донбассе - это полбеды (как ни цинично). После завершения АТО Киев будет вынужден либо распускать свое воинство, либо начинать воевать где-то еще. А устойчивость Украины сегодня обеспечивается только войной, как ни странно. Мир для Украины - это полная катастрофа. Собственно, и у нас та же история - внешние конфликты - последнее, чем Путин может мотивировать крах своей внутренней политики. Не будет войны в Сирии и на Украине - придется заниматься страной, а с этим у нынешних полный швах. Поэтому и балансируют оба партнера в полнейшем троцкизме "ни войны, ни мира".

Роспуск АТО будет означать для Порошенко перенос всего горючего материала на всю страну, и в текущих условиях он станет запалом для неизбежного несколькостадийного процесса - ликвидации страны.

Для Украины это объективный сценарий, без тени злорадства - отказавшись от баланса интересов Европы и России на своей территории, она подошла к единственно возможной модели развития событий: либо поглощение ее Евросоюзом (причем без дураков, безо всяких ассоциаций - именно поглощение), либо раздел, как это было в свое время с Польшей. Раздел как единственная вменяемая мера по предотвращению расползания заразы по континенту. Причины - те же. Невозможно контролировать такое огромное Сомали в рамках его границ. Хорошо реальному Сомали - оно успело развалиться на ряд зон и хотя бы наполовину жестко контролируется местными бандитами, плюс с севера, юга и востока - море, окруженное военно-морскими силами, отстреливающими любые джонки с пиратами. Ну, а проблемы Кении и какой-то там Эритреи, страдающих от набегов диких и голодных исламистов - да кого они волнуют? С Украиной такой номер не проходит даже по географическим причинам - и территория огого, и население - почти 8% от всей Европы и четверть от российского. Не вытянет никто держать всех в загородке, нужно делить.

Проблема в том, что ни Европа, ни Россия не способны сейчас ни делить, ни присоединять Украину. У России нет даже своего проекта развития, Кремль не понимает, что ему самому делать за рамками проекта уничтожения страны, у Европы начался свой распад - куда ей в таком состоянии делить и присоединять Украину. Поэтому будущее у Нэньки прозрачно - Дикое поле. Даже сегодняшние реальные 30-35 млн населения для такой ситуации - невероятный избыток, минимум 10, а скорее - все 15 млн в течение лет пяти окажутся лишними. Здесь даже Сирия покажется мирными райскими кущами. В таком случае у людей есть две модели поведения - вооруженная борьба за ресурсы и эмиграция. Причем как правило, соотношение этих моделей примерно 1-2 к 10 в пользу второго. Первая модель - бандитизм, уголовщина и сепартизм на окраинах. То есть, полтора -два миллиона неизбежно сойдутся в резне, десять - рванут в разные стороны. В Россию в первую очередь - европейцы просто будут вынуждены закрываться наглухо, вторую многомиллионную толпу после 15 года они не вытянут. В Польше уже сейчас миллион украинцев имеет вид на жительство, украинцы бегут даже в Молдавию и Румынию - и это показатель. Днее всякого днища. Причем юридически никакого распада, понятно, не будет - но и Ливия формально числится единой, и Сирия, и то же Сомали. Так что вой нашей пропаганды про "развалится и замерзнет" можно смело пропускать. Кто-то - да, замерзнет, так они и сейчас мерзнут. СУГС!

В итоге предложенный выбор "вводить-не вводить" иллюзорен. В обоих случаях через год-два мы сами при реализации любого предложенного ложного сценария начинаем сыпаться. Это та самая отложенная катастрофа, которую нарисовал нам всем гениальный Путин в апреле-мае 14 года. Он, конечно, гений - так проср..ть всё - нужно быть семи пядей во лбу. Без шуток. Далеко не каждый смог бы так сдать самую выгодную из всех возможных комбинаций. Талантище.

Что мы имеем сейчас по факту? Висящий над нами мешок, а вообще-то, целая цистерна, гноя. Лавина на последней фазе. Ничего не делать - прорвет само. Рубать его шашкой - результат тот же. Поэтому выбор и является ложным. Увы. Думать и делать нужно было раньше. Кремль пытается отодвинуть его в сторонку, раскачивая его к Порошенко, но толку? Точка закрепления - над нами, и лично Путин привязывал ее именно так.

Хотя выход (повторюсь - крайне непростой и очень прямолинейный, а потому опасный) всё ещё есть. И пока ещё есть небольшое время - от силы год-полтора. Потом и он исчезнет совсем. Причем как обычно - если тянуть, то обстановка будет только ухудшаться. И, кстати, через год-полтора в самой России обстановка может дойти до собственной точки невозврата, за которой нам уже не украинскую проблему решать, а свою собственную - гениальный руководитель-то никуда не девается, а потому гарантии продолжения процессов распада и уничтожения страны стопроцентные.

В рамках такого выхода победы не будет - победой станет хотя бы непоражение. Но даже для этого нужно будет очень стараться. На этом пути нам придется сдать ряд имеющихся позиций - и это тоже неизбежно. Фактически перед нами аналог Брестского мира - пожертвовать чем-то во имя общего выживания. Хотелось бы лучшего, но что-то лучшее могло быть в 14 году, все вопросы туда, к гениальным конструкторам сегодняшнего светлого будущего.

Озвучивать такой выход можно и нужно, но для этого придется подбирать слова и выражения - к сожалению, наше законодательство в этом смысле легко может применить разные 205 и прочие статьи. Это проще, чем решать настоящие проблемы и не загонять их в полный тупик. Я попробую подобрать, но весь комплект, увы, придется соразмерять с тем идиотизмом, который нынче за окном.





Описанное вполне вероятно и даже, кажется, почти неизбежно. Однако Несмиян, очевидно, полагает, что на волне кризиса ему и его единочаятелям возможно будет (мелькнёт шанс) прийти к власти. Между тем, такого шанса нет от слова "абсолютно" -- до тех пор, пока у Несмияна нет кайзеровского финансирования и вооружённых матросов, а их у него нет и не будет. Поэтому никакого "в аплодисментном плеске премьер проплывет над Невским" для Несмияна не состоится. Если кризис и произведёт какую-то смену караула, то это будет смена внутри существующего правяще-имущего класса, и только внутри него -- потому что никакой социальной силы вне этого класса нет, и следовательно социальная революция невозможна. Поэтому грянет кризис, вместо Путина придёт какой-нибудь Кудрин, Крым и кемску волость отдадут, ВВП упадёт обратно вдвое, из него Украине заплатят репарации, плюс США и ЕС за хлопоты, чем всё и закончится.

"Некоторые думают, что после выборов что-то будет. А после выборов не будет ничего. И это жизнь."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments