Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Рогозин и эффективный ракетопад

Originally posted by rigort at Рогозин и эффективный ракетопад

"Ведь орбитальные запуски тех же «Протонов» — это не благотворительно! Это прибыльный и многомиллионный бизнес. Только на 2017 год запланировано до 7 коммерческих запусков общей стоимостью более полумиллиарда долларов! Но это еще не все. Оказывается, в 2003 — 2013 годах стоимость изготовления одной ракеты-носителя «Протон» в долларовом выражении выросла в… 5 раз! С 8 до 40 миллионов долларов! И заказчики — прежде всего, иностранные, эти доллары исправно платят Роскосмосу и корпорации им. Хруничева:

Как интересно получается. Стоимость ракеты в долларах выросла в 5 раз, пул заказов на нее сформирован на 2 года вперед, коммерческие запуски «Протонов» привлекательны, но… на заводе-изготовителе двигателей для «Протонов» не считают нужным ни мотивировать рабочих и инженеров зарплатой, ни стараться нанимать благодаря такой мотивации людей, готовых и желающих работать на сложном производстве. Вместо этого на предприятии проводятся, например, пропагандистские акции о вреде… алкоголизма на рабочем месте! Простите, это ракетный завод или бомжатник? И куда деваются деньги от запусков? Или опять «денег нет, но вы держитесь»?

Почему даже коммерчески прибыльный и наукоемкий бизнес в Ресурсной Федерации все равно вырождается в сервис шахид-такси с грязью, скверным качеством работы, кликушеством пропагандистов и упорным нежеланием работодателей платить работникам нормальные, а не «средние по городу» зарплаты? Какие надежные космические ракеты-носители могут создавать люди, если их прямые конкуренты в Европе и США на таких же работах получают не 300 долларов, а 2000-2500 долларов, и их ракеты не падают так часто? Ведь если евразийское экономическое безумие будет продолжаться в таком же духе и дальше, то полеты на «Протонах» окончательно станут русской рулеткой."


http://resfed.com/article-2257
Subscribe

  • АПОЛОГИЯ НЕРАВЕНСТВА

    К слову о "дворце Путина" и всём таком. Всё, что я имел сказать по поводу обоснованности гаданий о гипотетической принадлежности дворца Путину, я…

  • ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОЕ

    СССР успешно разрешил основное противоречие социализма, состоявшее в отчуждении ком. номенклатуры от собственности. Разрешение этого противоречия…

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments